2025年8月 新着アルザス・ラングドック

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8月 新着アルザス・ラングドック他ワイン
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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フランス/ジュラ
Domaine BORNARD
ドメーヌ・ボールナール
  自然派 インポーター:ヴァンクール
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協の醸造を担当。 1988年の農協の責任者を辞め葡萄農家に専念しました。  2005年にドメーヌを立ち上げ現在は12.5haの葡萄畑で自らのワインを造り出しています。 長年にわたり自然派の造り手のマルセル・ラピエール、フィリップ・パカレ、ジャン・マルク・ブリニョ、ジャン・ファイアール等々と親交が有り自らのスタイルを確立していきました。 特にジュラのピエール・オヴェルノワを尊敬し彼の理念を継承しつつ自らのスタイルを築いています。 2021年、実質フィリップは引退し息子のトニーにドメーヌを引き継ぎました。 2022年トニーがカーヴを新設し現在に至ります。
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2019ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge L'Aide-Memoire 2019
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2019
品種:ピノノワール100%
アルコール度数:12.4%
樹齢:32年〜49年  
土壌:灰色泥灰土、黒色、灰色、赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質  
収穫日:9月18月とブドウが早熟だった。  
収穫量:一部霜の被害により23hL/haと減収。  
マセラシオン:100%除梗、ステンレスタンクで1ヶ月  
醗酵:自然醗母で14日間。  
熟成:古樽(400 L)で10ヶ月。  

<インポーターさんのコメント>
若干濁りのあるルビー色。  
グロゼイユ、グリオット、フランボワーズのジャムの香り。  
ミディアムボディ。果実味が染み入るように優しくかつ伸びのあるキュートな酸があり、梅ガツオのようなダシの旨味、洗練されたミネラル、繊細なタンニンがきれいに溶け込む。
新着マーク
17941
sold out
¥8,000(税込\8,800)
入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2020ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge L'Aide-Memoire 2020
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2020
品種:ピノノワール100%
アルコール度数:12.8%
樹齢:33年〜50年  
土壌:灰色泥灰土、黒色、灰色、赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質  
収穫日:9月2月とブドウがかつてないほど早熟だった。  
収穫量:オイディウムの被害により25hL/haと減収。  
マセラシオン:100%除梗、ステンレスタンクで1ヶ月  
醗酵:自然醗母で1ヶ月。  
熟成:古樽(400 L)で9ヶ月。  

<インポーターさんのコメント>
少し濁りのある深いルビー色。  グリオット、サワーチェリー、プラリネ、干し芋の香り。  ミディアムからフルボディ。  
芳醇かつ滑らかでコクのあるピュアな果実味に旨味が詰まっていて、アフターに広がる強かな酸、塩気のある凝縮したミネラル、キメの細かいタンニンが上品な骨格を形成する!
新着マーク
16337
sold out
¥8,000(税込\8,800)
入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2021ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge L'Aide-Memoire 2021
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2021
品種:ピノノワール100%
アルコール度数:11.8%
樹齢:34年〜51年  
土壌:灰色泥灰土、黒色、灰色、赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質  
収穫日:9月24月とブドウが晩熟だった。  
収穫量:春の遅霜とミルデューの被害により13hL/haと大幅減収。 マセラシオン:100%除梗、ステンレスタンクで3週間  
醗酵:自然醗母で18日間。  
熟成:古樽(400 L)で10ヶ月。  

<インポーターさんのコメント>
透明感のある深いルビー色。  グリオット、グロゼイユ、サワーチェリー、シソの香り。  ミディアムボディ。  染み入るような果実味の中に梅ガツオのようなダシの旨味と伸びのあるキュートな酸があり洗練されたミネラル、繊細なタンニンの収斂味がきれいに溶け込む。
新着マーク
20992
sold out
¥8,000(税込\8,800)
入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2022ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge L'Aide-Memoire 2022
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レド・メモワール 2022
品種:ピノノワール100%
アルコール度数:13.9%
樹齢:35年〜52年  
土壌:灰色泥灰土、黒色、灰色、赤色泥灰土の 混じった石灰質粘土質  
収穫日:9月6日~8日とブドウが早熟。  
収穫量:一部霜の被害により23hL/haと減収。  
マセラシオン:100%手で除梗、ステンレスタンクで1ヶ月  
醗酵:自然醗母、ステンレスタンクで21日間。  
熟成:古樽(400 L)で11ヶ月。  

<インポーターさんのコメント>
少し濁りのある黒味がかったガーネット色。  ドライプルーン、黒オリーブ、青山椒、醤油の香り。  フルボディ。  
果実味は滑らかでコクのある濃厚な凝縮味があり、キュートで強かな酸、塩気のあるミネラルほんのりビターなタンニンの収斂味が余韻を引き締める 。
新着マーク
20993
在庫 2本
¥8,000(税込\8,800)

入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

オー・フィル・デ・ジェネラシオン(赤)2021ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge Au fil des générations 2021
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・オー・フィル・デ・ジェネラシオン 2021
品種:プルサール100%
アルコール度数:11.8%
樹齢:53年~60年  
土壌:赤色泥灰土、石灰質・粘土質  
収穫日:9月27日と晩熟  
収穫量:春の霜とミルデューの被害により9 hL/haと大幅  
マセラシオン:ステンレスタンクで15日間  
醗酵:自然醗母で14日間  
熟成:ファイバータンクで10ヶ月  


<インポーターさんのコメント>
少し濁りのある赤褐色。  クランベリー、ザクロ、プラム、ローズヒップの香り。  ライトからミディアムボディ。  果実味がまろやかでダシのように染み入るように優しく、キュートな酸、鉱物的なミネラル、 繊細なタンニンの収斂味がきれいに溶け込む。
新着マーク
20807
sold out
¥10,850(税込\11,935)
入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

トロンプ・ラ・モー 2017ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge Trompe la mort 2017
トロンプ・ラ・モー 2017
品種:トゥルソー100%
アルコール度数:12.8%
樹齢:22年〜42年  
土壌:赤色泥灰土  
収穫日:9月5日とブドウが早熟だった。  
収穫量:春の霜により7hL/haと85%減  
マセラシオン:ステンレスタンクで15日間  
醗酵:自然醗酵で11日間。  
熟成:ステンレスタンクで10ヶ月。  

<インポーターさんのコメント>
透明感のある褐色がかったルビー色。  
オレンジ、ジンジャー、キンモクセイ、ピーナッツの香り。  
ワインはピュアかつチャーミングで、梅カツオのようなダシの旨味の詰まった果実味に滋味深いミネラル、キュートな酸、繊細でキメの細かいタンニンがきれいに溶け込む。
新着マーク
20991
在庫 3本
¥10,000(税込\11,000)

入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ル・ジャングレ 2021ドメーヌ・ボールナール Vin de France Rouge le Ginglet 2021
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ル・ジャングレ 2021
品種:トゥルソー100%
アルコール度数:11.2%
樹齢:26年~46年  
土壌:赤色泥灰土。  
収穫日:9月7日とブドウが早熟でした。  
収穫量:オイディオムの被害により35 hL/haと若干減収。  
マセラシオン:ステンレスタンクで21日間。  
醗酵:自然醗酵、ステンレスタンクで30日間。  
熟成:ステンレスタンクで10ヶ月。  

<インポーターさんのコメント>
若干褐色がかった透明感のあるルビー色。  グロゼイユ、ザクロ、シャクヤク、シリアルの香り。  ライトボディ。  
果実味がピュアかつエレガンでキュートな酸があり、透明感のあるダシのような旨味に洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンがきれいに溶け込む!
新着マーク
20473
sold out
¥7,700(税込\8,470)
入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

オー・フィル・デ・ジェネラシオン(白)2021ドメーヌ・ボールナール Vin de France Au fil des générations 2021
ヴァン・ド・フランス・オー・フィル・デ・ジェネラシオン 2021
品種:シャルドネ、 ムロン・ド・アルボワ
アルコール度数:12.6%
全ての畑のシャ ルドネとムロンをかき集めて一つのキュ ヴェにしたが、わずかに2樽しかできませんでした。
ワイン名は「代々続く、世代に沿って」という意味があり、エチケットは 祖父のワインに使っていた昔のデザインを使用!また、裏ラベルには息子のトニーから祖父母の代まで名前が書かれています。SO2無添加!ノンフィルター!

<インポーターさんのコメント>
透明感のある淡いレモン色。カリン、とうもろこし、フュメ、火打石の香り。ワインは ピュアではっきりとしたストラクチャーがあり、透明感のあるエキスに塩気のある凝縮した旨味、筋肉質なミネラル、重心の低い酸が溶け込み骨格を支えています。
新着マーク
20806
在庫 1本
¥10,850(税込\11,935)

入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・フランス・ブラン・レ・ゴードレット 2020ドメーヌ・ボールナール Vin de France Blanc Les Gaudrettes 2020
ヴァン・ド・フランス・ブラン・レ・ゴードレット 2020
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:14%
樹齢:50年  
土壌:石灰質・粘土質。  
収穫日:9月14日とブドウが早熟。  
収穫量:2020年はオイディウムの被害により25hL/haと減収。  マセラシオン:なし  
醗酵:自然醗酵で6ヶ月。  
熟成:フードル24hLで3年。  

<インポーターさんのコメント>
透明感のある黄金がかったレモン色。  黄桃、アカシア、エゴマ、火打石の香り。  ワインはピュアかつフルーティーで力強く、 透明感がありながらもしっかりとしたボリューム感のあるエキスに塩気のある  筋肉質なミネラルがぎっしりと詰まっていて、 重心の低い酸が味わいに奥行きを与える!
新着マーク
20472
sold out
¥7,700(税込\8,470)
入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
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AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2015ドメーヌ・ボールナール AC Arbois Pupillin Blanc Vin Jaune 2015
アルボワ・ピュピラン ヴァン・ジョーヌ 2015
品種:サヴァニャン100%
アルコール度数:15.8%
樹齢:30年平均  
土壌:灰色泥灰土  
収穫日:9月21日とブドウが早熟  
収穫量:2015年は日照りの年にもかかわらず 30hL/haとそこそこ収量がありました。  
マセラシオン:なし  
醗酵:自然醗母、ステンレスタンクで1ヶ月  
熟成:産膜酵母、古樽(228 L)で7年  

<インポーターさんのコメント>
透明感のある深い黄金色。  
サフラン、クルミ、メイプルシロップ、カレーの香り。  
ワインはピュアかつ透明感のある滑らかなエキスがスパイシーで、後から収斂にも似たミネラルの塩味がピートのフレーバーと共に長く余韻に残る。
新着マーク
20804
620ml
在庫 1本
¥23,350(税込\25,685)

入荷数が少ないのでおひとり様1本まで。
限定以外のワインを同額以上
一緒にお買い上げ下さいませ。
フランス/シャラント・マリティーム
Domaine Elisabeth
ドメーヌ・エリザベス
  自然派   インポーター:ヴァンクール
 現オーナーのブリュノ・アリヴェはドメーヌ・エリザベスの11代目。1979年アングレームの農業学校に進学し、醸造と栽培を学びました。1981年17歳の時にドメーヌを正式に引き継ぎ、引き継いですぐに畑をビオ農法に転換しました。 ブリュノ・アリヴェ氏
1990年には30haまで畑面積を増やし、さらに、1995年ブドウ農家であった妻と結婚し、妻の畑22 haを合算し計53 haの畑面積を有します。1997 年妻の畑のビオ転換を終えたタイミングで正式にエコセール を申請。2002年に父親の苗木業を引き継ぎ、現在ドメーヌと 苗木業の2つの仕事を管理しています。
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Rouge (2024)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ赤 2024(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:エジオドーラ80%、 メルロー20%
収量は雹とミルデューの被害によりメルローは30hL/ha、エジオドーラが47hL/haと減収。前年同様に色を抽出するためマセラシオンの時間を24時間長く漬け込んでいます。
 エジオドーラはフェールセルヴァドゥ種 とアブリウ種の交配品種。ガスは2.7気圧。 残糖分は158.1g/L、㏗は3.28と低く上品な 味わいに仕上がっています。

2025/07/20 ヴァンクールさんの試飲会
色合いは透明感のある深いルビー色。クランベリーやフランボワーズのような赤系のやさしい酸と甘酸っぱい果実味。泡立ちは繊細で、ほんの僅かに感じるタンニンがまるで赤ワインの 甘口ペティアンみたいな印象を与える!
新着マーク
39010
¥2,080(税込\2,247)

ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)ドメーヌ・エリザベス Jus de Raisin Gazeifie Blanc (2024)
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ白(炭酸微発泡ブドウジュース)
品種:ユニブラン70%、コロンバール30%
地元レストランには、白ワインとジュースで割ったLe Carrelet(ル・カ ルレット)やコニャックをジュースで割った Cognasin(コニャザン)というカクテルがああります。ガスは2.5気圧。残糖分は152.4g/L、㏗ は3.01と低い分キレのある上品な味わいにまとまっています。

2025/07/20 ヴァンクールさんの試飲会
色合いは透明感のあるやや黄金がかったレモン色。アプリコット、オレンジのような香り。泡立ちは繊細でかつ爽やかで、ハチミツのようなまったりとした上品な甘さとキレの良い酸味とのバランスが良く、甘すぎない味わいはどなたにも気に入っていただけると思います。
新着マーク
39009
¥2,080(税込\2,247)
フランス/ガスコーニュ
Sebastien Fezas
セバスチャン・フェザス
   自然派    インポーター:VIVIT
 セバスチャン・フェザスは2012年に家業のドメーヌを引き継ぎ、ビオディナミを導入し2017年からナチュラルワイン造りを始めたガスコーニュ地方のナチュールの新星です。フランツ・ソーモンやベルトラン・ジュセ、レ・シェ・デュ・ポール・ドゥ・ラ・リュンヌなどのナチュラルワインの造り手達が大きな信頼を寄せており、毎年彼からブドウを購入しているネオ・ヴィニュロンでもあります。 セバスチャン・フェザス氏
世界中でワイン造りを学んだセバスチャンは、今までにない南西地方のワインを手掛けています。産膜酵母で熟成させた南西版ヴァン・ジョーヌや海をイメージしたペットナット、プティ・マンサンのオレンジワインなど個性的なナチュラルワインが揃っており、エチケットデザインも毎年変えるなど新時代の感性も備えています。
 ナチュラルに敏感な北欧のデンマークやスウェーデン、英国、ベルギーなどのインポーターは既に彼のワインの輸入を始めています。
ラ・ヴォワル 2020セバスチャン・フェザス La Voile 2020
ラ・ヴォワル 2020(再入荷)
(産膜酵母を掛けて熟成させて南西版ヴァン・ジョーヌ)
品種:シャルドネ100%
粘土石灰土壌の区画のブドウを手摘みで収穫。新樽は用いずに、ダイレクトプレスした果汁を6~7年使用した樽で野生酵母のみで発酵。 SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、引き続き樽でシュール・リーの状態でバトナージュは行わずに熟成。 マロ発酵はこの間に自発的に実施。ウイヤージュは行わずに、産膜酵母下で31ヶ月熟成。その後、無清澄、無濾過で、SO2も無添加で瓶詰め。 現行ロットは2020年の収穫ブドウ100%。
総生産量1,200本。アルコール度数は12.1度。2021年4月時点のSO2トータルは6mg/l

2025/6/30 VIVITの試飲会にて
果実味たっぷりでふっくらとした口当たり。トロピカルで凝縮した味。バーブのスパイシーさと旨味。上品で奥深い味わいには感動します。

2024/7/2 VIVITの試飲会にて
ふっくらとしていて綺麗な酸味とコク。味わい深く、フレッシュさも感じます。こんな綺麗な産膜酵母だといいですね。
新着マーク
20103
¥5,680(税込\6,248)

パルティ・フィーヌ 2022セバスチャン・フェザス Partie Fine 2022
パルティ・フィーヌ 2022(再入荷)
品種:コロンバール 100%(2022 ヴィンテージ)
粘土石灰土壌の樹齢 40年の古木の区画のブドウを手摘みで収穫。ダイ レクトプレスした後、内部コーティングしていないセメントタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、バトナージュは行わず にシュール・リーの状態で熟成。この間にマロ発酵は自発的に実施。瓶詰直前にアッサンブラージュして、無清澄、無濾過、SO2 も無添加で瓶詰め。
総生産量 9,000 本。アルコー ル度数は 13.9 度。2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 6mg/l 以下の検出限界値。

2025/6/30 VIVITの試飲会にて
トロピカルで甘みのある華やかな香り。
果実味たっぷりで膨らみのある味わいは何とも心地が良いです。

2024/7/2 VIVITの試飲会にて
綺麗な濃い黄色。ふくよかでフレッシュ。蜜のような甘味があがってきます。酸がしっかりとしているのでキレも良いです。
新着マーク
20097
¥3,430(税込\3,773)

マレ・オート 2022セバスチャン・フェザス Maree Haute 2023
マレ・オート 2023
品種:シャルドネ70%、ユニ・ブラン30%
シャルドネは粘土石灰土壌の樹齢50年の古木の区画の、ユニ・ブランは 粘土質土壌の若木の区画のブドウを手摘みで収穫。まずシャルドネをダイレクトプレスして 野生酵母のみでステンレスタンクで自発的に発酵。その後、発酵中のシャルドネのマストの 中に、同じくダイレクトプレスしたユニ・ブランの果汁を加えて、一緒に発酵を行う。SO2やそ の他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完 全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めする。瓶詰めは満月の時期に無清澄、 無濾過で、SO2も無添加で実施。瓶内で完全にアルコール発酵を終了させた後、デゴル ジュせずにリリース。 総生産量4,000本。2024年9月デゴルジュマン。アルコール度数は12.5度。2025年5月時点のSO2トータルは6mg/l 以下の検出限界値。ガス圧は4気圧。

2025/6/30 VIVITの試飲会にて
バナナのようなトロピカルで柑橘系ジューシーで華やかな香り。
細かくたっぷりの柔らかなガスが心地よいです。
新着マーク
20096
¥3,980(税込\4,378)
フランス/南西地方
Domaine du Moncaut
ドメーヌ・デュ・モンコー
  自然派  インポーター:VIVIT
ドメーヌ・デュ・モンコーは2005年にソフィー・ド・サレットによって設立されました。RVF誌のジャーナリストとして活躍していたソフィーは、 2001年からルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスのジャーナリストとなり、数多くの偉大なワインの造り手を取材してきました。 ドメーヌ・デュ・モンコー氏
そして、ワインへの情熱と、シャトー・パルメで支配人を務める兄や、苗木家の夫などの家族の影響から自身の手でワインを造ることを決断。 数多くの偉大な造り手故ディディエ・ダグノーなどの手助けを受けてワイン造りを始めました。
エイタ モワルー2021ドメーヌ・デュ・モンコー Heita blanc moelleux 2021
エイタ モワルー 白 甘口 2021
品種:プティ・マンサン 100%
アルコール度数は 13 度。

ブドウの果肉をより良く保持し、ワインにフレッシュ感を付与するために除梗せずに全房で圧搾。その後、低温の部屋で一晩清澄を行ってから発酵を行います。発酵はブドウに付 着している野生酵母のみでステンレスタンクで行います。発酵終了後、引き続きステンレスタンク で5ヶ月熟成を行います。マロラクティック発酵は行わず、熟成後、ごく軽く濾過をして瓶詰め。
アルコール度数は12.5度。

味わいのコメント: 強烈な黄金の色合い。ソーテルヌを思わせるような、ホワイト・フルーツやオレンジなどの果物コンフィ、ケーキ、蝋などが混じりあった複雑で凝縮した心地良い香り。味わいはアタックから豊満で、程よいフレッシュ感とバランスが取れた豊かさとコク、まろやかさに魅了されます。 フィニッシュには、マルメロやマジパンのニュアンスがあり、ワインの豊かなパレットを補完してくれる。 非常に甘美なワイン。フォワグラを使った料理や、フルーツタルトなどのスイーツと一緒にお召し上がり下さい。
<インポーターさんのコメント>
新着マーク
20580
¥4,260(税込\4,686)

エイタ ブラン 2023ドメーヌ・デュ・モンコー Heita Blanc 2023
エイタ ブラン 2023
品種: コロンバール53%、プティ・マンサン24%、ソーヴィニョン・ブラン18%、グロ・ マンサン5%

ブドウ の果肉をより良く保持し、ワインにフレッシュ感を付与するために除梗せずに全房で圧搾。アッサン ブラージュはアルコール発酵の前に行う。これは、全ての品種を一緒に発酵させることによって、異なる品種が完璧に調和するという利点があるため。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで ステンレスタンクで行います。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで10ヶ月熟成。マロラクティック発酵は行わず、熟成後ごく軽く濾過をして瓶詰め。
アルコール度数は12 度。
新着マーク
20180
¥3,180(税込\3,498)

エイタ ルージュ 2018ドメーヌ・デュ・モンコー Heita rouge 2018
エイタ ルージュ 2018
品種:シラー46%、タナ 32%、プティ・ヴェルド 12%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%
アルコール度数は 12.6 度。

2023/6/27 VIVITさんの試飲会
深紅色。良く熟したレッド・フルーツやブラック・フルーツのような果実味がしっかりと存在し、チェリーや木イチゴのような凝縮した香りも感じます。まろやかでタンニンはとても上品。
香辛料を使った料理や、鶏肉の料理、ソース を添えた赤身肉の料理、チーズなどと相性が良いでしょう。
20579 ¥3,380(税込\3,718)

ロゼイタ ロゼ 2021ドメーヌ・デュ・モンコー Heita Roseita 2021
ロゼイタ ロゼ 2021
品種:シラー49%、タナ 24%、メルロー14%、プティ・ヴェルド 7%、カベルネ・ソーヴィニョン3%、プ ティ・マンサン 3%(
アルコール度数は 12.6 度。

2023/6/27 VIVITさんの試飲会
薄いサーモンピンクの色合い。チェリーやスグリ、木イチゴ、ざくろ、オレンジのような心地良く味わいとバランスよくチャーミングな酸がありフレッシュです。何のお料理にも合わせやすいロゼワインです。
20185 ¥2,780(税込\3,058)
フランス/南西地方
La Bonne Pioche
ラ・ボンヌ・ピヨッシュ
  自然派      インポーター:VIVIT
造り手のヨアン・ルジエは、妻がアメリカ人であったため、当初アメリカでソムリエをしていました。そこで、世界中 のありとあらゆるワインを試飲したヨハンは、ナチュラルワインに強く引き付けられていきまし た。土地とそこに根差した食、そして自然を愛する二人は、フランスに戻ってドメーヌを設立。 ナチュラルワイン造りに乗り出したのです。 ラ・ボンヌ・ピヨッシュ
 二人はビオロジックで殆ど全ての農作業を手作業で行っています。ブドウ畑での作業は 難しく、時間がかかります。農薬を使わないということは、畑作業に多くの時間を費やすことになります。ブドウ木のバランスを保つためには、1 枚の葉が他の全ての葉よりも優先されるということを受け入れることはできません。実際、病害を制御するのは非常に困難です。しかし、土壌を生かす唯一の 解決策「つるはし」です。ヨハンは、この「つるはし」との親密な関係がとても気に入っています。 シンプルな道具ですが、多くのことを象徴しています。ハードですが公正な仕事との関係。そして、農薬を使うような近道をすることは解決策ではないことを毎日自分に言い聞かせてい たいのだそうです。ドメーヌの名前を『La Bonne Pioche ラ・ボンヌ・ピヨッシュ』と名付けました。ピヨッシュとはフランス語で「つるはし」のことです。
レイジ・アゲインスト・サ・ボンボッシュ  2022ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Rage Against the Bomboche 2023
レイジ・アゲインスト・サ・ボンボッシュ 2023
品種:デュラス 90%、シラー10%
アルコー ル度数:14 度
手摘みで収穫したブドウ(1/3 は全房)を野生酵母のみでグラスウールのタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンはセミ・マセラシオン・カルボニックと 1日 1回のルモンタージュで 20 日間。圧搾後、引き続き自発的なマロ発酵熟成。無清澄・無濾 過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。
。総生産量 3,300本。2025 年 2 月時点の SO2 トータルは 29mg/l。

私はデュラスが世界最高の品種の 1 つであると思っています。今日素晴らしいワインバーでは、ピノやシラーを味わうことが多いですが、私はそこにデュラスを加えるべきだと思っています。

2025/5/26 VIVITさんの試飲会にて
深紅色。タンニンが細かく色合いに比べてスルスルと飲めてしまうスムーズな味わいです。ダークチェリーのような果実味。スパイシーさがあります。
新着マーク
20792
¥3,400(税込\3,740)

ウブレ・レ・ギメ  2023ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Ouvrez les guillemets 2023(オレンジワイン)
ウヴレ・レ・ギメ 2023
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
アルコール度数:12 度。
手摘みで収穫したブドウを除梗・破砕して、果皮とともに野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンは 3 週間。1 日 1 回のルモンタージュでマセラシオン。圧搾後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵とシュールリーによる熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最最小限のみ添加。 総生産量 1,500 本。2024 年 3 月時点の SO2 トータルは 25mg/l。

2023 年はベト病が発生し、ソーヴィニョンの収穫に非常に苦労した年でした。しかし、そのおかげで、 ワインのアロマパレットは、核果実から白桃、マンゴー、白い花に至るまで、非常に幅広く、さらにマセラシオンのおかげで フィニッシュには、ベルガモットやバーベナなどのスパイシーなノートが広がります。

2025/5/26 VIVITさんの試飲会にて
黄金色。美生柑のような柑橘系の味わいや杏のような酸味もあります。スパイシーな香りもあり、爽やかでまろやかな味わいです。
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20789
¥3,980(税込\4,378)

サンプル・エ・ファンキー 2024ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Simple et Funky 2024
サンプル・エ・ファンキー 2024
品種:モーザック 100%
アルコール度数:11 度。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレス。同時に軽く足でブドウを破砕することによって極僅かに色素を抽出。野生酵母のみでグラスウールのタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、 残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレでデゴル ジュマン。ドザージュはゼロ。SO2 は醸造中もデゴルジュ時も完全に無添加。
総生産量 3000本。2025 年 2 月時点の SO2 トータルは 10mg/l 以下の検出限界値。ガス圧 6.15 気圧。

2025/5/26 VIVITさんの試飲会にて

ほのかで柔らかな泡。レモンやりんごを絞ったようなフレッシュ感。
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20541
¥3,680(税込\4,048)
フランス/アルザス
Louis Maurer
ルイ・モーラー
   自然派    インポーター:VIVIT
 ルイ・モーラーは1996年生まれ。アルザスでも最も若い世代のヴァン・ナチュールの造り手です。彼はルファックRouffachの醸造学校でBTS(醸造栽培上級技術者のディプロマ)を取得。在学中にマルク・クライデンヴァイスとドメーヌ・セルツで研修し、ビオロジック農法のワインへの影響の重要性を学びました。
高校卒業後はルカ・リーフェル(カトリーヌ・リスが醸造所を間借りしているドメーヌ)の下で1年半修行し、ヴァン・ナチュールについて実践で学びました。
ルイ・モーラー氏
2016年から実家のドメーヌに参画。当時わずか20歳ながら、家族のワインとは別に、自身の名で4種類のヴァン・ナチュールを醸造しました。彼のワインは欧米のナチュラルワインの愛好家の間で、すくに話題となり、SNSで数多く取り上げられています。ポスト・ミレニアル世代の造る若さ溢れるヴァン・ナチュールの造り手にご期待下さい。
ルトゥール・オー・スルス 2022ルイ・モーラー Retour aux Sources 2023
ルトゥール・オー・スルス 2023
品種:ピノ・グリ 50%、リースリング 50%
アルコール度数:11.5度。
地質:アンドーの村を見下ろす丘陵の斜面。
化石の石灰岩混じりの粘土砂岩土壌。
醸造:ブドウは手摘みで収穫。ピノ・グリのブドウを全房の果皮ごとリースリングの果汁に漬け込み、約2週間ステンレスタンクでマセラシオン。マセラシオンはアンフュージョン(煎じる) のみ。その後、圧搾して、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せずに自発的に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエ ンヌでシュール・リーの状態でマロ発酵と熟成。無清澄・ノンフィルター、SO2 も無添加で瓶詰め。
に収穫。総生産量 1,800 本。2024 年 12 月時点の SO2 トータル 24mg /L

2025/7/28 VIVITの試飲会にて
透き通ったオレンジ色。リースリングの白い花やトロピカルなフルーツ香があります。柿を思わせる味わいもありました。
コクと旨味のある味わいです。
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20271
¥4,380(税込\4,818)

ピュール・スーシュ2022ルイ・モーラー Pure Souche 2023
ピュール・スーシュ 2023
品種:シルヴァネール 70%、ピノ・グリ 30%
アルコール度数は:12.5 度。
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、品種毎別々にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自発的に発酵。発酵終了後、翌年の春にアッサンブラージュ。その後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態でマロは発酵と熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
総生産量は 2,980本。アルコール度数は 12.5 度。2024 年 12 月時点の SO2 トータルは 19mg /L

2025/7/28 VIVITの試飲会にて
透明感のある濃いめの黄色。とろんとした口当たり。白桃のようなアロマティックな香り。スパイシーで爽やかでりんごの様なフルーツの酸味があります。
新着マーク
20095
¥3,480(税込\3,828)

サン・デトゥール 2023ルイ・モーラー Sans Detour 2023
サン・デトゥール 2023
品種:ピノ・ブラン 80%、ミュスカ 20%
アルコール度数は:12 度。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、品種毎別々にフード ル・アルザスシエンヌで野生酵母のみで、ブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せず自発 的に発酵。発酵終了後にアッサンブラージュ。その後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・ リーの状態でマロ発酵と熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2 は瓶詰め時にごく少 量のみ添加。 2023 ヴィンテージの収穫日はピノ・ブランが 9/11、ミュスカが 9/20。総生産量は 3,790 本。 2024 年 12 月時点の SO2 トータルは 18mg /L

2025/7/28 VIVITの試飲会にて
マスカットの香り。厚みがあってトロピカル。口当たりはとろんとしていますが、爽やかな味わいです。
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20995
¥2,880(税込\3,168)

クレマン・ダルザス・ルイ・モーラー Cremant dAlsace
クレマン・ダルザス
品種:ピノ・ブラン 70%、リースリング 20%、ピノ・ノワール 10%
アルコール度数は:12.5度。
醸造:手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、全ての品種を一緒にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2 も添加せず自然にアルコール発酵。マロ発酵も自然に実施する。2019 年 5 月にティラージュして、瓶内二次発酵。29ヶ月のマチュラション・シュール・リーの後、2021 年 10 月にデゴルジュマン。SO2 は瓶詰め時もデゴルジュマンの際も無添加。ドザージュ・ゼロ。 総生産量 7,400本。SO2 トータルは 17mg /L
ガス圧 4.2 気圧。

2025/7/28 VIVITの試飲会にて
ミントのような香り。たっぷりのガスがあり、厚みを感じます。
新着マーク
20094
¥3,880(税込\4,268)

100% ピノ・ノワール 2022ルイ・モーラー 100% Pinot Noir 2022
100% ピノ・ノワール 2022
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:13度。
粘土・泥灰岩土壌 なだらかな丘陵の西向き斜面に位置する区画 醸造:手摘みで収穫したブドウを70%全房で、野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然にステンレスタンクで発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2も無添加で瓶詰め。 2022ヴィンテージは9/6と9/7に収穫。総生産量7,800本。
2024年1月時点のSO2トータルは14mg /L
残糖度:1 Sec/Dry(1リットル当たりの残糖4グラム未満)

2025/4/7 VIVITの試飲会にて

フレッシュでプツプツとしたガスを感じます。
スミレの花のような優しい香りと味わいは何とも言えず、ほっとします。素敵なピノ・ノワールです。
20269
在庫 1本
¥3,680(税込\4,048)
DOMAINE Andre Stentz
ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
  自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 ステンツ家は、1674年にコルマールより南⻄6kmにするヴェトルスハイムにっ てきました。ヴォージュの山脈の麓に広がるブドウ畑は⽇光の良くあたる理想的なミクロク リマを持っています。ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて有機栽培を⾏い初め、1984年にナチュール・エ・プログレ(Nature et Progrès)の認証を得ました。
ヴェトルスハイムは現在アルザスで2番⽬にワイン⽣産者が多い町で80⽣産者がいますが、その半数がビオロジックの⽣産者。アンドレ・ステンツは、町で最初にビオの認証を取った⽣産者です。 ナチュール・エ・プログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。⼿摘み、半⽇間かけてプレスし、温度コントロールをして発酵。果味と上品さを兼ねえています。補糖は全く⾏いません。すべてのワインがマロラクティック発酵を経ています。ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を充分に表現しています。
ピノ・ブラン 2022ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Blanc 2022
ピノ・ブラン 2022
品種:ピノ・ブラン100%
・Alc13.75%、糖分2.49g/L、総亜硫酸:25mg/L、遊離型亜硫酸:6mg/L以下
熟した果実のアロマ、まろや かで飲みやすいこのヴィンテ ージは、驚くくほど濃密。フル ボディでシルキー、果実味と 持続性を表現していて熟成の ポテンシャルも高い。 近年はフレッシュでより辛口 に仕上げられています。 ぶどうの完熟度とゆっくりとした発 酵、そして上質な澱の上での 熟成により、酸味は控えめです。
ほんのりと桃やりんごの蜜っぽさとミネラルを感じます。
18679 ¥3,480(税込\3,828)

エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス 2021ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Edelzwicker 2021
エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス 2021
品種:ピノ・ブラン中心にアルザス品種ブレンド
edel<高貴な>+zwicker<ブレンド>という意味で、アルザスのブドウ品種をブレンド し、1リットル瓶で販売されるアルザス独のワイン。
⽩い花や固い種のある果実のニュアンス、酸がしっかりありフレッシュです。
18367
1000ml
¥3,180(税込\3,498)
フランス/ラングドック
Mas de la Fond Ronde
マ・ド・ラ・フォン・ロンド
  自然派 インポーター:野村ユニソン 
 モンペリエとニームの間にソーヴィニャルグという小さな村があります。 この村に存在する樹齢の古いカリニャンやアラモン、サンソなどに惹かれ、若手生産者がここ10年で移り住み、お互い助け合いながら自然でかつゴクゴク飲める、フランス人が1人当たり年間100リットル近く飲んでいた時代のワインを造りはじめました。
 そんな地で農業を始めたマ ド ラ フォン ロンドの当主ヴァンサンは、ワイン=農業という姿を体現している生産者。ラングドック地方のガール県に所有する50haの畑のうち、25haで葡萄、残り25haで麦や野菜の栽培を行っています。 当然のように馬で耕作をおこない、自分で栽培した麦を石臼で引いて自家製パンを毎日焼くと言う、素朴で牧歌的な生産者です。 健全な葡萄を収穫して、野生酵母で発酵させ、必要最低限の醸造設備でワインを造ると言う、シンプルなワインを造り出しています。 ぶどうはもちろん有機栽培。 そしてぶどうの収穫 量をあまり落とさず、アルコール度数11.5 度の瑞々しいワインに仕上げます。 テクニカル的にそつのないワインを造り出す、現代の醸造設備や醸造技術とは最も遠い、素朴な存在であるマ ド ラ フォン ロンド今こそ注目です。
VdF ポンポン ルージュ 2023マ・ド・ラ・フォン・ロンド VdF Pompon Rouge 2023
VdF ポンポン ルージュ 2023
品種:アラモン、カリニャン、サンソー、アリカンテ
樹齢:10~60年
栽培はもちろん自然なアプローチを採用。とは言え、2015年に初めてのワインをリリースしたばかりということもあって、畑を取り巻く環境や土壌の状態が良い状態に転換するまでには、まだまだ時間が必要です。 特徴的なのは、ラングドック特有の鈍重な味わいを避けるため、剪定の時期を極限まで遅くし(4月頃)、収穫時期に過熟とならないように気をつけたとのこと。ブドウの収穫は手摘みで行われ、グラスファイバー製のタンクを用い自然酵母のみで発酵させ、瓶詰め時には少量の酸化防止剤(亜硫酸)を添加し完成させます。

2025/3/26 野村ユニソンの試飲会にて
アメリカンチェリーのような果実味がありますが、タンニンは優しく、スムーズです。シンプルな味わいながらもスイスイと飲めてデイリーにはもってこいです。
新着マーク
20975
¥1,830(税込\2,013)
John Almansa
ジョン アルマンサ
  自然派 インポーター:野村ユニソン 
 2012年に友人とともに土地を購入し、養蜂、野菜や果物の栽培をはじめ農家としてのキャリアをスタートさせます。当時は主にオリーブの栽培を生活の主な糧としていました。 レミ ペドレノ氏のもとで働いて以来、胸に抱き続けていたワイン造りへの情熱ですが、当初は金銭的な余裕もなく、適当な畑が見つからなかったこともあって、なかなか実現には至りませんでした。 ジョン アルマンサ
そんな中ついに、2015年に念願の畑を手に入れ、自身の初ヴィンテージとなるワインを手がけます。 ジョン アルマンサにとっての理想のワインもこの哲学に通じ、人生のいつでも、誰とでも、どんな時でも、分かち合って飲めるとあるワインが、皆に幸せをもたらすものであって欲しいと強く願っています。なぜなら彼にとってワインとは、分かち合うことにこそ価値があるものだと考えているからです。
ゾウ マイ 2022ジョン アルマンサ Zou Mai 2022
ゾウ マイ 2022
品種:サンソー100%
樹齢:35年
栽培はもちろん自然なアプローチを採用。とは言え、2015年に初めてのワインをリリースしたばかりということもあって、畑を取り巻く環境や土壌の状態が良い状態に転換するまでには、まだまだ時間が必要です。 特徴的なのは、ラングドック特有の鈍重な味わいを避けるため、剪定の時期を極限まで遅くし(4月頃)、収穫時期に過熟とならないように気をつけたとのこと。ブドウの収穫は手摘みで行われ、グラスファイバー製のタンクを用い自然酵母のみで発酵させ、瓶詰め時には少量の酸化防止剤(亜硫酸)を添加し完成させます。

フレッシュさと飲み心地の良さを残し、シンプルな味わいながらもスイスイと飲めるワインを目指しました。
20940 ¥2,580(税込\2,838)

テール ド バルデ 2021ジョン アルマンサ Terre de Bardet 2021
テール ド バルデ 2021
品種:カベルネ ソーヴィニヨン、シラー
天然酵母を使用してステンレスタンクでマセラシオン カルボニックを行った後、古樽で10ヶ月間熟成。サンスフルで瓶詰め。

濃い赤系のフローラルな香りに加え、ブラックベリーやカシス、ドライハーブの爽快感のある香りが果実感をしっかりと感じさせ、存在感のある酸とキリっとしたミネラルがバランスよく調和しています。ソワフで柔らかな質感が心地良く、愛らしいジューシーな果実味、フレッシュで活き活きとした喉ごし、エレガントなボディ、そして深みのある余韻まで楽しんで頂けるワインです。
20941 ¥2,580(税込\2,838)
La Guinelle
ラ・ギネル
  自然派 インポーター:野村ユニソン
無謀な挑戦とも言われた自然派ヴィネガー造り  
乾燥した気候と照りつける太陽が特徴の南フランス ルーション地方。  
この地で、「本物のヴィネガー造り」を目指し、挑戦した女性がいます。  
彼女の名前はナタリー エール。
今やフランスをはじめ世界中で賞賛されるようになった天然醸造による自然派ワインヴィネガーの造り手です。
本来ワインヴィネガーは、自然界に存在する酢酸菌の作用でワインからヴィネガーへと自然と発酵し、変化していきます。
ナタリー エール
 反対の視点に立てば、古来のワイン造りにおいては、ワインをいかにヴィネガーとならないようにするかがワイン生産者たちの永遠のテーマでした。  
例えば、ブルゴーニュ地方の都市ディジョンがマスタード(マスタードシードとヴィネガーで造られる)の産地として有名になったのも一大ワイン産地ブルゴーニュで多量のヴィネガーが副産物として生まれていたからだとも言います。  
しかし、酸化防止剤となる亜硫酸塩の使用や醸造管理技術が発達した現代においては、ワインが意図せずヴィネガーになってしまうという事態は珍しいものとなりました。  
そして、ワインヴィネガー生産は、ヴィネガー生産のみを目的とした工業的プロセスにとってかわり、天然醸造と呼べるスタイルのヴィネガー造りは失われてしまいました。  そのような状況のなかで、一人の自然派ワインファンであったナタリーは  「伝統的な本物のワインヴィネガーを造りたい」と考え、バニュルスにほど近い場所で、完全天然醸造によるヴィネガー製造の「ラ ギネル」をはじめました。  
そんな彼女の挑戦を、当初この地域の自然派ワインの造り手たちは、無謀な挑戦であると止めようとしたと言います。  
しかし、素晴らしいワインの造り手たちに囲まれた環境の中で、自分自身も価値のあるものを手がけ、世に出したいという彼女の強い意思は、止めることはできませんでした。  
伝統的なヴィネガー造りの手法  
昔ながらの手法にまず欠かせないのが醸造中に酸化防止剤となる亜硫酸を一切使用していないワインです。  
ラ・ギネルはバニュルスの地を中心に主に亜硫酸無添加のワインをヴィネガー造りの原酒として買い付け、そのまま古樽に入れて太陽照りつけるバニュルスの気候の中で、自然と酢酸菌が活動してヴィネガーへと発酵していくのを待ちます。  
現代の多くのメーカーでは人為的に酢酸菌を添加し、より管理しやすい形で発酵させるのに対して、空気中の酢酸菌の活動に頼ったより自然で古典的な手法といえます。  この素朴で香り豊かなヴィネガーはフランス本国の多くの星付きレストランをはじめ、名だたるレストランのシェフがこぞって使用するようになりました。  
「原料となるワインが良いものでなければ、本当に素晴らしいヴィネガーには成りえません。  
上質なヴィネガーだけが持つ、ワインからもたらされる風味と力強さを見出していただけることと思います。  
かのルイ パスツールは、ワインのみから作られたヴィネガーだけが、本物のワインヴィネガーの名に値すると語っています。  
ヴィネガーとは、簡単に言ってしまえば家庭のサラダをおいしくするシンプルな調味料です。  しかしこの本当の意味を私が造ったラ・ギネルのヴィネガーで 皆様に感じていただけるでしょう。」  当主、ナタリー エール女史の言葉です。  
<野村ユニソンさんの資料より>
ヴィネーグル・ド・ヴュー・バニュルス・ルージュ500mlラ・ギネル VINAIGRE de BANYUIS Rouge
ヴィネーグル・ド・ヴュー・バニュルス・ルージュ
品種:グルナッシュ・ノワール主体  
ヴィネガー造りの重要なパートナーである、Domaine Vial
Magneresの造った2010年以前のバニュルスを奇跡的に手に入れた事で造られた特別なキュヴェ。
エッジがオレンジ色掛かった茶褐色。非常に華やかな香りで、ドライフルーツと蜂蜜の妖艶なアロマを持つ極上のヴィネガーで、華やかながらも丸みを帯びた香りで、香りや味も伸びやかさがある抜群です。
エンダイブとロックフォールのサラダに一振りするだけで全然別の料理になる、究極のヴィネガーです。
<野村ユニソンさんのコメント>
52038
500ml
在庫 1本
¥3,870(税込\4,179)

ヴィネーグル・ド・ヴェルメイユ・ブラン500mlラ・ギネル VINAIGRE Vermeil
ヴィネーグル・ド・ヴェルメイユ
16世紀のレシピに基づき、シナモンとクローブでスパイスを効かせたスタンダードのバニュルスヴィネガー。  
クローブとシナモンの2つのスパイスを絶妙なバランスで混ざり合わせ、これをすべてポーチの様な袋に入れてスタンダードヴィネガーの上に吊るします。
太陽の下でスパイスが蒸散して、ほのかな香りを液体に伝わります。  こうした製法によって生み出された特別なヴィネガーは、  色はオレンジレッド、香り、味わいともにパワフルで洗練されています。  特に甘さと酸味の組み合わせに驚かされます。  レンズ豆料理、野菜のタジン、炭焼きした肉料理、シチュー、あるいはシンプルなグリーンサラダにオリジナルの味をもたらします。
<野村ユニソンさんのコメント>
52031
500ml
在庫 1本
¥2,880(税込\3,110)

ヴィネーグル・ド・ヴュー・リヴサルト・ラ・ギネル Vinaigre de Vieux Rivesalte
ヴィネーグル・ド・ヴュー・リヴサルト
品種:マカブー、グルナッシュ、ミュスカ  
ヴィネガー造りの重要なパートナーである、Domaine Vial
微かな甘味。長い余韻。  ふくらみのある味わい。  強さを感じるボディ。  ヴィネガー単体で美味しく、そのまま飲めるほど。
<野村ユニソンさんのコメント>
52044
500ml
在庫 1本
¥4,080(税込\4,406)

ヴィネーグル ド サケ 2017ラ・ギネル Vinaigre De Sake 2017
ヴィネーグル ド サケ 2017
2015年春、ストラスブルグのサロンでナタリーが私の日本酒を飲んで「美味しい、日本酒のヴィネガーはまだ 造った事がなかったのよ」と、何でも興味のある彼女が私にささやきました。
すぐさま私の日本酒をもってバニュルスに直行、2015年の日本酒、 2016年の日本酒と2回試行錯誤しながら出来上がった2017年の日本酒ヴィネガー。2018年はもう造りません。色んな事に興味のあるナタリーは 成功させると他のワインのヴィネガー造りに移ります。 何故なら彼女のアトリエの場所は広くなく、ブルノのようにヴィネガー造りを待っているナチュラルワインが沢山あるから です。<新井順子さんのコメント>
51377
250ml
¥3,230(税込\3,488)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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