シェルター・ワイナリー Shelter Winery

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ドイツ/バーデン
Shelter Winery
シェルター・ワイナリー
  自然派 インポーター:ラシーヌ
区、村: Kenzingen ケンツィンゲン
造り手:Hans-Bert Espe、Silke Wolf ハンス-ベルト エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ 栽培品種:90 % Pinot Noir , 10% Chardonnay
自社畑面積:4ha
HomePage:http://www.shelterwinery.de/
醸造所解説 :バーデンのケンツィンゲンに、ハンス- ベルト・エスぺ、ズィルケ・ヴォルフ二人によって2003年に開かれた醸造所。
二人はこの上ないワイン作りへの情熱からガイゼンハイム大学で勉強。         その後、アメリカなど世界各地でワイン作りを学び、その経験が今日の二人のワイン作りの土台となっている。
2003年に初の収穫をした年に二人は、ワインとって理想的な“シェルター”と巡り合うのだが、それは以前カナダ空軍が使っていた空港跡地の格納庫で、当時は羊の飼料庫として使われていた。
二人はその建物の隣にコンクリートの壁と重い鋼の扉を取り付け、その後ろでワイン作りを行った。 しかしながら空港跡地のこの古い建物はワイン作りに不便な点があったため、二人はこの場所に新たなる”シェルター”を建てることを決意。         現在までその建物でワイン作りを続ける。
哲学 : ロー・テクノロジーによるワイン作りを実践。
重力を使って輸送を行うなど、できる限り優しくブドウやワインを扱う。
栽培 : 健康なブドウを収穫する為、畑は手作業により入念に手入れされる。     殺虫剤、除草剤、合成肥料を使用しない有機栽培に転換中。
収穫 : 基本的に手収穫。収穫後は小さい箱に入れられて最短ルートで醸造所に運ばれる。
プレス : 赤ワイン : 伝統的なバスケットプレス
白ワイン : オープン・タンク式プレス
醗酵 : 赤ワイン:オーク材を使ったオープン・ヴァットに て、 手作業によるパンチング・ダウンを行なうことで自然に醗酵。
白ワイン:オーク樽内で自然に醗酵。
熟成 : 全てのワインはオーク樽によって醗酵、熟成。
清澄 : 行なわない。
濾過 : 赤ワイン : 行なわない。
白ワイン:瓶詰め前に一度行なう。
亜硫酸 : 醗酵前、醗酵後段階のSO2添加はなし。
ボトル詰め6−8週間前に初めての添加を行なう。
各畑の特徴  Kenzinger Hummelberg  (ケンツィンガー・フンメルベルク) : 粘土を含む石灰質土壌、南から南西向き
Malterdinger Bienenberg  (マルターディンガー・ビーネンベルク) : 粘土を含む石灰質土壌、南向き  Bombacher Sommerhalde<ラシーヌさんの資料から>

SOLD OUT

ピノ・ノワール 2009シェルター・ワイナリー Pinot Noir 2009
ピノ・ノワール 2009
品種:ピノ・ノワール100%
16614 sold out
¥5,570(税別)

ピノ・ノワール 2009シェルター・ワイナリー Pinot Noir 2011
ピノ・ノワール 2011
品種:ピノ・ノワール100%

2014/5/8 ラシーヌさんの試飲会にて
ドイツワインでは珍しいピノ・ノワール。
国が違うとこんなに味わいに違いがあるのかと思いました。
シルキーなタンニンと厚みがエレガントで、凝縮感もありなんとも味わい深いワインです。
ラシーヌさんの試飲会(60種類のドイツ・オーストリア)で印象に残った1本です。
16614 sold out
¥4,940(税別)

ピノ・ノワール 2012シェルター・ワイナリー Pinot Noir 2012
ピノ・ノワール 2012
品種:ピノ・ノワール100%

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
色は薄いルビー色ですが味わいは旨味が凝縮され、実にエレガント!ふくよかさと余韻がハンパじゃないです。
ブルゴーニュのピノ・ノワールを越える程の味わいです。是非お試しください。
16845 sold out
¥4,590(税別)

シュペートブルグンダー 2011・シェルター・ワイナリー Spatburgunder 2011
シュペートブルグンダー 2011
品種:シュペートブルグンダー100%。
ケンツィンガー・フンメルベルクとマルターディンガー・ビーネンベルクの畑の樹齢4〜25年ほどの若い木から取れたブドウから作る。
樹齢4〜25年ほどの若い木から取れたブドウから作る。
収穫面積は2ha、平均収穫量は50-60hl/ha。
オーク材のオープン・ヴァットにて醗酵。
14ヶ月間使用済みのオーク樽によって熟成。

樽の香りがありました。味わい深くにがみがとても心地よく感じます。
16613 sold out
¥3,080(税別)

シュペートブルグンダー 2012シェルター・ワイナリー Spatburgunder 2012
シュペートブルグンダー 2012
品種:シュペートブルグンダー100%。
ケンツィンガー・フンメルベルクとマルターディンガー・ビーネンベルクの畑の樹齢4〜25年ほどの若い木から取れたブドウから作る。
収穫面積は2ha、平均収穫量は50-60hl/ha。
オーク材のオープン・ヴァットにて醗酵。
14ヶ月間使用済みのオーク樽によって熟成。

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
ほのかに樽の香りがあります。小さな黒系、黒すぐりやカシスのような味わいです。エキス分がたっぷりとしていますが喉越しが心地よいです。
16843 sold out
¥2,910(税別)
白ワイン
ブラン・ド・ノワール 2012・シェルター・ワイナリー Blanc de Noir 2012
ブラン・ド・ノワール 2012
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢4〜35年ほどの全ての畑から取れたブドウから作る。
平均収穫量25-60hl/ha。ステンレスタンクにて醗酵。
ステンレスタンクの中でボトル詰めまでシュール・リーを行う。
16614 sold out
¥3,000

ブラン・ド・ノワール 2013シェルター・ワイナリー Blanc de Noir 2013
ブラン・ド・ノワール 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢4〜35年ほどの全ての畑から取れたブドウから作る。
平均収穫量25-60hl/ha。ステンレスタンクにて醗酵。
ステンレスタンクの中でボトル詰めまでシュール・リーを行う。

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
厚みがあり、とろんとしたふくよかさとトロピカルで蜜の感じもあります。酸が上品で余韻も心地よく上質な白ワイン。

スパークリング ブルート(2008)・シェルター・ワイナリー Sparkling Brut
スパークリング ブルート 2008
品種:ピノ・ノワール100%
16615 sold out
¥3,680(税別)

ブラン・ド・ノワール 2013シェルター・ワイナリー Blanc de Noir 2013
ブラン・ド・ノワール 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢4〜35年ほどの全ての畑から取れたブドウから作る。
平均収穫量25-60hl/ha。ステンレスタンクにて醗酵。
ステンレスタンクの中でボトル詰めまでシュール・リーを行う。

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会にて
厚みがあり、とろんとしたふくよかさとトロピカルで蜜の感じもあります。酸が上品で余韻も心地よく上質な白ワイン。
16848 sold out
¥2,900(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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