ドメーヌ・デ・ブリソー DOMAINE de BRISEAU

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フランス/ロワール
Domaine de Briseau
ドメーヌ・デ・ブリソー
  自然派   インポーター:ヴァンクール
ヴーヴレの地でシュナン・ブランを作っていた「クリスチャン・ショサール」はある日突然に姿をくらましてしまった幻の天才醸造家。頭の固いINAOと大喧嘩をしてすっぱりワイン造りから手を引いてしまったそうです。ティエリー・ピュズラ、ジャン・フランソワ・ニックのワイン学校の先生をしていた事もありました。再び「コート・ド・ロワール」というアペラシオンから素晴らしいワインが誕生しました。
 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続け、その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2002年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げました。
2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。
Nana Vins
ナナ・ヴァン・エ・カンパニー
 
クリスチャン・ショサールの奥様のナタリーのネゴシアンブランド「ナナ・ヴァン・エ・カンパニー」が出来ました。
当主ナタリー・ゴビシェールのコメント
2012年はクリスチャンの突然の死に直面し、心の中は今でも深い悲しみに包まれている。幸い、昔 からいてくれた従業員 2 名と両親、そして多くの生産者仲間が支えになってくれている。家庭と仕事と目の回る忙しさの中でも、今のところ何とかうまく切り盛りできている。 今となっては不幸中の幸いで、クリスチャンが病気を患って以来、私が代わりに多くの作業をしてきたため、大体の要領は得ている。
ただ、例えばスーティラージュ、瓶詰め、アッサンブラージュなど、いざ一人で物事を決断するとなると、戸惑いや躊躇を感じるときはある。そんな時、クリスチャンがふと自然に頭に浮かび、判断や決断を後押ししてくれる。そして、その瞬間、クリスチャンが今でも大きな存在として、ワイナリーや私を支えてくれていることを改めて実感させられる…。
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SOLD OUT


ママ・ムシ(赤)2021ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Mama Mouchi rouge 2021
ママ・ムシ(赤)2021
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:10年〜12年
ブリゾー赤のトップテロワールであるモルティエの区画にクリスチャンが生前最後に植えたピノ ドニスだけで仕込みました。
ワイン名は元舞台女優のナタリーが一番好きなモリエールの劇作「町人貴族 Le bourgeois gentilhomme」に出てくる似非トルコ王子 Mama Mouchi (ママ・ムシ)から取っています。
SO2 は瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィルターあり

クリスチャンが亡くなる直前にモルティエの区画に植えたピノドニスだけを使って仕込んだ新しいキュヴェです。今までは天候に恵まれずほとんど収量が取れなかったので全てパタポンにアッサンブラージュされていました。今やっと収量が見込めるようになりました。

色合いは透明感のあるルビー。フランボワーズ、赤味噌、海藻、鉱石の香り。ワインはピュアかつ明るくフレッシュでジューシーな果実味があり、じわっと広がるキュートな酸と鉱物的でほんのりビターなミネラルがアフターを引き締めています。
20537 sold out
¥3,330(税込\3,663)

VdT パタポン 2004ドメ−ヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2004
VdT パタポン 2004
頭の上にじょうごを乗せている絵です。色は薄くロゼを濃くしたような色合いです。ピノ・ドニス80%、ガメイ20%です。エキス分の濃い以外としっかりとした味わいです。
16088 sold out
¥2,476

パタポン 2006ドメーヌ・デ・ブリソー AC Coteaux du Loir"Patapon" 2006
パタポン 2006
お待たせしました。ピノ・ドニス100%&復刻ラベルで登場しました。色は透き通った紫色、足が長く、香りはスミレの花のようです。細かいタンニンが詰まっていて余韻も長く香りから想像するより酸味もしっかりしています。
06年は力強くやや長熟タイプに仕上がっています。
17125
sold out
¥2,742

VdT パタポン 2008ドメ−ヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2008
VdT パタポン 2008
お待ちかねのパタポンの入荷です。
ハーブの香り、細かなタンニンがありますがまだちょっと硬いですね。軽快でジューシー、気楽に飲んでみたいワインです。
ピノ・ドニス80%、ガメイ&コー20%です。
17715 sold out
¥2,638

VdT パタポン 2009ドメ−ヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2009
VdT パタポン 2009
お待ちかねのパタポンの入荷です。
ハーブの香り、細かなタンニンがありますがまだちょっと硬いですね。軽快でジューシー、気楽に飲んでみたいワインです。
ピノ・ドニス40%、ガメイ&コー60%です。
カシスやバラの花弁、ペッパー、タバコの香り。アタックに感じるタンニンの収斂味とミネラルの凝縮味が酸豊かな果実味と溶け合い複雑な味わいのハーモニーを作り出す!
収穫日は10月8日〜9日。パタポン赤はいわばドメーヌの顔!的代表ワインで、テロワールよりもむしろ、その年毎のドメーヌ全体のキャラクターを表現した「看板ワイン」という位置づけだ!

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
その年の良いぶどうをブレンドして造るようです。
濃厚なルビー色。酸もしっかりあって細かなタンニンもありますがとても軽やかでチャーミングな仕上がりです。
17715 sold out
¥2,361

VdT パタポン 2011ブリソー VdT Patapon 2011
VdT パタポン 2011
お待ちかねのパタポンの入荷です。
品種:ピノ・ドニス100%
収穫日は9月16日〜20日。
収量は 28hl/ha!残糖4gでフィルターあり!
マセラシオンカ ルボニック90%、スミマセラシオン 10%。ブドウはレ・ロングヴィーニュの 畑から!
フランボワーズやブルーベリー、バ ラ、お香の香り。果実味が艶やかで透明感があり、フレッシュな酸と洗練されたミネラル、丸くふわりと広がる旨味とハーモニーが絶妙!
クリスチャンは「パタポン」を早飲み用、「モルティエ」を熟成に耐えるワインをイメージして造っているそうです。

2011/6/15 ヴァンクールの試飲会にて
フレッシュで澄んだいちごのようなルビー色。色からも想像出来るような優しい味わい。タンニンも細かく綺麗、喉越しもで心地良い。暑い季節でもちょっと冷やし気味に飲んで頂くと美味しい赤です。
17715 sold out
¥2,285

VdT パタポン 2011ブリソー VdT Patapon 2011
VdT パタポン 2011(マグナム)
お待ちかねのパタポンの入荷です。
品種:ピノ・ドニス100%
収穫日は9月16日〜20日。
収量は 28hl/ha!残糖4gでフィルターあり!
マセラシオンカ ルボニック90%、スミマセラシオン 10%。ブドウはレ・ロングヴィーニュの 畑から!
フランボワーズやブルーベリー、バ ラ、お香の香り。果実味が艶やかで透明感があり、フレッシュな酸と洗練されたミネラル、丸くふわりと広がる旨味とハーモニーが絶妙!
クリスチャンは「パタポン」を早飲み用、「モルティエ」を熟成に耐えるワインをイメージして造っているそうです。

2011/6/15 ヴァンクールの試飲会
試飲は出来ませんでしたが、何故かマグナムの方が美味しい!
大勢で飲むなら是非こちらを飲んでみて下さい。
18207
1500ml
sold out
¥4,857

VdT パタポン・シャペル 2011ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Patapon Chapelle 2011
VdT パタポン・シャペル 2011
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:45年平均
収穫日は10月10日。収量は25hl/ha!
ワイン名は畑の近くにチャペル(教会)があり、そこから命名された!ブドウは本来パタポンにアッサンブラージュされる予定だったが、モルティエ同様 テロワールの個性があることから通常のパタポンと分けて仕込まれた!
バラの花弁やグリオット、生のアーモンド、ペッパー、ユーカリの香り。 果実味がピュアかつふくらみがあり、チャーミングで上品な酸と醤油ダシのような旨味、細かいタンニンの収斂味が見事に同調しアフター の余韻を引き締める!

2013/2/26 ヴォルテックスの試飲会にて
タンニンが細かく豊富でエレガント。口当たりも優しく余韻も楽しめます。
2013/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
ハーブの香り、果実味が優しく上品、タンニンは細かく口当たりも優しく余韻が綺麗で穏やか。
18207 sold out
¥2,428

VdT パタポン 2012ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2012
VdT パタポン 2012
お待ちかねのパタポンの入荷です。
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:46年
平均収穫日は10月8日。
収量は19hl/ha!ノ
ンフィルター!SO2は瓶詰め時に10mg/l。
クリスチャンが育てたブドウをナタリーが受け継いで、 100%自分で仕込んだ最初のパタポン!
ワイン名は畑の近くにチャペルがあり、そこから命名された!ブドウはシャペルの畑の向かいにあるロングヴィーニュの畑から!
グリオット、桃、ボタン、バラの花弁、お香、ジンジャーの香り。果実味はみずみずしく艶やかで清涼感があり、 チャーミングな酸とやさしくしなやかなタンニン、溶け込んだ旨味エキスがきれいに融合する!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会

始めは気持ち還元した香りがありますがすぐに飛びますので安心して下さい。タンニンは細かく滑らか、紅茶やスミレのような香りがしてきれいです。
18207 sold out
¥3,080(税別)

VdT パタポン 2013ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2013
VdT パタポン 2013
お待ちかねのパタポンの入荷です。
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:23年〜57年
収穫日は10月2日、3日。
収量は20hL/ha!
ブドウはモルティエの畑とロングヴィーニュの畑から!
ノンフィルター!SO2無添加!
グリオット、オレンジ、バラの花弁、お香、ジンジャーの香り。ワインはピュアかつチャーミングで、艶やかな果実味と繊細なミネラルとのバランスが良く、余韻に緻密なタンニンがやさしく残る!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会
タンニンが細かく、小粒の果実。酸もあってフレッシュな感じのバランスの良いワインです。
17125 sold out
¥2,790(税別)

VdT パタポン 2014ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2014
VdT パタポン 2014
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:24年〜58年
収穫日は9月29日、30日。
収量は20hL/ha!
2014年はスズキの被害で60%減収だった。 新たな試みとして2か月のロングマセレラシオンを施している!ブドウはモルティエの畑とロングヴィーニュの畑から! ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に10 mg/L!

グロゼイユ、ダークチェリー、バラ、プラリネ、ローズペッパーの香り。ワインはみずみずしくチャーミングで、 赤い果実のピュアな果実味と緻密なミネラル、しなやかなタンニンのバランスが絶妙!

2016/7/26 ヴァンクールの試飲会

色は薄いルビー色。
タンニンが細かく、たっぷり。
チェリーやプラムのような甘酸っぱい感じ。
酸もあってフレッシュな感じのバランスの良いワインです。
17125 sold out
¥2,800(税別)

VdT パタポン 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2015
VdT パタポン 2015
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:40年平均
収穫日は9月25日。
収量は20hL/ha!
2015年は38 hL/haと久々に収量がとれた!
ブドウはモルティエの若木とシャペルがブレンドされている、2014年入っていたレ・ロングヴィーニュのブドウは、今回は入っていない。
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
色は薄いルビー色。
タンニンが細かくチェリーやプラム、すもも、梅のような甘酸っぱい感じ。
17125 sold out
¥2,800(税別)

VdT パタポン 2018ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2018
VdT パタポン 2018
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:43年平均
収穫日は9月10日。2018年は久しぶりの豊作!
それでも収量は28 hL/ha しか取れていません!
9ヶ月のロングマセラシオン!ブドウはシレックスのシャペル、粘土質のロングヴィーニュ、石灰質のレ・ピィの畑から! SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。
軽くフィルターあり。

2020/1/8 ヴァンクールの試飲会
カシス、巨峰、プルーンのような果実味。以前のパタポンは薄ウマな感じでしたが今回は濃厚でタンニンもしっかりしています。抜栓したから2、3日位すると口当たりの柔らかい
ピノ・ドニスの感じが良く表れてきます。1日で飲み切らないで
お試し下さい。
17125 sold out
¥3,230(税別)

VdT パタポン 2019ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2019
VdT パタポン 2019
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:44年平均
収穫日は9月16日。2019年は春の 遅霜の影響で7hL/haと80%減…。 8ヶ月のロングマセラシオン!2019 年は収量が少なかったので、全ての 区画のピノドニスを混ぜて一緒に仕 込んだ!SO2は瓶詰め時に20 mg/L 添加。軽くフィルターあり。

ヴァンクールの試飲会
色は薄いルビー色。タンニンが細かくチェリーやプラム、すもも、梅のような甘酸っぱい感じ。2018年とはすっかりスタイルが変わって繊細ですぅーっと口の中に入っていきます。
19923 sold out
¥3,230(税込\3,553)

VdT パタポン 2020ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2020
VdT パタポン 2020
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:45年平均
収量は28hL/ha。 2020年はブドウの房は多かったが、 日照りの影響でブドウ自体が小さく凝 縮していた!SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィルターあり。

2022/1/25 ヴァンクールの試飲会
ダークチェリー、フランボワーズのような赤系の果実の香り。
綺麗なタンニンと甘酸っぱさ。とっても繊細な味わいで2020年は好みです。
17125 sold out
¥3,380(税込\3,718)

VdT パタポン 2020ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2021
VdT パタポン 2021
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:48年平均
収量は霜の被害により15hL/haと前年よりも5割減!2021年は涼しい年だが、早いうちから房が少なかった分ブドウはコンパクトに凝縮した!SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。軽くフィルターあり。

2022/10/26 ヴァンクールの試飲会
バラの花弁の高貴な香りやお香のような香り。エレガントでコクのある果実味がとてもジューシーで、塩気のあるミネラル、繊細な酸やタンニンが上品な味わいを形成しています。
17715 sold out
¥3,580(税込\3,938)

VdT パタポン 2022ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2022
VdT パタポン 2022
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:47年平均
収量は30hL/ha。 SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。軽くフィルターあり。

2024/1/10 ヴァンクールの試飲会
透明感のあるルビー色。クランベリーやフランボワーズのような小粒の赤系の果実の香り。
綺麗なタンニンと甘酸っぱさがあります。
17125 sold out
¥3,930(税込\4,323)

レ・モルティエ 2008ブリソー Les Mortiers 2008
レ・モルティエ 2008
樹齢43〜53年のピノ・ドニス。2005年以来のリリース
収穫日:10月29日〜30日
マロ・ラクティック発酵が終わるのに11ヶ月もかかる。

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
口に含むと柔らかなタンニンが心地よく、味わい深い美味しさです。
16988 sold out
¥3,276

レ・モルティエ 2009ブリソー Les Mortiers 2009
レ・モルティエ 2009
樹齢43〜53年のピノ・ドニス。2005年以来のリリース
収穫日:10月29日〜30日
マロ・ラクティック発酵が終わるのに11ヶ月もかかる。
ちょっと苦味がありますが口に含むと柔らかなタンニンが心地よく、味わい深い美味しさです。
スミレやナツメグ、ローリエ、朝鮮人参の香り。ピュアな果実の中に湿ったタンニン、凝縮した旨味、繊細な酸が絶妙なバランスを持って溶け込んでいる!余韻に収斂味が残る。
収穫日は10月10日。クリスチャンの超自信作!09年のモルティエは力強く中身がしっかりとあり、ワインの味わいに丸みが出るまで熟成に18ヶ月かかったとのこと!

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
2008年と飲み比べる事が出来ました。2008年も甘い口当たりタンニンも綺麗。2009年は2008年よりタンニンがしっかりしていて厚みがあります。良い年である事は明らかです。2008年と飲み比べるのも楽しいですよ。
16814 sold out
¥3,571

レ・モルティエ 2009ドメーヌ・デ・ブリソー Les Mortiers 2009
レ・モルティエ 2009
品種:ピノ・ドニス
樹齢43年〜53年
収穫日は10月10日。
収量は20hL/ha。
故クリスチャンの超自信作!カーヴで保存されていた超貴重なモルティエの最後の蔵出し!
ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に20 mg/L。

ミュール、ドライプルーン、ミント、オレンジピール、カカオ、味噌の香り。ワインはピュアかつ果実味がビロードのように滑らかで、キメ細やかなミネラルと繊細なタンニンがきれいに溶け込み余韻に続く!

2016/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
口当たりが柔らかくタンニンもたっぷりしています。香りが綺麗ですみれのような花の香りもしました。
16837
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥3,970(税別)

レ・モルティエ 2010ドメーヌ・デ・ブリソー Les Mortiers 2010
レ・モルティエ 2010
品種:ピノ・ドニス 樹齢44〜54年
収穫日は10月10日。
収量は15hl/ha!2010年は収穫中に雨が降りブドウ腐敗のリスクがある中、クリスチャンは量より品質をとり、最終的にバランスの良い洗練された見事なワインを作り上げた!
味わいに丸みが出るまで熟成に18ヶ月かけている!ノンフィルター!
スミレや青竹、お香、カカオ、プーアール茶の香り。口当たりやさしくアタックの果実のタッチが繊細で、 後から上品な酸と凝縮された旨味、洗練されたミネラルの収斂味がワインの骨格をつくる!余韻にきれいな収斂味が残る。

2013/2/26 ヴァンクールの試飲会にて
口当たりが柔らかくタンニンもたっぷりしています。香りが綺麗ですみれのような花の香りもしました。
16837 sold out
¥3,571

レ・モルティエ 2015ドメーヌ・デ・ブリソー Les Mortiers 2015
レ・モルティエ 2015
品種:ピノ・ドニス
樹齢:49年〜59年
収穫日は10月15日。
2015年は収量の確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20 hL/haしか取れていません。
熟成に樽を使わず5ヶ月のロングマセレラシオンを施しています!
ノンフィルター!SO2は瓶詰前に15 mg/L添加。

グリオット、グロゼイユ、シャクヤク、タイム、プラリネ、白コショウ、お香の香り。ワインはジューシーで果実味が染み入るように優しく、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンがじわっと骨 格を締め余韻に続きます。
16988 sold out
¥3,820(税別)

コート・ダレット 2010ブリソー AC Coteau du Loir Rouge 2010 Cote d'Alerte
コート・ダレット 2010
品種:コー
収穫日は10月1日〜3日。
収量 18hl/ha!フィルターなし!キュ ヴェ名には「警戒水位」という意味があり、04年ワインのボラティル値がAOCギリギリの値だったことからこの名前が付けられた!
カシスやレグリーズ、カカオ、ナツメグの香り。ワインはフレッシュかつ滑らかで凝縮感があり、湿ったや わらかいタンニンと繊細な酸、ふくよかな果実味とのバランスが良 い!

2011/6/15 ヴァンクールの試飲会
甘味を感じない綺麗なタンニンが口の中に心地良くすっと入っていきます。そして次第に口の中に柔らかなタンニンがジワジワと膨らんでいきます。 何とも癒される美味しさです。
18208 sold out
¥2,720(税別)

VdF コテクゥール 2011ブリソー VdF Cotecoeur Rouge 2011
VdF コテクゥール 2011
品種:ガメイ50%、コー50%
樹齢:40年平均
収穫日は10月2日、3日。
収量は30hl/ha。 ワイン名は「Cot et Coeur(コーと心)」と「Cote Coeur(心のそば)=クリスチャンのそばに私はいつもいる!」というナタリーの思いが込められています。

カシスやスミレ、ナツメグ、カカオ、メントール、プーアール茶などのスモーキーな香り。口当たりやさしく、柔らかく繊細な酸と、染み入る様な果実の凝縮味、しめやかなタンニンが口の中で溶け合わさります!

2013/8/28 ヴァンクールの試飲会
はじめ少し還元しているような感じもありましたがすぐに消えます。小粒の赤い熟した果実を思わせます。柔らかな口当たりが心地よく、染みていくような余韻です。
クリスチャンの事を思い造られたワインだそうですが、ナタリーさんの心が伝わってくるようでした。
16625 sold out
¥2,830(税別)

VdF コテクゥール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Cotecoeur Rouge 2015
VdF コテクゥール 2015
品種:コー100%
樹齢:44年平均
収穫日は10月10日。
2015年はブドウが熟し収量が確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20hL/haでした。
ワイン名には、品種のコー(Cot)と Cote傍(そば)を掛け、ハート(Coeur) の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている!ノン フィルター!SO2は瓶詰前に15mg/L添加。

ダークチェリー、ドライプルーン、バラ の花弁、ローズペッパー、黒コショウ、 お香の香り。ワインは艶やかかつ口当たり滑らかで品があり、ジューシーな 果実味と優しいタンニンとのバランスが絶妙!余韻に優しいタンニンが残ります。
18916 sold out
¥3,230(税別)

VdF コテクゥール 2020ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Cot et coeur Rouge 2020
VdF コテクゥール 2020
品種:コー100%
樹齢:49年平均
収穫日は9月19日。収量は28hL/ha。 2020年は日照りだったが、収穫直前に雨が降り収量を通常の量まで戻すことができたました。「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている。
SO2無添加!軽くフィルター有り。

2021/10/26 ヴァンクールの試飲会にて
濃い赤。カシス、スミレの 香り。ワインは気品がありかつビロー ドのようにしなやかな果実の凝縮味 が染み入るように優しく、繊細な酸とキメの細かいタンニンの収斂味が上品な骨格を形成しています。
18916 sold out
¥3,480(税込\3,828)

ラッキー 2014ドメーヌ・デ・ブリソー Lucky 2014
ラッキー 2014
品種:ピノ・ドニス 100%
樹齢:25年〜50年
収穫日は10月1日。
2014年はスズキの被害があり収量は20 hL/ha!
ブドウはサラサラの粘土のレ・ロングヴィーニュの畑と石灰質の多いレ・ピィの畑から!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
熟成した茶色がかった赤。
ザクロやスミレ、バラのような香り。
キメ細かなタンニンと果実味があります。
17273 sold out
¥2,910(税別)
白ワイン
VdT パタポン・ブラン 2008ドメ−ヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2008
VdT パタポン・ブラン 2008
今年初めてパタポンの白が出ました。
黄色いフルーツの香り、ミネラリーでクリーンな味わい。にがみや酸も感じます。爽やかなワインという感じ。肩肘張らず飲んで頂きたいワインです。
シュナン・ブラン100%
ほとんど日本だけに販売される限定キュヴェです。
17716 sold out
¥2,638

VdT パタポン・ブラン 2009ドメ−ヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2009
VdT パタポン・ブラン 2009
昨年に続き、パタポンの白です。
シュナン・ブラン100%
リンゴや白桃、純米酒のような芳醇な香りがある。ワインはピュアでほのかにやさしい酸と甘みがあり、後に続くハーブのような爽やかなフレーバーとミネラルが複雑に合い舞う!
パタポン白は畑の植替えのためいったんお休み!(再開予定は3年
後の2014年から)09年は数少なく貴重なワインになること間違いなし!収穫日は10月11日。残糖分 5g。

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて

黄色く熟したフルーツの香り、ミネラリーでクリーンな味わい。
糖度があり、厚みもあって甘味がとても心地良い。
17716 sold out
¥2,361

VdT パタポン・ブラン 2012ブリソー VdT Patapon Blanc 2012
VdT パタポン・ブラン 2012
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:48年
2013年1月にブレンドし、 ファイバータンクで1ヶ月熟成 (2012年が80%、2011年が20%)
平均収穫日は2011年が10月10日で収量は15hl/ha。
2012年が10月8日 で収量は8hl/ha。
ブドウはどちらも「ル・ブリゾー」の畑。
残糖分10g。 スティルワインだが瓶内発酵の可能性を考慮しペティアン瓶を使用!
※今回のように複数年のワインがブレンドされている場合でも、比率によりミレジム表記が許可さ れています

シトラスや西洋菩提樹、白いバラ、ハチミツの香り。ワインはクリスピーかつミネラリーで、真っ直ぐな 酸と硬質なミネラルがシャープでキレのある輪郭をつくる!余韻に心地よいミネラルの苦みが残る!
2013/8/28 ヴァンクールの試飲会にて
ガスをたっぷり感じます。味わいはさわやかなシトラス系。塩分を感じるような硬いミネラルがキレ味の良さを表しているようです。
17716 sold out
¥2,828

VdT パタポン・ブラン 2013ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2013
VdT パタポン・ブラン 2013
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:47年平均
収穫日は11月20日。
収穫量10hL/ha!
残糖分37g/L。
収穫したブドウの80%はパスリヤージュ、20%がボトリティスだった!再醗酵防止のためフィルターをかけている。
SO2は発酵後に30 mg/L。
リューバーブ、洋ナシ、アカシア、ハチミツ、鉱物的なミネラルの香り。ワインはふくよかかつ輪郭がはっきりしていて、ハチミツのような甘さを洗練された酸と緻密なミネラルがしっかりと支える!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会

やわらかなガスを感じ、ハーブの香り。洋なしのような薄い果実と蜜っぽさが心地よくミネラルもあって美味しいです。
17716 sold out
¥3,100(税別)

VdT パタポン・ブラン 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2015
VdT パタポン・ブラン 2015
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:5年平均
収穫日は10月1日。
収穫量20hL/ha!
残糖分1.5g/L。
畑は旧ブランドリエールの区画で、2010年に植替えた若木のブドウでつくっている!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26  ヴァンクールの試飲会

洋なしのような薄い果実と蜜っぽさ、酸と僅かな苦味と膨らみがあり、余韻も永い。
17716 sold out
¥3,100(税別)

VdT パタポン・ブラン 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2017
VdT パタポン・ブラン 2017
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:5年平均
収穫日は10月1日。
収穫量20hL/ha!
残糖分1.5g/L。
畑は旧ブランドリエールの区画で、2010年に植替えた若木のブドウでつくっている!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26  ヴァンクールの試飲会

洋なしのような薄い果実と蜜っぽさ、酸と僅かな苦味と膨らみがあり、余韻も永い。
17716 sold out
¥3,100(税別)

VdT パタポン・ブラン 2018ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2018
VdT パタポン・ブラン 2018
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢: 8年〜54年
収穫日は9月26日〜28日と例年よりも1週間早い!
収量は25 hL/ha。残糖0.9 g/Lの辛口!
今回のパタポン白は、キャラクテール以外の全ての 区画のシュナンがアッサンブラー ジュされている!
SO2は瓶詰時に20mg/L添加。軽くフィルター有り。
黄リンゴ、白桃、みかんのコンポー ト、シトラス、アーモンドの花、スズラ ン、西洋菩提樹の香り。ワインは限り なくピュアかつ滑らかで、透明感のあ る優しい旨味エキスに、線の細い酸 とほんのりビターで滋味深いミネラル がきれいに溶け込む!

2020/7/22  ヴァンクールの試飲会

黄リンゴ、白桃のコンポートのような味わいと綺麗な酸がバランスよく溶け込んでいます。
17716 sold out
¥3,540(税別)

VdT パタポン・ブラン 2020ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon Blanc 2020
VdT パタポン・ブラン 2020
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢: 10年〜61年
収穫日は9月15日。収量は18 hL/ha。残糖2 g/L。
2020年は日照りにより果汁が少なかったので、パタ ポン白は最終的に全ての区画のシュナンがアッサンブラージュされている!SO2は瓶詰時に20 mg/L添加。軽くフィルター有り。

2021/10/26 ヴァンクールの試飲会にて
トロピカルな香り。甘みと熟したフルーツの香り。厚み、ハチミツ、ミネラル、ほのかな苦味があります。
17716 sold out
¥3,780(税込\4,158)

レ・ブリソー 2004ドメ−ヌ・レ・ブリソー Le Briseau 2004
レ・ブリソー 2004
シュナン・ブラン100%。ピュアでソフト、心地よい飲み心地です。
16814 sold out
¥3,285

レ・ブリソー 2004ドメ−ヌ・レ・ブリソー Le Briseau 2005
レ・ブリソー 2005
17220 sold out
¥4,428

レ・ブリソー 2004ドメ−ヌ・レ・ブリソー Le Briseau 2008
レ・ブリソー 2008
樹齢44年平均のシュナン・ブラン。
収穫日:10月31日
リキュールのような優しい甘味と粘土があります。2008年のレ・ブリソーは辛口に仕上がっています。余韻の永さがこのワインの可能性を感じます。
16814 sold out
¥3,409

レ・ブリソー 2015ドメーヌ・デ・ブリソー Le Briseau 2015
レ・ブリソー 2015
品種:シュナン・ブラン
樹齢:51年平均
収穫日は10月14日。
2015年は全体的に収量の取れた当たり年だが、ブリゾー の畑は林に隣接しているため鹿の被害に遭い、結局収量は10 hL/haと70%減でした…。樽を使わずファイバータンクで 全て醸造!
残糖は8 g/L。再発酵防止のフィルター有り。
SO2は瓶詰前に20 mg/L添加。

白桃、パイナップル、ホワイトチョコレート、潮の香り。ワインはピュアかつ滑らかで透明感のある凝縮した旨味エキスが口に広がり、後から滋味深く鉱物的なミネラルが骨格を締める!
17220 sold out
¥4,120(税別)

ブリソー・レ・ロング・ヴィーニュ2005 Les Longues Vignes 2005
レ・ロング・ヴィーニュ 2005
シュナン・ブラン100%。
16989 sold out
¥3,600

キャラクター 2004ドメーヌ・デ・ブリソーキャラクター 2004ドメーヌ・デ・ブリソーキャラクター 2004ドメーヌ・デ・ブリソー Kharakter 2004
VdTキャラクテール 2004
洋ナシのような香り。凝縮感ときれいな酸、少しガスがあります。ドライタイプ。お料理の邪魔をしません。万能です。シュナン・ブラン100%
16773 sold out
¥3,142

Kharakter 2005
VdTキャラクテール 2005
17221 sold out
¥3,285

Kharakter 2008
VdTキャラクテール 2008
樹齢44年〜49年のシュナン・ブラン。
収穫日:10月29日〜30日
30日に雪が降り、雪の積もる中で収穫。
綺麗な酸とすっきりした後味、夏でも冬でもキリッと冷やして飲んで頂きたいワインです。
17833 sold out
¥3,019

AC Jasnieres Blanc 2010 Kharakter
VdTキャラクテール 2010
品種:シュナン・ブラン100%
収穫日は10月3日。
収穫量 8hl/ha!残糖分ゼロの完全辛口! (ちなみに2009年は25g)フィルターなし!SO2は瓶詰め時に1.5g!
カリンやリュバーブ、アプリコットの種、ヘーゼルナッツの香り。ワイン はミネラリーで勢いがあり、はじけるような酸ときれいにまとまったミネラルが余韻につれて収斂されていく!

2011/6/15 ヴァンクールの試飲会
ミネラリーでキラキラしています。厚みがあって黄色い果実、杏のような甘く酸がある果実のよう。
17221 sold out
¥3,285

キャラクター 2004ドメーヌ・デ・ブリソー AC Jasnieres Blanc 2010 Kharakter
VdTキャラクテール 2010
品種:シュナン・ブラン100%
収穫日は10月3日。
収穫量 8hl/ha!残糖分ゼロの完全辛口! (ちなみに2009年は25g)フィルターなし!SO2は瓶詰め時に1.5g!
カリンやリュバーブ、アプリコットの種、ヘーゼルナッツの香り。ワイン はミネラリーで勢いがあり、はじけるような酸ときれいにまとまったミネラルが余韻につれて収斂されていく!

2013/2/26 ヴァンクールの試飲会
グレープフルーツや青りんごのような優しい酸。ミネラルがたっぷりしていて綺麗。
2011/6/15 ヴァンクールの試飲会
ミネラリーでキラキラしています。厚みがあって黄色い果実、杏のような甘く酸がある果実のよう。
17221 sold out
¥3,280(税別)

VdTキャラクテール 2012ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2012
VdTキャラクテール 2012
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:48〜53年
収穫日は9月30日、10月1日。
収穫は12hL/ha!
クリスチャンの亡き後ナタリーが単独で仕込んだ最初のキャラクテール!残糖は3 g/L。
フィルター有。
SO2は瓶詰め時に20 mg/L。
熟したミカン、グレープフルーツの皮、リュバーブ、フュメ香、カシューナッツの香り。ワインは軽快かつフルーティーで真っ直ぐな酸が柱にあり、アフターにミネラルの苦みと香ばしい風味が複雑に絡み合う!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会
濃厚な果実。オレンジやヨーグルトのような香り。酸もキラキラしてフルーティーさや蜜っぽさが美味しい。
17833 sold out
¥3,900(税別)

VdTキャラクテール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2015
VdTキャラクテール 2015
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:51年〜56年
収穫日は10月2日。
収穫は20hL/ha!
シュナンのフレッシュさを活かすためにタンクで熟成!キャラクテールの区画は畑が東西に伸び、日中の半分しか日が当たらないので晩熟、酸の豊かなブドウできる!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
カリンやフュメの香り。僅かな甘味と酸とほのかな苦味。ミネラルも豊富です。
17221 sold out
¥3,530(税別)

VdTキャラクテール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2016
VdTキャラクテール 2016
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:51年〜56年
収穫日は10月2日。
収穫は20hL/ha!
シュナンのフレッシュさを活かすためにタンクで熟成!キャラクテールの区画は畑が東西に伸び、日中の半分しか日が当たらないので晩熟、酸の豊かなブドウできる!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
カリンやフュメの香り。僅かな甘味と酸とほのかな苦味。ミネラルも豊富です。
17221 sold out
¥3,680(税込\4,048)

VdT・ガリマテイィア 2004ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Galimatias 2004
VdT ガリマテイィア 2004
ほのかな甘味。きりっと冷やして召し上がると季節を選ばず美味しいですね。
16775 sold out
¥2,761

VdT Galimatias 2005
VdT ガリマテイィア 2005
2005年はかなりドライな仕上がりです。
17340 sold out
¥3,285

クロ・デ・ロング・ヴィーニュ 2004ドメーヌ・デ・ブリソー Clos des longues vignes 2004
クロ・デ・ロング・ヴィーニュ 2004
60〜70年のシュナンブランの古木から収穫時期を遅らせて出来た白です。
ほのかな甘味とミネラル感。キレもよいです。
16774 sold out
¥3,190

レ・ブラウデリエール 2004ドメ−ヌ・デ・ブリソー Les Blandelieres 2004
レ・ブラウデリエール 2004
2004年が初ビンテージ。シュナン・ブラン100%。洋ナシ、白い花の香り。きれいですーっとのどに入っていくような味わいです。
16815 sold out
¥2,142

ブリソー・コート・デュ・ロワール・ヴェール・デテ・ロゼ2005 Verre dete 2005
コート・デュ・ロワール・ヴェール・デテ・ロゼ 2005
試飲しながらこの香りと味わいは何だっけ?皆でスイカと言っておかしくなりました。美味しいですよ。 樹齢45年のピノ・ドニス100%
16264 sold out
¥3,076
ペティアン
ペティアン・ナチュレル・バブリー!2013ナナ・ヴァン・エ・カンパニー petillant naturel VdF Bubbly!Rose 2013
ペティアン・ナチュレル・バブリー!2013(ロゼ)
品種:サンソー100%
収穫日は8月29日。
収量は30hL/ha。
残糖は10 g/L!
品種は2013年からグルナッシュ&シラーに代わり、 ヴィエーユ・ヴィーニュのサンソー100%!
買いブドウはエミール・レディアから!
ノンフィルター!SO2無添加!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会
泡が力強く、いちごの甘ずっぱい感じと濃厚さ、フレッシュでミネラル感があって心地よさを感じます。
17494 sold out
¥2,500(税別)

ペティアン・ナチュレル・ソー・ワット 2013ナナ・ヴァン・エ・カンパニー petillant naturel VdF So What! 2013
ペティアン・ナチュレル・ソー・ワット 2013
品種:テレ・ブラン
樹齢:50年平均
収穫日は9月2日。
収量は28 hL/ha。
残糖は10 g/L!
買いブドウはエミール・レディアから!
ワイン名はナタリーの好きなマイルスデイビスの曲「So What」と 「マイナー品種のテレブランで泡をつくって何が悪いの!?」というSo What !をかけている!
ノンフィルター!
SO2無添加!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会
たっぷりの泡、洋ナシのポワールのような甘いシロップ漬けにしたような濃厚でほのかに蜜っぽい甘さを感じます。
17126 sold out
¥2,910(税別)

ブリソー・コート・デュ・ロワール・ロゼ・ペティアン・レ・ピエティート・ビュル2006 Les Pies...tites bulles 2006
コート・デュ・ロワール・ロゼ・ペティアン・レ・ピエティート・ビュル 2006
いちごキャンディの様な味わい。小さな小さな泡でガスは弱めのロゼ・ペティアンです。 こちらもほんのり甘みがあり癒され美味しさです。こちらも時間が経つと辛口に変化していきます。樹齢60〜70年のピノ・ドニスとガメイ。
16262 sold out
¥3,380

Les Pies...tites bulles 2006
コート・デュ・ロワール・ロゼ・ペティアン・レ・ピエティート・ビュル 2006
いちごキャンディの様な味わい。小さな小さな泡でガスは弱めのロゼ・ペティアンです。 こちらもほんのり甘みがあり癒され美味しさです。こちらも時間が経つと辛口に変化していきます。樹齢60〜70年のピノ・ドニスとガメイ。
春には最適のペティアンです。
17490
当店通常価格¥3,550
sold out
¥2,552

VdTペティ・ナット2004ドメ−ヌ・デ・ブリソー VdT pet' nat 2004
VdTペティ・ナット2004
シュナン・ブラン100%で造られるペティアン(微発泡)。りんごや柑橘の香りほのかな甘味があります。冷たく冷やして飲んでください。
16089 sold out
¥2,666

VdTラ・ゴドリオール 2004ドメーヌ・デ・ブリソー VdT La Gaudriole 2004
VdTラ ゴドリオール 2004
シュナン・ブラン100%で造られているペティアン(微発泡)。きりっとドライです。新井さん曰く「ビールをワインにしたような味わい」という感想です。
16090 sold out
¥2,666

La Gardeiole 2006
コート・デュ・ロワール・ラ・ゴードリオール 2006
酸もあり厚みがあってほんのり甘くて美味しい。時間とともにドライに変化していきます。
 樹齢15〜50年のシュナン・ブラン
16263 sold out
¥3,076

ペティアン・ナチュレル・パタポン 2013ドメーヌ・デ・ブリソー Petillant Naturel Patapon Blanc 2013
ペティアン・ナチュレル・パタポン 2013
品種:シュナンブラン
樹齢:45年平均。
収穫日は9月20日。収量は12 hL/ha!残糖分4 g/L。
ガス圧は6気圧!一次発酵に樽を使用!
ブドウはブリゾーとブランドリエールの畑から!
SO2無添加!ノンフィルター!
ライム、シトラス、白い花、タイム、ホワイトチョコレートの香り。ワインは硬質かつドライで締まりがあり、真っ直ぐな酸とシャープな泡立ち、硬質なミネラルが味わいにキレを与える!
余韻に酸が残る!

2015/1/29 ヴァンクールの試飲会
今回はペティアンです。泡はきめ細かく爽やかな酸とミネラル、トロピカルな蜜っぽさも上がってきます。
17716 sold out
¥3,100(税別)
ナナ・ヴァン・エ・カンパニー
クリスチャン・ショサールの奥様のナタリーのネゴシアンブランド「ナナ・ヴァン・エ・カンパニー」が出来ました。
ユー・アー・ソー・ラッキー・ペティアン・ナチュレル 2004ナナ・ヴァン・エ・コンパニー VdF You are so Lucky 2004 petillant naturel
ユー・アー・ソー・ラッキー・ペティアン・ナチュレル 2004
品種:シュナンブラン 100%
樹齢:45年
残糖0gのエクストラブリュット!
約9年ヴヴレーの洞窟カーヴで瓶熟されたルメール・フルニエのペティアンナチュレルの抜栓したてのものをナタリーが飲んで一目惚れ! その場で全在庫を買い取った一回限りの掘り出しスペシャルキュヴェ!
ライム、ピスタチオ、ラディッシュ、西洋わさび、マッシュルームの香り。ワインはドライかつミネラリーでフィネスがあり、 繊細でキレのある泡とまっすぐな酸が鉱物的なミネラルの旨味と複雑に合い舞う!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
熟成した香りとミネラルたっぷりの酸が上手く混ざりあい、泡も豊かで美味しいです。時間とともに変化していき、翌日がめちゃめちゃ美味しかったっと お客様からコメントを頂きました。
17126 sold out
¥3,530(税別)

ユー・アー・ソー・ファイン(2007)ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdT You are so fine(2007)
ユー・アー・ソー・ファイン(2007)
シュナン・ブラン100%。りんごやミネラルの香り。微発泡できりっと冷やしたら美味しいです。
17524 sold out
¥2,228

AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・ファイン(2009)ナナ・ヴァン・エ・カンパニー AC Vouvray Blanc You are so fine(2009)
AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・ファイン(2009)
シュナン・ブラン100%。
りんごやミネラルの香り。微発泡できりっと冷やしたら美味しいです。
白桃やルバーブ、ハチミツ、ミネラル、ヨーグルトの香り。すっきりとした爽やかな甘みと凝縮したミネラルのハーモニーが絶妙で、後から上がる真っ直ぐな酸がワインの骨格を支える!
収穫日は10月1日〜2日!09年のヴヴレーは同じワインを2つの異な
る醸造方法で仕込んでいる!残糖分は3g。マロが70%の時点でフィルター処理。買いブドウはオリヴィエ・カレムから!
2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
焼きリンゴのような甘く蜜のような熟した黄色い果実の香りと甘味。微発泡で酸もきちっとあって美味しい。
2007年とこんなにも違うのかと思いました。ぶどうが塾して良い年であることが良くわかります。
18029 sold out
¥1,961

AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・ファイン(2009)ナナ・ヴァン・エ・カンパニー AC Vouvray Blanc You are so fine(2010)
AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・ファイン(2010)
品種:ヴーヴレーのシュナン・ブラン100%。
収穫日は9月27〜28日。
収量は40hl/ha。
「ファイン」のコンセプトはヴヴレーシュナンのフレッシュでミネラリーな味わいを引き出すこと!ブドウは「スペシャル」と同じ!残糖分ゼロ!ブドウはオリヴィエ・カレムから!
熟したリンゴやレモングラス、アプリコットの種、ミネラルの香り。ワインはフレッシュ&ミネラリーでさわやかな酸と凝縮した旨味が味わいを引き立て、後から細長い酸の余韻がゆっくり伸びる!

2012/8/2 ヴァンクールの試飲会にて
微発泡で酸もきちっとありキレもよく、ミネラルもたっぷり。
ラベルも楽しいし、お料理の邪魔せず、オールマイティーな感じ。
18029 sold out
¥2,000

ユー・アー・ソー・ハッピー(2008)ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdT You are so happy 2008
ユー・アー・ソー・ハッピー 2008
シュナン・ブランとソーヴィニヨン・ブランのペティアンです。ルメール・フルニエの2002年とミッシェル・オジェ(メゾン・ブリュレ)の2004年の葡萄で造られています。心地よい泡立ちと きれいな甘味があり、酸が甘味を程よく抑えておりとても美味しいです。
17523 sold out
¥2,571

ユー・アー・ソー・ハッピー 2010&2013ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdT You are so happy 2010&2013
ユー・アー・ソー・ハッピー 2010&2013
品種:シュナン・ブラン
樹齢:45年
収穫日は9月28日。
収量は17hL/ha。
残糖は0 g/Lのエクストラブリュットl!
買いブドウはエミール・レディアのロワールの畑から!
ナタリー曰く、2008年に最初に作った長期熟成のユーアーソーハッピーをイメージしてリバイバルしたとのこと!
SO2無添加、ノンフィルター!
蜜リンゴ、ミカン、洋ナシ、ハチミツ、ビャクダン、ラム酒の香り。ワインはふくよかで粘性があり、勢いある泡がシャープな酸と心地よい苦みのあるミネラルをキレ良くタイトに包み込む!

2016/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
みかん、りんご、ハチミツのような口当たりの良い味わいとキレのよいガスが心地よい。暑い季節にはぴったりのペティアンです。
17523 sold out
¥3,090(税別)

AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・クール・ナナ・ヴァン・エ・カンパニー AC Vouvray Blanc You are so Cool
AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・クール
品種:ソービニヨンブラン80%、シャルドネ20%
樹齢:25年〜30年
今年のクールは2010年樽熟シャル ドネと2011年ソービニヨンの贅沢な アッサンブラージュ!
収穫日はシャルドネが2010年9月30日、ソービニヨンが2011年9月25日。
収量は 40hl/ha。ブドウはジャッキー・プレスとフィリップ・サレから!
カリンのジャムやハチミツ、カラメル、トウモロコの香り。味わいに落ち着きがあり、透明感のあるミネラルとダシのような旨味、繊細な酸に絶妙な安定感があり、余韻に複雑で香ばしい風味が長く残る!
2012/8/2 ヴァンクールの試飲会にて
爽やか酸とトロピカルなフルーツの香り。ハチミツのような甘い香りもあります。キレもよくミネラルもたっぷりして和食にもピッタリなワインです。
17524 sold out
¥2,000

ユー・アー・ソー・ラッキー・ペティアン・ナチュレル 2004ナナ・ヴァン・エ・コンパニー VdF You are so Lucky 2004 petillant naturel
ユー・アー・ソー・ラッキー・ペティアン・ナチュレル 2004
品種:シュナンブラン 100%
樹齢:45年
残糖0gのエクストラブリュット!
約9年ヴヴレーの洞窟カーヴで瓶熟されたルメール・フルニエのペティアンナチュレルの抜栓したてのものをナタリーが飲んで一目惚れ! その場で全在庫を買い取った一回限りの掘り出しスペシャルキュヴェ!
ライム、ピスタチオ、ラディッシュ、西洋わさび、マッシュルームの香り。ワインはドライかつミネラリーでフィネスがあり、 繊細でキレのある泡とまっすぐな酸が鉱物的なミネラルの旨味と複雑に合い舞う!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
熟成した香りとミネラルたっぷりの酸が上手く混ざりあい、泡も豊かで美味しいです。
17126 sold out
¥3,530(税別)

VdT ルージュ”ユー・アー・ソーナイス”2006ドメーヌ・デ・ブリソー You Are So nice 2007
VdT ルージュ”ユー・アー・ソーナイス”2007
コー70%、ガメイ30%。酸がしっかりしています。バランスが良くコショーやスミレの香りとスパイシーでコーというぶどうの特徴がよく出ています。この酸が切れをよくしています。
17493 sold out
¥1,961

ユー・アー・ソー・ビューティフル 2009ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdT You are so Beautiful 2008
ユー・アー・ソー・ビューティフル 2009
ピノ・ノワール100%で登場!
柔らかく、フレッシュ。とてもの飲みやすいワインに仕上がっています。夏だったらキンキンに冷やして飲むのもOKです。
こんなワインをプレゼントしてもらったら女性は嬉しいかも・・
16773 sold out
¥1,971

コトー・デュ・ロワール・エンジョイ!2010ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Enjoy ! 2010
コトー・デュ・ロワール・エンジョイ!2010
品種:マルベック(コー)100%
樹齢:40年平均
収穫日は10月1日~3日。
収量は18hL/ha!
クリスチャンが遺した最後のワイン!ファイバータンクで38ヶ月の長期熟成!ワイン名は、ナタリーがクリスチャンの最後のワインを「Enjoy!」楽しんでもらいたいとの思いで命名された!ノンフィルター!SO2無添加!
カシスのジャム、バラの花弁、百合の花、メントール、ナツメグ、唐辛子の香り。ワインに凝縮感と奥行きがあり、繊細な酸とカカオのようなほろ苦さのあるタンニンが柔らかな果実味を引き締める!

2015/7/29 ヴァンクールの試飲会
カシスのような濃い黒系の果実。タンニンもシルキーでパワフル。凝縮感がありますが繊細な感じもあり、フレッシュ感もあって美味しいです。
16814 sold out
¥2,500(税別)

ユー・アー・ソー・ラヴリー ロゼ2011ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdF You are so lovely rose (2011)
ユー・アー・ソー・ラヴリー ロゼ 2011
品種:グルナッシュ80%、シラー20%
樹齢:57年
収穫日は9月1〜2日。
収量は28hl!ブドウはアルデッシュのつくり手ドメーヌ・マゼルから!(現地で収穫&圧搾したジュースを6℃まで冷やし、トラックでロワールまで運んで醸造した!)残糖分は9g/l!
フィルター有。
小梅やスモモ、ユーカリ、アールグレイ、ミネラルの香り。
口当たり優しく染み入るような甘さと軽く収斂味のあるミネラル、後からじわっと広がる酸が複雑な味わいのハーモニーを奏でる!

2013/2/26 ヴァンクールの試飲会
小さいいちごや甘酸っぱい梅のよう。ミネラルも綺麗で女性らしい優しさがワインに出ていると思います。
甘くないので食中酒として和食にも合うでしょう。
2013/5/26 ヴァンクールの試飲会
赤いいちごキャンディーやのような甘酸っぱさがあります。シュワっとしていてこれからの季節には最高!
18269 sold out
¥1,860(税別)

ユー・アー・ソー・バブリィ・ロゼ・ペティアンナチュレル(2007)ブリソー VdT You are so Bubbly rose petillant naturel(2007)
ユー・アー・ソー・バブリー・ロゼ・ペティアンナチュレル(2007)
カベルネソーヴィニヨン50%、グルナッシュ30%、サンソー10%、コー10%。淡いロゼ色。ガス圧が強く、ドライに仕上がっています。ミネラリーで柔らかな酸も心地良く、普段にキリッと冷やして飲んだら美味しいです。
17494 sold out
¥2,142

ユー・アー・ソー・ラヴリー ロゼ2011ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdF You are so lovely rose (2011)
ユー・アー・ソー・ラヴリー ロゼ 2011
品種:グルナッシュ80%、シラー20%
樹齢:57年
収穫日は9月1〜2日。
収量は28hl!ブドウはアルデッシュのつくり手ドメーヌ・マゼルから!(現地で収穫&圧搾したジュースを6℃まで冷やし、トラックでロワールまで運んで醸造した!)残糖分は9g/l!
フィルター有。
小梅やスモモ、ユーカリ、アールグレイ、ミネラルの香り。
口当たり優しく染み入るような甘さと軽く収斂味のあるミネラル、後からじわっと広がる酸が複雑な味わいのハーモニーを奏でる!

2013/2/26 ヴァンクールの試飲会
小さいいちごや甘酸っぱい梅のよう。ミネラルも綺麗で女性らしい優しさがワインに出ていると思います。
甘くないので食中酒として和食にも合うでしょう。
2013/5/26 ヴァンクールの試飲会
赤いいちごキャンディーやのような甘酸っぱさがあります。シュワっとしていてこれからの季節には最高!
18269 sold out
¥1,860(税別)

ユー・アー・ソー・ラヴリー ロゼ2011ナナ・ヴァン・エ・カンパニー VdF You are so lovely rose (2011)
ユー・アー・ソー・ラヴリー ロゼ
品種:グルナッシュ80%、シラー20%
樹齢:57年
収穫日は9月1〜2日。
収量は28hl!ブドウはアルデッシュのつくり手ドメーヌ・マゼルから!(現地で収穫&圧搾したジュースを6℃まで冷やし、トラックでロワールまで運んで醸造した!)残糖分は9g/l!
フィルター有。
小梅やスモモ、ユーカリ、アールグレイ、ミネラルの香り。
口当たり優しく染み入るような甘さと軽く収斂味のあるミネラル、後からじわっと広がる酸が複雑な味わいのハーモニーを奏でる!

2013/2/26 ヴァンクールの試飲会
小さいいちごや甘酸っぱい梅のよう。ミネラルも綺麗で女性らしい優しさがワインに出ていると思います。
甘くないので食中酒として和食にも合うでしょう。
18269 sold out
¥2,000

AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・スペシャル(2009)ナナ・ヴァン・エ・カンパニー AC Vouvray Blanc You are so Special(2009)
AC ヴヴレー白ユー・アー・ソー・スペシャル(2009)
シュナン・ブラン100%。
パイナップルやマジパン、ふきのとうのような清涼感のある香りもある。ワインはピュアかつスマートで、透明感のある旨味とミネラルが繊細な甘みとうまく溶け合いとてもバ ランスが良い!
収穫日は10月1日〜2日!09年のヴヴレーは同じワインを2つの異なる醸造方法で仕込んでいる!残糖 分は3g。マロは100%終わった時点でフィルター処理。買いブドウはオリヴィエ・カレムから!

2011/6/2 ヴァンクールの試飲会にて
青りんごやレモネードのような綺麗でミネラリーな酸と心地良いガスがあります。
18014 sold out
¥2,228
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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