ファネッティ(テヌータ サンタニェーゼ) Fanetti(Tenuta S.Agnese)

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イタリア/トスカーナ
Fanetti(Tenuta S.Agnese)
ファネッティ(テヌータ サンタニェーゼ)
  自然派  インポーター:エヴィーノ
「変化しない」ということの良さ、歴史に裏付けられたワイン造りを貫き続けるカンティーナ。 17世紀の詩人フランチェスコレディの著書「バッコ・イン・トスカーナ」に登場する、「モンテプルチャーノは全てのワインの王」という記述や、 フランスの作家デュマの「モンテクリスト伯」などにも登場することから、「Nobile 高貴な」という言葉で表現されるようになっていった。
1966年にDOC、1983年に最初のDOCGの一つとして数えられた。
 1700年代よりモンテプルチアーノに暮らし、ワイン造りをはじめとした農園を営んできたファネッティ家。
 肥料は基本的に使用せず、農薬についても極力使用しない、手作業中心の栽培を貫いている。醸造については、さらに徹底した手法を守っている。
 6000Lを越える大型のセメントタンクにて2週間ほどのマセレーション。
 当然のことながら温度管理や酵母添加は行っていない。
  熟成はモンテプルチアーノの町の地下深く続く、トンネルのようなカンティーナにて。昔から使い続けている大樽(30 年、古いものは60年以上現役の樽もあるという話)による悠久ともいえる長い熟成を行っている。
 「本来のノービレは最低でも4年(48か月)は大樽で時間を過ごさせないとサンジョヴェーゼの持つ本来の香りは出てこない。だから私たちの造るノービレは現在のDOCGの基準だと、すべてがリゼルヴァと表記することになってしまっている。」と 嘆くエリザベッタ。
祖父の頃より変わらない6年間というサイクルでリリースされる彼女のノービレ。
 また、過去のヴィンテージについても、 相当な量をストックするという考えを持ち、古くは60年代(これ以前の物もあるようだが、ラベルが無かったり、コルクが傷んでいたり ヴィンテージが明確にわからないという)より多くのストックが迷路のようなカンティーナに眠っている。
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2009ファネッティ Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2009
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2009
品種:プルニョーロ、カナイオーロ、マンモーロ。
収穫後、果皮と共に2週間、野生酵母による醗酵を促す。 圧搾後、大樽(20〜30hl)にて7年間の熟成。 これまで地下15mのカンティーナで 保管されてきた希少なバックヴィンテージ。

2021/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて

透明感のある薄い茶色。味わいはふくよかさ、フレッシュさ、味わい深い熟成香。エレガントで素晴らしく美味しいワインです。
19004 ¥4,530(税込\4,983)

SOLD OUT

ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ リゼルヴァ サン ジュゼッペ 1990ファネッティ Vino Nobile di Montepulciano Riserva San Giuseppe 1990
ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ リゼルヴァ サン ジュゼッペ 1990
品種:プルニョーロ、カナイオーロ、マンモーロ。
トスカーナの伝統というより自分たち家族の歴史と伝統を、頑なに守り続けてきたエリザベッタ。彼女との出会って10年近い付き合いとなります。彼女の父であり2 代目当主、ジュゼッペ ファネッティが手掛けたワインで今まで分けてもらえなかった特別なヴィーノ ノービレです。 。初代当主のアダモから受け継いだ「VinoNobilediMontepulciano」を最も愛し、誰よりもその名に応えようと、奮闘していたのは間違いなくこのジュゼッペでした。

さらにその中で最高と言える、土地環境と地質を兼ね備えた畑、「San Giuseppe」。ここから収穫するブドウを、ジュゼッペ自身が選別したブドウから、収穫に恵まれたヴィンテージだけ醸造・単一ボトリングされる、いわばノービレのグラン クリュのような存在。なんとも良心的すぎる価格に、さらに驚かされてしまいます。今年 7 月に入港し、しばらく休息期間もとってありま す。瓶での熟成期間が20年を越えるため、ある程度のボトル差はあるかと思います。決して枯れていない生きた果実にあふれ出る熟成香、 すべてが溶け込んだ一体感と心地の良さ。本当にお手本のような美しいサンジョヴェーゼでした。
1990 はトスカーナ全土で最高評価の年。30 年以上の歳月にも耐えられる、美しく磨き上げられた果実。これほどのワインが素晴らしい状態で保存されていることに、心から感謝する味わいです。
日本には100本入荷

2021/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
30年も時間が経過したとは思えないフレッシュ?さも感じる味わい。薄旨でタンニンはエレガントで細かく余韻も素晴らしいです。
20169 sold out
¥10,700(税込\11,770)

ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ リゼルヴァ サン ジュゼッペ 1993ファネッティ Vino Nobile di Montepulciano Riserva San Giuseppe 1993
ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ リゼルヴァ サン ジュゼッペ 1993
品種:プルニョーロ、カナイオーロ、マンモーロ。
1993 は DOCG でいえば良年に当たるものの、サン ジュゼッペの畑では果実と酸のバランスが素晴らしい年。
日本には240本入荷

2021/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
30年も時間が経過したとは思えない味わい。薄旨でチャーミングな酸と甘み、溢れんばかりの熟成香、最高の状態です。
20168 sold out
¥8,500(税込\9,350)

ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2004ファネッティ Rosso di Montepulciano 2004
ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2004
品種:サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%
樹齢:20年
収穫後、大型のセメントタンクにて果皮と共に約2週間、野生酵母にて醗酵、圧縮後、大樽にて熟成。
2017年まで、大樽で熟成を続けていたという驚きのワイン。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
オレンジがかった茶色。プラムやカシス、細かなタンニンがたっぷりあって熟成した味わいが素晴らしいです。 こんなバックビンテージがお安く飲めるなんて嬉しいですね、是非お試し下さい。
19004 sold out
¥2,680(税別)

ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2004ファネッティ Rosso di Montepulciano 2004
ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2004
品種:サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%
樹齢:20年
収穫後、大型のセメントタンクにて果皮と共に約2週間、野生酵母にて醗酵、圧縮後、大樽にて熟成。
2017年まで、大樽で熟成を続けていたという驚きのワイン。

2018/6/13 エヴィーノさんの試飲会にて
オレンジがかった茶色。プラムやカシス、細かなタンニンがたっぷりあって熟成した味わいが素晴らしいです。 こんなバックビンテージがお安く飲めるなんて嬉しいですね、是非お試し下さい。
20300 sold out
¥2,500(税込\2,750)

ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2004ファネッティ Rosso di Montepulciano 2004
ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2004
品種:プルニョーロ、カナイオーロ、マンモーロ。
収穫後、大型のセメントタンクにて果皮と共に約2週間、野生酵母にて醗酵、圧縮後、大樽にて熟成。

このヴィンテージは現在販売していないワインでして、日本向けにボトル詰めしてもらったものです。ヴィーノ ノービレではないので、比較すると複雑さや奥行きは少し足りないかもしれませんが、これだけ長い期間熟成したことで、溢れるような熟成香と枯れて いない生きた果実のバランス。テーブルワインとして料理に寄り添うには、これほどちょうど良いワインはないと思います。 今回為替レートの影響が大きく、価格を抑えることが出来ませんでした。しかしながら、こうした熟成したヴィンテージをコルクの心配もなく楽しめるこのロッソ。その価値は十分に感じていただける味わいだと信じております。


2023/3/14 エヴィーノさんの試飲会にて
プラムやカシス、細かなタンニンがたっぷりあって熟成した味わいが素晴らしいです。 こんなバックビンテージがお安く飲めるなんて嬉しいですね、是非お試し下さい。
20300 sold out
¥2,680(税込\2,948)

ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2009ファネッティ Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2009
ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2009
品種:プルニョーロ、カナイオーロ、マンモーロ。
収穫後、果皮と共に2週間、野生酵母による醗酵を促す。 圧搾後、大樽(20〜30hl)にて7年間の熟成。 これまで地下15mのカンティーナで 保管されてきた希少なバックヴィンテージ。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
プラムやカシス、細かなタンニンがたっぷりあって甘みと口当たりの柔らかさとふくよかさを感じます。
19004 sold out
¥4,530(税込\4,983)

ロッソ・ファネッティ 2016ファネッティ Rosso Fanetti 2016
ロッソ・ファネッティ 2016
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、 マルヴァジーア、トレッビアーノ
樹齢:30年。
収穫後、大型のセメントタンクにて約2週間のマセレーション。 野生酵母による醗酵を促す。その後オリ引きを行い、 使い込んだ大樽(30hl)にて24か月の熟成。 ノンフィルターにてボトル詰め。地域の伝統として、 白ブドウも合わせて醸造される、 トスカーナの日常的ワイン。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
嬉しい価格、プラムやカシス、細かなタンニンと酸がきれいにのっています。デイリーワインとしてオススメです。
19767 sold out
¥1,660(税込\1,826)

ロッソ・ファネッティ 2016ファネッティ Rosso Fanetti
ロッソ・ファネッティ
品種:サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ、 マルヴァジーア、トレッビアーノ
樹齢:30年。
収穫後、大型のセメントタンクにて約2週間のマセレーション。 野生酵母による醗酵を促す。その後オリ引きを行い、 使い込んだ大樽(30hl)にて24か月の熟成。 ノンフィルターにてボトル詰め。地域の伝統として、 白ブドウも合わせて醸造される、 トスカーナの日常的ワイン。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
嬉しい価格、プラムやカシス、細かなタンニンと酸がきれいにのっています。デイリーワインとしてオススメです。
19767 sold out
1,680(税込\1,826)
白ワイン
ビアンコ・ サンタニューゼ゙2016ファネッティ Bianco SAgnese 2016
ビアンコ・ サンタニューゼ゙2016
品種:トレビアーノ トスカーノ、マルヴァジーア  ビアンカ、
樹齢:30〜40年。
収穫後、 約1日のマセレーション(果皮浸漬)、 野生酵母による醗酵を促す。 圧搾後大型のセメントタンクにて醗酵、 途中オリ引きを行いそのまま12か月の熟成。 50年以上全く変わらない手法のトスカーナビアンコ。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
蜜っぽさとふくよかさ、綺麗な酸。口当たりが柔らかくスイスイ飲めてしまいます。こんなデイリーワイン、いいですよ。
19768 sold out
¥1,660(税込\1,826)

ビアンコ・ サンタニューゼ゙2018ファネッティ Bianco SAgnese 2018
ビアンコ・ サンタニューゼ゙2018
品種:トレビアーノ トスカーノ、マルヴァジーア  ビアンカ、
樹齢:30〜40年。
収穫後、 約1日のマセレーション(果皮浸漬)、 野生酵母による醗酵を促す。 圧搾後大型のセメントタンクにて醗酵、 途中オリ引きを行いそのまま12か月の熟成。 50年以上全く変わらない手法のトスカーナビアンコ。

2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
蜜っぽさとふくよかさ、綺麗な酸。口当たりが柔らかくスイスイ飲めてしまいます。こんなデイリーワイン、いいですよ。
19768 sold out
¥2,180(税込\2,398)

ビアンコ ベッティ(2012)ファネッティ Bianco Betty
ビアンコ ベッティ(2012)
品種:トレッビアーノ トスカーノ、マルヴァジーア ビアンカ主体、リースリング、
樹齢 :30 年
ガラス瓶やコルクが貴重な時代は、販売する分だけ瓶詰めし、残りは樽のまま保管しておくのが一般的。良い年で生産量の多かった 2012年の一つのタンクをスタッフの手違いで、詰め忘れてしまったというんです。
日本向けにこの白ワインをボトル詰めしていただきました!
「Betty」はエリザベッタの愛称です。
忘れられていたとは思えない素晴らしい表情と飲み心地を合わせもったビアンコです。

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて
黄金色をしています。ふくよかで余韻も申し分ありません。
収穫から10年の年月を経ても、心地よい飲み心地と熟成香をまとった美しい白。素材(ブドウ)の良さ、時間をかけることの大切さを感じる味わいです 。
20319 sold out
¥2,380(税込\2,618)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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