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フランス/ロワール |
Domaine BRETAUDEAU
ドメーヌ・ブレトドー 旧ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー 自然派
インポーター:ヴァンクール |
現オーナーであるジェローム・ブレトドーは、ヴァニュロンとは全く無縁の家系で育ったが、彼の父親が大のワイン好きという事もあって小さいころ食事の時に父親からワインの味見をさせてもらっていたそうです。
彼が本格的にワインに興味を持ち始めたのは15歳の時で彼の誕生日に父親からプレゼントされたボルドーワインの教本が彼のワインの人生に火をつけました。 |
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以来、アルバイトで貯めたお金を全て、本に掲載されているボルドーワインに注ぎ込み、独学でワインをマスターしていきました。
18歳の時に、ヴァレの隣村ランドローにある醸造学校で2年間醸造学を勉強し、卒業後、今度はナントのワイン学校で2年間栽培学を学びました。1995年から2005年までヴァレにあるワイン農協(アランゴベール)で栽培醸造責任者として働きました。
当初から「自分のワインナリーを立ち上げる」という確固たる目標をもっていたジェロームは、農協でサラリーマンをしながら、同時に自らのワイナリー立ち上げの準備を着々と進めていました。
1996年から1997年には親の所有していた土地にVDPのブドウを植樹し、暇を見つけてはミュスカデ自然派ワインの大御所ジョー・ランドロンのドメーヌでスタージュをしてビオロジックの実践を積みました。2005年に4haのミュスカデ畑を購入し、その年の12月からドメーヌ・ド・ベル・ヴューをスタートさせました。 |
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★AC Muscadet Gaia 2022
ミュスカデ・ガイア 2022 |
品種: ミュスカデ100%。
樹齢: 79年平均
アルコール度数:12.5%
!収量は春の遅霜と日照りがあったにもかかわらず40 hL/haと豊作 に恵まれました。畑はトップクリュのひとつ Vallet地区内に1ha所有しています。ヴィエーユ・ヴィーニュのブドウを100%卵形のセメントタンクで仕込んだブレトドーのトップキュヴェ!
ワイン名はギリシャ神話の大地の母「ガイア」から取りました。
SO2は発酵終了時に10㎎/L、瓶詰め前に20 mg/L添加。ノンフィルター
色合いは透明感のある青みがかったレ モン色。白桃、マンゴスチン、アカシア、 潮の香り。ワインはピュアかつ透明感の あるエキスに塩気のある昆布ダシのよう
な凝縮した旨味があり、重心の低い酸と 共に滋味深いミネラルが上品な輪郭を 保ったまま余韻に長く続きます。 |

19537 |
¥7,880(税込\8,668)
本
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★VdF La Justice 2023
VdF ラ・ジュスティス 2023 |
品種:シャルドネ80%、サヴァニャン20%
樹齢:10年~22年
アルコール度数:13%
ガイアに 次ぐジェロームのトップキュヴェ!
ワイン名La Justiceは畑の区画の名前から! 味わいに奥行きを与えるためにサヴァニャンが20%アッサンブラージュされています。熟成中ウィヤージュは一切していません。
SO2は発酵終了時に10㎎/L、瓶詰め前に20 mg/L添加。軽くフィルター有。
色合いは透明感のある淡いレモン色。白桃、アプリコット、アカシア、潮の香り。ワインはピュアかつ透明感のあるエキスがまったりとフルーティで重心の低い酸とのバランスが良く、塩気のある筋肉質なミネラルが上品な骨格を形成しそのまま長き、余韻に続きます。 |

20996 |
¥7,280(税込\8,008)
本
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★AOP Muscadet Granit Clos des Perrières 2022
ミュスカデ・グラニット・クロ・デ・ペリエール 2022 |
品種:ミュスカデ
アルコール度数:12.5%
樹齢:52年~55年
収量は40 hL/ha。
旨味を引き出すために最低2年熟成させてからリリース!
SO2は発酵終了時に10㎎/L、瓶詰め前に20 mg/L添加。軽くフィルター有。
色合いは透明感のあるレモン色。青いパイナップル、エゴマ、フュメ、火打石の香り。ワインはピュアかつ透明感のあるエキスに横に広がる滑らかさがあり、塩気のある凝縮した旨味、重心の低い酸、滋味深く洗練されたミネラルがきれいに溶け込みます。 |

19536 |
¥5,720(税込\6,292)
本
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★AOP Muscadet Gabbro Clos des Bouquinardières 2022
ミュスカデ・ガブロ・クロ・デ・ブキナルディエール 2022 |
品種:ミュスカデ100%。
樹齢:54年平均
アルコール度数:12%
Bouquinardieresは区画名で、畑はミュスカデの中のトップクリュの一つGorges 地区内の小高い丘に3haあります。旨味を引き出すために最低18ヶ月以上熟成させてからリリース!
SO2は発酵終了時に10㎎/L、瓶詰め前に20mg/L添加。軽くフィルター有。
色合いは透明感のある青みがかった淡いレモン色。グレープフルーツ、ライム、 青リンゴ、潮の香り。ワインはピュアかつヴィヴィッドで生き生きとした爽やかな酸があり、潮のような塩気のある澄んだエキスに滋味深いミネラルがきれいに溶け込みそのまま長く余韻に続きます。 |

20015 |
¥5,280(税込\5,808)
本
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★VdF Maceration 2023
ピノグリ・マセラシオン 2023 |
品種:ピノグリ100%。
樹齢:25年
アルコール度数:12.5%
前年同様樽の影響を少なくするために15hLの大樽を使用!SO2 は瓶詰め前に20mg/L添加。軽くフィル ター有り。色合いは透明感のある赤みがかったサーモンピンク色。
フランボワーズ、ザクロ、ローズペッパー、白檀の香り。ライト ボディ。果実味が上品かつみずみずしくチャーミングで鼻に抜ける花のような華やかなフレーバーがあり、鉱物的なミネラル、紅茶のようなキメ細やかなタンニンが骨格を形成しています。 |

20016 |
¥6,380(税込\7,018)
本
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★VdF La Justice 2022
VdF ラ・ジュスティス 2022 |
品種:シャルドネ80%、サヴァニャン20%
樹齢:10年~22年
アルコール度数:12.5%
収量は春の遅霜と日照りにより20 hL/haと減収。
ガイアに次ぐジェロームのトップキュヴェ!
味わいに奥行きを与えるためにサヴァニャンが20%アッサンブラージュされています。
SO2は発酵終了時に10㎎/L、瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィルター有。
色合いは透明感のある淡いレモン色。 青リンゴ、シトラス、ニワトコの花、潮の香り。ワインはピュアかつスマートで旨味のぎっしり詰まったエキスに勢いがあり、
重心の低い酸、塩気のある筋肉質なミネラルが上品な骨格を形成します。 |
18128 |
¥6,980(税込\7,678)
本
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★AC Muscadet Cuvee Granit Les Perrieres 2020
AC ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2020 |
品種:ミュスカデ
樹齢:50年~53年
アルコール度数:12.5%
収量は40 hL/haと例年並み。
Bouquinardieresは区画名で、畑はミュスカデの中のトップクリュの一つGorges 地区内の小高い丘に3haあります。
旨味を引き出すために最低2年熟成させてからリリース!
SO2は発酵終了時に合計20 mg/L添加。軽くフィルター有。
マロラクティック発酵100%!
2024/2/27 ヴァンクールの試飲会にて
淡いレモン色。黄リンゴ、塩味とミネラル。ピュアでダシのような旨味。 |
20732
在庫 1本 |
¥5,530(税込\6,083)
本
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Domaine du Petit Coteau
ドメーヌ・デュ・プティ・コトー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
現オーナーのジル・フェレイは1971年にパリの病院で手術の執刀医として活躍していました。1994年、60歳を迎えたのを機に退職し、シャトー「モンコントゥール」を畑ごと買い、総面積120haのワイナリーオーナーとなりました。
2005年、ルメール・フルニエの畑を買い「ドメーヌ・プティ・コトー」を新しく立ち上げました。 |
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★Vouvray Methode Traditionnell 2022
ヴヴレー・メトード・トラディショネル(2022) |
品種:シュナンブラン100%
アルコール度数:13%
樹齢:45年
収量は55hl/ha。
ドザージュ6g/l。
苦みとのバランスを取った!畑はヴヴレーの銘醸台地のひとつChemin balnc(シュマン・ブラン) に位置
2025/7/8 ヴァンクールの試飲会で
透明なレモン色。青りんごやマスカットのような香りと味わい。優しい泡とミネラリーで爽やかな酸味。 |

17604 |
¥2,980(税込\3,278)
本
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Domaine de La Senechaliere(Marc Pesnot)
ドメーヌ ド ラ セネシャリエール(マルク・ペノ) 自然派
インポーター:野村ユニソン |
東京ドーム3個分に匹敵する面積15haを所有しながら、栽培はほぼ1人でこなす造り手です。 畑の土を覗くとシストなどの石が多く見られ、ミネラル豊かなワインの源となっています。
栽培においては化学的な物質を用いない自然な農法を採用し、所有している畑の多くに樹齢の高いブドウが植えられており、これも芳醇で複雑な味わいのワインを生み出す要因となっています。
採算を全く顧みず自分の夢にかけるペノ氏の姿勢には感動を覚えるほどです。 『生産量僅か20%!涙涙の2008年マルクペノ!』
そのあまりの情熱のためか、2007年12月に大変困難な状況に直面します。財務上の理由からドメーヌの運営継続が困難になったのです。 |
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日本にもファンの多いマルクペノ氏のワインをこのまま失ってしまうのは、残念でならないと考えた当社と現地フランスのパートナー、エノコネクション社は、ペノ氏の所有するワイナリー「ドメーヌ
ドゥ ラセネシャリエール」の経営を引き継ぐことを決め、2008年8月には全ての登録・認可を終了し、再スタートを切ることとなりました。
爽快な 酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
収穫量は低く抑えられており、他には見られないような果実味が溢れたミュスカデやグロプランとなります。
ブドウの果皮から香りや旨みを引き出すために収穫されたブドウは除梗されることなく、発酵槽に入れられます。これは白ワインでは珍しい手法です。彼曰くボジョレーのマルセルラピエールの考えを取り入れています。 |
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★VdF Coeur de Raisins 2024
VdF クゥール ド レザン 2024 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
ヴァン ド プリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。その為、熟成させるよりフレッシュさを前面に出し、すぐ飲むことを想定して造られています。
雨が多かった影響で例年に比べしっかりとした酸と軽やかな果実を感じられる、本来のミュスカデらしいワインに仕上がりました。
輝きのあるグリーン掛かったレモンイエローの外観。 青りんごやレモンなどの柑橘の爽やかな香りに加え、キレのあるミネラルの香り。 味わいは、赤りんごや青りんごのフレッシュな果実と優しい甘みがある、心の弾む味わい。
酸と甘味のバランスが良く仕上がっており、なめらかなで心地良い口当たりがグイグイと飲み進められます。 2023vtに比べ、クリアで優しい果実の甘味が強い印象に仕上がっています。
初夏から屋外などで冷やし目で飲むと最高の1本になること間違いなしです。 |
15032 |
¥2,860(税込\3,146)
本
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Les Grandes Vignes
レ・グランド・ヴィーニュ 自然派 インポーター:野村ユニソン |
17世紀から代々土地を引き継いできた現当主のジャン=フランソワ・ヴァイランは、ワイン造りにのみ全神経を集中させる生粋のヴィニュロン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ピノードニス、カベルネ・フラン、グロロー等をメインに栽培しています。 2008年からビオディナミに転換しましたが、そのきっかけになったのは同じアンジューでビオディナミの大家として君臨しているマルク・アンジェリ氏。彼のワインに触れていくことで、「よりワインの本質に触れる様なワインを造って行かなければならない」と思ったんだと語りました。
「そしてその為には葡萄をより健全にしていく必要があり、それに最も適したアプローチがビオディナミと感じた」とも語り、それから10年以上取り組んでいます。
ワインは基本的にサン・スフルで瓶詰めされていますが、よくあるサン・スフルありきのワイン造りではなく、その時にワインが持つエネルギーや状態、ヴィンテージに応じて、必要があれば酸化防止剤は微量なら入れる事も躊躇わない柔軟な考えを持つ生産者です。 |
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★VdF Bulleture Non DEG 2023
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2023(微発泡) |
品種:シュナンブラン43%、グロローグリ26%、カベルネ
フラン26%、シャルドネ5%. グロローグリ、カベルネ
フランは粘土質と貝殻の混じった石灰質土壌、シュナンブランはシスト土壌で栽培。亜硫酸も無添加です。メトード アンセストラル方式で造られます。タンニン分を抽出しない様、優しくプレスし、ファイバータンクで発酵。フィルターを掛けず、デゴルジュマンをせずリリースされた日本限定キュヴェ。
濁りのある少々くすんだ麦わら色の外観。オレンジやそれらの皮と言った熟した柑橘系果実の香り。徐々にハチミツレモンやオレンジの砂糖漬けと言った蜜のニュアンスを感じる柑橘系の香りが湧き上がります。
味わいは柔らかい酸とキレがありつつも重層的な果実があり、満足感のある味わい。デゴルジュマンしているキュヴェよりまとまりがあり、ついスルスルと飲み進めてしまうバランスの良さを感じられます。
酸を活かしつつも果実感を感じて欲しい為、10度前後に冷やして飲む事をお勧めします。食前酒やクリーミーなブリーチーズ、フルーツとの相性が素晴らしいです。 |
19747 |
¥3,380(税込\3,718)
本
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★VdF Pineau d’Aunis 2022
VdF ピノー ドニス 2022 |
品種:ピノー・ドニス
2週間マセレーションした後プレスし、古樽へ移した後マロラクティック発酵をさせ、3ヶ月樽で熟成させた後、瓶詰めをします。
薄く綺麗な色のワインの奥からはスパイスが香り、全体的にはラズベリーのような赤系果実のピュアでエレガントな果実感を感じられます。
タンニンは極々軽く、香りや味わいのピュアさを邪魔しないエレガントなスタイル。喉越しもスムーズで、全く引っかかりがなく、余韻も心地良く伸びていきます。 |
20729 |
¥3,480(税込\3,828)
本
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★Vin de France Rouge Le P’tit Vaillant NV(2020〜2022)
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ル・プティ・ヴァイラン NV(2020〜2022) |
品種:グロロー・ノワール 50%、 カベルネ・フラン 50% 貝殻の点在する粘土質のシルト土壌に植えられたグロロー、カベルネ・フラン。 収穫後除梗しダイレクトプレス。
10日間の短いマセラシオンを行った後に地下に埋められたセラミック製のタンクで熟成後リリース。
2020,2021,2022年をブレンドすることで飲み心地を良くし気軽に飲み進められる様にした特別キュヴェ。
【野村ユニソンさんのコメント 】
ブラックベリーやカシス の様なフレッシュな黒系果実のニュアンスに、小気味良い酸がバランスよく感じられます。
多少草っぽいニュアンスも感じられますが、軽やかに仕上げられており、スルスルと飲み進められるワインになっています。
脂の少ない肉(豚、鶏、赤身の牛)のグリルや、シャルキュトリー、青カビ系チーズなどと相性が良さそうです。 |
20964 |
¥2,780(税込\3,058)
本
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★Vin de France Blanc Le P’tit Vaillant 2023
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・プティ・ヴァイラン NV2023 |
品種:グロロー・ノワール 2/3、 カベルネ・フラン 1/3
ブラン・ド・ノワールとしてリリースしました。
【野村ユニソンさんのコメント 】
心地良い緊張感のあるほんのりピンクの液体は伸びの良い果実由来の柔らかい酸とフレッシュな青りんごにカシスのニュアンスが加わったミネラル感にあり。とっても爽快な印象。 |
20965 |
¥3,140(税込\3,454)
本
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Domaine Alexandre Bain
ドメーヌ・アレクサンドル・バン 自然派 輸入元:野村ユニソン |
ティエリー・ピュズラのプイィ・フュメの葡萄はここが供給元です。
サンセールからロワール川を渡り、プイイ フュメの丘に向かう途中に「ドメーヌ アレクサンドルバン」があります。
彼は1977年生まれ、子供の頃、サンセールにある祖父の家の近くに移り住んだ時、農業をしていた祖父を見て興味を持ち農業学校に進みました。
農業とは関係のない仕事をしていた父が自然派ワインのファンであった事から、ワイン造りに興味を持ち卒業後にブルゴーニュや南仏を始め、カリフォルニアのワイナリーでも研修を積みムヌトー サロンの「ドメーヌ アンリ プレ」で醸造長を務めた後、2007年に畑を購入して独立しました。
所有する畑は合計で10ha弱ほどにおよびます。(2014年には13haに拡大予定) 自然酵母にてステンレスタンクで醗酵後、60%は樹脂のキューブで残り40%は小樽で熟成させます。
SO2(亜硫酸)はマロラクティック醗酵を止める為に醗酵終了後に少量添加、ノンフィルターで瓶詰めしています。 |
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★Vin de France Blanc Pierre Precieuses 46 Mois 2019
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ピエール・プレシューズ ・カラントシス・モワ 2019 |
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
中生代ジュラ紀後期の地層であるポルトランディアン土壌(石灰質)のこの畑は、白く大きい石が多く見られるのが特徴で、その土壌特性によって、水はけがよくブドウが水を蓄え過ぎるのを防いでくれる上、過度な暑さからもブドウを守ってくれます。その為、ブドウの熟度が穏やかに上昇していくので、凝縮した蜜のようなフレーバーと果実味のいきいきとした雰囲気を併せもったワインを生み出します。 特別な樽を長期熟成させたスペシャル・キュヴェ。
野村ユニソンさんのコメントから
クリアな黄色掛かった麦わら色の外観。
果実が残る程度に極軽く煮詰めたリンゴジャムや洋梨、ドライなパイナップルなどギュッと詰まった南国系果実の香りが前面に飛び込んできます。 徐々に黄色い花の様なフローラルさなども膨らんできます。
味わいは、程よいボディがありつつ、酸や強力なミネラルを感じられるアレックス節が前面に出た味わいで、パイナップルジュースやパパイヤなど酵素の強い南国系果実の味わいがしっかりと感じられ、余韻に塩味を伴った力強い凛とした酸が感じられます。
抜栓直後はあっさりとした味わいですが、 大きめのグラスで時間を掛けて飲むとジワジワと旨味や果実が上がってくる 見事なポテンシャルを感じられます。
時間の経過と共に温度が上がってくると塩味、酸ともに丸くなっていき、柿に似た優しい果実感が余韻に出てきます。熟度と酸のバランスが絶妙なピエール
プレシューズ。 素晴らしいクオリティを是非ご堪能ください。 |
20961 |
¥6,180(税込\6,798)
本
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★Vin de France Blanc Mademoiselle M 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・マドモワゼル M 2016 |
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
初ヴィンテージは2007年。
収穫を開始した日が愛する娘の誕生日だったことから、この年で特に品質の良かったワインをスペシャルキュヴェとして瓶詰めし、 娘の名前マドレーヌにちなんで 「マドモワゼル M」と名付けました。
中生代ジュラ紀後期の地層であるキンメリジャン土壌と砂質と粘土質が混じる 土壌の畑から生まれるスペシャルキュヴェ。
この畑ではブドウの成長と成熟がゆっくりと進み、最終的には非常に高い熟度のブドウが得られます。
野村ユニソンさんのコメント
照りのある麦わら色の外観。 白~黄色系の花の様な可憐でありながら華やかさもあるフローラルな香り。
赤リンゴや洋ナシといった熟した果実の香りが膨らみます。 特にリンゴのニュアンスが強く、酸のある果実の爽やかで複雑なアロマが感じられます。 全体的に香りの要素の輪郭がはっきりしており、如何にも上級キュヴェという貫禄がある香りです。
味わいは、熟してしなやかさと丸みを帯びた果実と太いミネラル、 酸が高いレベルで感じられ、全体的な完成度とまとまりを感じられる味わい。 幾層にも重なったような
テクスチュアを感じるワインで、熟成により球体の様に感じられるその味わいは正に今からが飲み時と感じられます。 |
17533 |
¥6,080(税込\6,688)
本
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★Vin de France Blanc La Levée 33 Mois 2020
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ラ・ルヴェ・トラント・トロワ・モワ 2020 |
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
自然酵母による発酵、ステンレスタンクでの熟成を経て、厳密な濾過(ろか) や清澄は行わず、瓶詰め時の亜硫酸も添加しません。 「長い熟成を経てからでないと、自分のワインは真価を発揮しない」と感じたアレクサンドルは、熟成期間をラベル、キュヴェ名に記載する事にしました。
野村ユニソンさんのコメント
僅かに濁りのあるレモンイエローの外観。
香りには白~黄色系の花のフローラルさ、洋梨、セルフィーユ、鉱物的なミネラル、たんぽぽの黄色い野草の香り。
徐々にアレクサンドル・バンらしい凝縮した果実のフレッシュなニュア ンスが膨らみます。
味わいは、口に含んだ一瞬甘みを感じますが、爽やかな酸がすぐに調和する 素晴らしいバランス。
エチオピアの浅煎り珈琲をコールドブリューで飲んだ時のようなフレーヴァー。
小粒の果実をギュッと集めたときのニュアンスから徐々にパイナップルなど南国の果実の味わいに変化していきます。
軽快感のある果実味と、透明感のある酸が素晴らしいバランスで成り立っています。 1本通して飲んでも飽きる事が無い秀逸なワインで、抜栓直後からすぐに美味しさが爆発しており、正にこの時期に最高の1本に仕上がっています。
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20962 |
¥5,180(税込\5,698)
本
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Le Vinsans Ricard
ル・ヴァンサン・リカール 自然派 インポーター:ヴォルテックス |
アンボワーズの醸造栽培学校を卒業、シノンのフィリップ・アリエやクロード・ルヴァスール(モンルイのフランソワ・シデンヌの叔父)で修行を積み1998年以降テーゼ村のドメーヌに戻り父のアランとともに土壌の特長を生かしたワイン生産をするべく働いています。
5世代続くファミリードメーヌ。 17haを所有するうち12.7haはソーヴィニヨン・ブラン、他はガメィ、カベルネ・フランが植えられています。 |
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南東向きの粘土石灰質土壌の畑で、自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。 これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、2013年に正式にエコセルトの認証を受けました。
収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。
RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。
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★VdT MOUSSEUX NV 2022
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2022) |
ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:33年
畑 南北東方面の緩やかな傾斜地、(白色)粘土石灰質土壌が表面を覆い、地中はチュフォ(石灰土壌と珪土質土壌シリスの混ざったもの) ただ畑の区画は必ずしもプチオではなく、年によってトロワ・シェーヌであったり、プチオだったりする。ぶどうの度数や味わいによって決める。収穫時の糖度は約12.40%、過熟のブドウを避けながら充分に熟したものを厳選する。
収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。
RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高いです。 |
17657 |
¥3,400(税込\3,740)
本
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フランス/ローヌ |
Le Raisin et l’Ange (Antonin Azzoni)
ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ)
自然派 インポーター:ラシーヌ |
ピエール・オヴェルノワ、クロード・クルトワらを敬愛し、「亜硫酸無添加が絶対条件。ワインにブドウ以外のものは入れない」を信条とする、ジル・アゾーニのドメーヌ。ジルはパリで生まれ、ヴォルネイでの修業後、1983年、アルデッシュの静かな渓谷の山間でドメーヌ開設。畑はつい近年まで携帯電話も通じない、孤絶した地域であった。「ブドウはイエス・キリスト。畑は聖母マリア。造り手は二人に従う羊飼いである」を哲学に、真摯かつ情熱的なワイン造りで、濃いばかりで単調になりがちな地域のシラーやグルナッシュから、熟成後にブルゴーニュも及ばないほど繊細で複雑な美しいワインを生む。 |
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2016年から息子のアントナンが醸造に加わり、ワイナリー名義も息子の名に変更したが、当面はジルもワイナリーに残り、アントナンを手助けしている。アントナンの加入後はワイナリーの形態もネゴシアンへと変わり、アルデッシュの数人ブドウ栽培家達と契約している。栽培家の中には、やがてはヴィニュロンになろうという人もいて、アントナン達から醸造を学び、ワイナリーを立ち上げる若手も出ている。
【アントナン・アゾーニのプロファイル 】
1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
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★VdF - Le Raisin et I'Ange - Hommage à Robert 2023
ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2023 |
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、グルナッシュ、ガメ、シラー、アリカンテ等
12~15日間のカーボニック・マセレーション、120日間アルコール発酵、ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
ル・レゼン・エ・ランジュが、自社ブドウでワインを造っていた時代、畑を貸してくれていた、ロベール氏への敬意と賛辞(オマージュ)をこめて作った。
彼らの造るワインの中でもカーボニック・マセレーションのニュアンスが、一番出ており、軽快な味わい。 |

20725 |
¥3,080(税込\3,388)
本
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★VdF - Le Raisin et I'Ange - Nedjma 2023
ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2023 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン、グルナッシュ・ブラン、シャルドネ、マル
サンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエ等
※買いブドウのセパージュと比率はVT
によって異なる。
30日間アルコール発酵、 ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
Nedjma”は、アラビア語で「星」と いう意味で、アラビア語圏では女性の名前としてもつかわれる。ヨーロッパが移民に対して、排他的な空気に包まれることを良しとしないジル・アゾーニが、あえてアラビア語の名前をつけました。 |
19509 |
¥3,230(税込\3,553)
本
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les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ) 自然派 |
南仏、アヴィニョン南西のエステザルグ村の協同組合は、10名の栽培農家から成る。各農家によりビオロジックか慣行農法でブドウを栽培してきたが、 2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。
協同組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの
生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。 |
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瓶詰め時の亜硫酸添加のみで、この規模でのワイナリーでは珍しくフィルターをしていないワインも多い。以前の醸造長だったジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)がこの規模での、この醸造法を確立した。1980年、90年 代のヴァン・ナチュールの黎明期に、多くの人の心をつかみ、現在でもフランス全土で多くの人に親しまれている。ジャン・フランソワの後任ドゥニ・ドゥシャンも力量に恵まれ、総栽培面積569ha、平均年産160万本という量を、毎年安定して生産している。それどころか、全くの日常的な価格にもかかわらず目覚ましく純度の高い味わいは、毎年磨きがかかっています。 各栽培農家は、ドゥニに醸造を委託し、ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット、ドメーヌ・ド・ラ・ペリリエールなど、それぞれドメーヌを名乗っている。一 方、プレン・シュッドとキュヴェ・デ・ガレは、複数の生産者のブドウをブレンドして造られるスタンダードなワイン。
「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 |
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★VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2024
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2024 |
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
果実味や調和のとれた味わいがすぐに楽しめ、ブラックベリーのような黒果実の印象のフレッシュなワイン。十分に熟してから収穫されるため、ワインに甘草、胡椒、シナモンといった印象があります。 |

19508
3L入り |
¥4,180(税込\4,598)
750ml換算:\1,045(税込\1,150)
本
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★Cotes du Rhone-Plein Sud 2024
コート・デュ・ローヌ・プレン・シュッド 2024 |
品種:ルーサンヌ81%, ヴィオニエ19%
エントリーレベルのワインでありなが ら、古樽での醗酵と熟成を行っています。果実の成熟感があり、アルコール 度数も低くはないが、樽香やしつこい甘さのない、ドライな飲み口。
桃の香りと綺麗な甘さ、まったりした口当たりで、柔らかな苦味が心地よく厚みもありますし、旨味も充分です。この価格では納得のオススメワインです。 |

19561
3L入り |
¥4,980(税込\5,478)
750ml換算:1245円(税込1369円)
本
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★Les Airs Cote du Rhone blanc 2023
「レ・ゼール」コート・デュ・ローヌ白 2023 |
品種: グルナッシュブラン70% クレレット10% ブールブーラン10% ヴィオニエ10%
エステザルグ協同組合の醸造所に隣接する「レ ゼール」と名付けられた区画から生み出されるワインです。主な区画は2区画あり、1つはなだらかな丘陵地でもう1つは南向き斜面の上部という好立地です。平均樹齢40年のブドウを糖分と酸が最もバランスのとれた時点で主に手摘みで収穫(一部は機械摘み)し、酸化を防ぐために一度冷却をしてから圧搾し、自然酵母で低温発酵を行います。亜硫酸(酸化防止剤)の添加は瓶詰め時に極少量のみ。
味わいとしては、レ グランド ヴィーニュと比較してボリュームが控えめで、果実のしなやかさや自然なふくらみが印象的です。余韻に残る酸の質が上品で、爽快感を与えるクリーンな味わいです。より品の良い美味しさが楽しめます。 |

20751
3000ml | ¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
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★Grandes Vignes Blanc 2023
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2023 |
品種:グルナシュ ブラン 80%、クレレット 10%、ブールブーラン 10%
レ グランド ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、ブランド価値を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
トロピカルで濃密な果実味を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸がそのバランスを支えているためで、良好なバランスの中にも厚みのある芯のある味わいが楽しめます。 |
19792
3L入り |
¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
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