ピエール・オリヴィエ・ボノーム Puzelat=Bonhomme

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
こちらは完売した白ワインのページになります。

完売した赤・ロゼワインのページはこちらになります。

在庫のあるピエール・オリヴィエ・ボノームの
ページはこちらへ→
フランス/ロワール
Pierre-Olivier Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。

SOLD OUT

白ワイン
アリゴテ 2022ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Aligoté 2022
アリゴテ 2022
品種:アリゴテ100%
樹齢:43年
買いブドウはビオブド ウ栽培者ブリュノ・レディスから!
残糖は0.9g/L。SO2は瓶詰前のスーティラージュ時に10mg/L添加。ノンフィルター!

色合いは透明感のあるレモンイエ ロー。レモン、シトラス、白い花の香り。ワインはピュアかつフルーティーで透明感のある芳醇なエキスに厚みがあり、線の細い酸、滋味深く洗練されたミネラルがきれいに溶け込む
20598 sold out
¥4,230(税込\4,653)

VdF CMPS 2021
セー・エム・ぺー・エス(アンフュージョン白)2021
品種:シャルドネ30%、ムニュピノ30%、 ソーヴィニョンブラン40%
樹齢:45年平均
買ブドウのシャルドネはビオ栽培者ドビュアン、ムニュピノとソーヴィニョンブランはボノームの自社畑から!ワイン名は頭文字シャルドネのC、ムニュピノのMP、ソーヴィニョンのSを取って CMPSと名付けた!SO2は瓶詰前の スーティラージュ時に20㎎/L添加。ノンフィルター

色合いは透明感があり少し濁りのある麦わら色。グレープフルーツ、梨のコンポート、タール、潮の香り。ワインはフレッシュでみずみずしいエキスに塩気のある旨味、線の細い酸、鉱物的なミネラルがぎっしり詰まっています。
20536 sold out
¥3,780(税込\4,158)

ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2021ピエール・オリヴィエ・ボノーム Vin Nouveau Blanc 2021
ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2021
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%  
コンセプト:ティエリー流の醸造をそのままに
野生酵母醗酵 - SO2非使用醸造 -無濾過・無清澄でビン詰め  
「今年のヌーヴォーは、残糖1. 5gのほぼ辛口で、アルコール度数は例年よりも低め。 淡い黄色でとてもアロマティックです。  
今年は春に霜が降り、夏にはベト病が多発し、果実の成熟が困難な年でした。」<インポーター資料>
17616 sold out
¥2,340(税込\2,574)

アンフォール・アン・フュ 2016ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Amphore en Fut 2016
アンフォール・アン・フュ 2016
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:30年平均
収穫日は9月22日。
ブドウはテゼのブドウを使用!
2016年は霜の被害で収量は18 hL/haと50%減!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
ワイン名は Amphoreと en Fut(樽)の頭文字アンの発音で韻を踏み、「樽熟ではない」という意味で樽に?をしている!
残糖は1.5 g/Lの辛口!SO2無添 加!
ノンフィルター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

カリン、パイナップルのコンポート、金木犀のような香り。
密っぽさ。ふくよかさと奥にある酸が綺麗に融合しています。
19498 sold out
¥3,600(税別)

テュフォー2013ピュズラ =ボノーム VdF Tuffau 2013
テュフォー 2013
品種:100%ヴヴレーのシュナンブラン100%ですが2013年は収穫から醸造熟成まで全てボノームのカーヴで行ったためAOCの規定がトゥレーヌより厳格なヴヴレーでは許可されない為、VDFとなりました。
樹齢:35年平均
収穫日は10月28日。
収量は29hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質の石灰岩)とTu Faute(あなたは間違っている)を掛けている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペローから!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
レモンやグレープフルーツのようなキレの良い酸がとても上品。
ミネラル感と樽の感じが心地よく余韻の長い口あたり。
18608 sold out
¥3,970(税別)

テュフォー2013ピュズラ =ボノーム VdF Tuffau 2015
テュフォー 2015
品種:シュナンブラン100%
樹齢:37年平均
収穫日は10月10日。
収量は20 hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質の 石灰岩)と、ヴヴレーらしいキャラクターのワインを認可しなかったAOCに対し、Tu Faute(間違っている!)の意味が込められている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペローから!
SO2 無添加! ノンフィルター!

2018/4/4 ヴァンクールの試飲会にて
トロピカルな香りや味わいと酸味。乳酸の香りもあります。
酸とのコンビネーションがいいですね。
18608 sold out
¥3,970(税別)

テュフォー 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Tuffau 2018
テュフォー 2018
品種:シュナンブラン100%
樹齢:40年平均
収穫日は9月25日。収量は 25hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質 の石灰岩)と、ヴヴレーらしいキャラ クターのワインを認可しなかったAOCに対し、Tu Faute(間違っている!)の意味が込められている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペ ローから!
SO2は熟成後のスーティ ラージュ時に20㎎/L添加。
ノンフィルター!

黄桃、梨のコンポート、スズラン、フェンネル、キャラメル、ホワイトチョコレート、ピートの香り。
ワインはフルー ティかつスパイシーで、透明感のある凝縮したエキスに骨格のある酸と洗練されたチョーキーなミネラルがきれいに溶け込む!
18608 sold out
¥3,830(税別)

テュフォー 2019ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Tuffau 2019
テュフォー 2019
品種:シュナンブラン100%
収穫日は9月26日。
収量は25hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質の石灰岩) と、ヴヴレーらしいキャラクターのワインを認可しなかったAOCに対し、Tu Faute(間違っている!)の意味が込められている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペローから!残糖は6 g/L。SO2は瓶詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。
再発酵防止の為、きつめのフィルターを掛けています。

2021/7/20 ヴァンクールの試飲会にて

梨の コンポートやみりんの香り。フルーティーで厚みがあり、ふくよかさとピュアで力強さ、旨味が詰まっていて、塩気のある滋味深いミネラルと繊細な酸がきれいに溶け込んでいます。
18608 sold out
¥3,900(税込\4,290)

メリエ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Meslier 2018
メリエ 2018
品種:メリエサンフランソワ
樹齢:50年平均
収穫日は9月14日。収量は日照りの 影響で15 hL/ha。メリエサンフランソ ワは樹齢が古く元々ブドウを多く付 けないため20hL/haが平均収量!買 いブドウはローレンス・ディノショーか ら!残糖は3g/L。SO2は瓶詰前の スーティラージュ時に20 mg/L添加。 再発酵防止のため目の細かいフィル ターを掛けている。

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて

梅シロップのような甘酸っぱい。レモンやハチミツヨーグルト。
シャープな酸と密っぽさが上手く合わさっています。
19738 sold out
¥3,300(税別)

ペー・エフ 2014ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF PF 2014
ペー・エフ 2014
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:17年平均
収穫日は10月5日。収量は28 hL/ha。
買いブドウはアレクサンドル・バンから!
2014年はプイィ・フュメと名乗れず、やむなくプイィ・フュメの頭文字を 取ってワイン名にした!
SO2無添加! ノンフィルター!

カリン、オレンジケーキ、ハチミツ、カ シューナッツ、マロングラッセ、バターキャラメルの香り。ワインはリッチかつふくよかで、ネクターのような濃厚なエキスに緻密なミネラルが溶け込みその まま長く余韻に続く! <インポーターさんのコメント>
19341 sold out
¥4,710(税別)

ソーヴィニヨン 2020ピエール・オリヴィエ・ボノーム Sauvignon 2020
ソーヴィニヨン 2020
 植樹:1986年
位置:標高75~115m
土壌:粘土質、シレックス
グラスファイバータンクまたはステンレスタンクで醗酵
樹脂製タンク及び琺瑯タンクで4~5ヶ月間熟成
20213 sold out
¥2,400(税込\2,640)

クール・シュヴェルニー 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Cour-Cheverny 2015
クール・シュヴェルニー 2015
品種:ロモランタン100%
樹齢:40年
収穫日は10月5日。
収量は25hL/ha。
ブドウは前年のドルレアンからビオ栽培者ジェローム・ショケットに変更!
残糖1g/L以下の完全辛口!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて

レモンや青いバナナのような香り。キレの良い酸とミネラルがとてもピュアな感じで心地よいです。
18607 sold out
¥3,530(税別)

AC クール・シュヴェルニー 2014ピュズラ =ボノーム AC Cour-Cheverny 2014
AC クール・シュヴェルニー 2014
品種:ロモランタン100%
樹齢:45年平均
収穫日は10月14日。
収量は45hL/ha。
今までのネゴスのロモランタンに匹敵するワインをつくりたいというボノームの思いがこもった逸品!
買いブドウはビオ栽培者ドルレアンから!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて

りんごジャムやコンポートのようなたっぷりな蜜の感じ。酸が綺麗で甘味だけではない複雑さとボリューム感を持っています。
18607 sold out
¥3,380(税別)

ACトゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2014ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2014
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2014
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:41年~46年
収穫日は10月2日。
収量は35hL/ha。
ブドウは100%ボノームの自社畑!残糖は1g/L以下の完全辛口! 軽くフィルター有。
SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて
熟したパイナップルや桃のコンポートのようなふくよかで華やかな味わいです。 甘味とミネラルがあってしっかりした味わいです。
16292 sold out
¥3,380(税別)

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2017
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:44年~49年
収穫日は9月19日。2017年は霜の 被害で収量は15 hL/haと70%減! ブドウは100%ボノームの自社畑! 残糖は0.2 g/Lの完全辛口!SO2は 瓶詰前に20 mg/L添加。ノンフィル ター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

熟した白桃、洋ナシのようなふくよかな味わいと密っぽさ。ハーブのような香りがアクセントになっています。
17152 sold out
¥3,450(税別)

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2018
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2018
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:45年~50年
収穫日は9月16日。収量は40 hL/ha!ブドウはボノームの自社畑 とビオブドウ栽培者フランソワ・サン =レジェールの買いブドウから!残 糖は0.2 g/Lの完全辛口!SO2は瓶 詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。軽くフィルター有。

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて

レモン、パイナップル、りんごのような酸とハーブの香り。密っぽさとミネラルを感じさせます。
19739 sold out
¥3,450(税別)

ACトゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2019ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2019
ACトゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2019
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:46年~51年
収穫日は10月5日。収量は40 hL/ha!
ブドウはボノームの自社畑とビオブドウ栽培者フランソワ・サン= レジェールの買いブドウから!残糖は7 g/L。SO2は瓶詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。
再発酵防止の為にきつめのフィルターを掛けています。

2021/7/20 ヴァンクールの試飲会にて

りんごや酵母の香りがします。フルーティーでふくよかさや透明感があり、ミネラルと線の細い、でもしっかりした酸とほのかな苦みのバランスが良いです。
19739 sold out
¥3,600(税込\3,960)

ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2020ピエール・オリヴィエ・ボノーム L'Ormeau des Deux Croix 2020
ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2020
品種:シュナンブラン100%
樹齢:41年
ワイン名は昔からある区画の名前。 残糖は0.3g/Lの完全辛口!SO2は 瓶詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2021/11/25 ヴァンクールの試飲会にて

完熟オレンジ、パイナップル、フルーティーで透明感のある白い果実の味わい。ハーブの香りと密っぽさ、キレの良い酸とのバランスが良い味わいです。
18780 sold out
¥3,460(税込\3,806)

ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム L'Ormeau des Deux Croix 2018
ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2018
品種:シュナンブラン100%
樹齢:39年
収穫日は9月15日。収量は40 hL/ha!ブドウは100%ボノームの自 社畑!ワイン名は昔からある区画の 名前。残糖は4 g/L。SO2は瓶詰前の スーティラージュ時に20 mg/L添加。 再発酵防止のため目の細かいフィル ターを掛けている。
完熟オレンジ、パイナップル、アカシ ア、モミの木、パネトーネ、火打石の 香り。ワインはフルーティーで透明感 のある白い果実の旨味がぎっしり詰 まっていて、ほのかに甘みのあるエ キスに線の細い強かな酸、緻密で チョーキーなミネラルきれいに溶け込 む!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて

完熟オレンジ、パイナップル、りんごのような味わい。シェリーのような香りと甘酸っぱさ、ミネラリーで酸がきれい。
18780 sold out
¥2,970(税別)

ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016ピエール・オリヴィエ・ボノーム L'Ormeau des Deux Croix 2016
ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016
品種:シュナンブラン100%
樹齢:37年
収穫日は9月29日。
2016年は霜の被
害で収量は10 hL/ha!ブドウはボノームの自社畑から!ワイン名は昔からある区画の名前。
残糖1 g/L以下の完全辛口!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
梨やみかんのような香り。フレーティーでミネラルもたっぷり感じ、繊細な何が上品です。
18780 sold out
¥2,800(税別)

トゥーレーヌ・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc L'Ormeau des Deux Croix 2015
トゥーレーヌ・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2015
品種:シュナンブラン100%
樹齢:36年
収穫日は9月20日。収量は30 hl/ha。
 ブドウはボノームの自社畑から!
ワイン名は昔からある区画の名前。
残糖 0.5 g/Lの完全辛口!
フィルターは瓶詰め前に軽くかけている。SO2は発酵 中に10mg/L添加。

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会
柑橘系の甘酸っぱさを感じます。 とろんとした蜜、濃厚でパイナップルのようなトロピカルな香り。 甘酸っぱい酸と余韻が心地よくミネラルも綺麗です。
18780 sold out
¥2,650(税別)

AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2009ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc L'Ormeau des Deux Croix 2010
AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2010
品種:シュナンブラン100%
収穫日は10月10日。ブドウはティエリとピエー ル・オリヴィエから!収量は35hl/ha。
2010年は完全発酵で辛口!残糖が0g!ワイン名は昔からある区画の名前。

2012/8/28 ヴォルテックスさんの試飲会
口の中に含むと少しシュワシュワします。白桃のような甘い香りですが味わいはミネラリーな酸があり、キレのよい味わいです。
17995 sold out
¥1,857

AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2009ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc L'Ormeau des Deux Croix 2009
AC トゥーレーヌ・ブラン・ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2009
品種:シュナンブラン100%
収穫日は10月5日。ブドウはティエリとネゴシアンの共同経営者ピエール・オリヴィエから!収量は35hl/haで残糖は6g!
ワイン名は 昔からある区画の名前。

2011/4/28試飲
シュナン・ブランの持つミネラルたっぷりの酸と綺麗な熟したりんごのような甘酸っぱさがいい感じです。
インポーター:ヴァンクール
17995 sold out
¥1,857

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2022(赤)ピエール・オリヴィエ・ボノーム Vin de Table Francais kura 2022
ヴァン・ド・ターブル・キュヴェ・クラ 2022(白)
品種:ソーヴィニョンブラン100%
樹齢:37年平均
買いブドウはビオ栽培者シモン・タル デューそして二コラ・ウダールから! 残糖分6g/L。SO2無添加!

再発酵を防ぐために目の細かいフィルターを掛けています。

色合いは透明感のあるレモン色。リンゴ、梨、ブリオッシュ、パンの耳の香り。ワインはフレッシュでボリューム のあるピュアなエキスにスパイシーな 甘みがあり、洗練されたミネラル、ハーブのような苦みが余韻に残ります。
17153 sold out
¥2,580(税込\2,838)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2020ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2021
ヴァン・ド・ターブル・キュヴェ・クラ 2021(白)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:36年平均
収量は春の遅霜とミルデューにより15 hL/haと70%減!
買いブドウはビオ栽培者シモン・タルデューそして二コ ラ・ウダールから!残糖分0.2g/Lの完全辛口!SO2は瓶詰前のスーティラー ジュ時に5㎎/L、フィルター後に5㎎/L添加。軽くフィルター有。
2022/6/8 ヴァンクールの試飲会にて

フレッシュでドライ。ミネラリーで青りんごのような爽やかな香りと味わい。
17153 sold out
¥2,480(税込\2,728)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2020ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2020
ヴァン・ド・ターブル・キュヴェ・クラ 2020(白)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:35年平均
収穫日は8月26日。収量は45 hL/ha。買いブドウはビオ栽培者シモ ン・タルデューそして二コラ・ウダー ルから!残糖分2g/L。SO2は瓶詰 前のスーティラージュ時に10㎎/L添加。ノンフィルター!

2021/5/26 ヴァンクールの試飲会にて

グレープフルーツ、レモンのような爽やかで切れのある酸。塩気のあるミネラルと透明感のあるエキス。奥の方には密っぽさがあります。
17153 sold out
¥2,250(税込\2,475)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2019ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2019
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2019
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:25年平均
収穫日は8月30日。収量は35 hL/ha。
買いブドウはビオ栽培者フラ ンソワ=サン・レジェールそして二コラ・ウダールから!
残糖分7g/L。SO2 は瓶詰前のスーティラージュに20㎎ /L添加。再発酵防止のため目の細かいフィルター使用。

青リンゴ、スターフルーツ、 西洋菩提樹、スイカズラ、潮の香り。 ワインはフルーティかつ透明感のあ るエキスにまったりとしたハチミツ水のようなボリュームがあり、アフターに広がる強かな酸とスパイシーなミネラルが骨格を支える!
17153 sold out
¥2,220(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2018
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2018
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:35年平均
収穫日は8月30日。収量は45 hL/ha。
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アラン・コクトー&シモン・タルデューから!残糖分2.8 g/L!SO2 は瓶詰前のスーティラージュに10㎎ /L添加。ノンフィルター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

グレープフルーツのようなフレッシュな酸と優しいハーブの香り、スパイシーで密っぽさもあって柑橘系の苦みが心地よいです。
17153 sold out
¥2,180(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・キュヴェ・クラ 2016(白)ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2016
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2016(白)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:51年平均

収穫日は9月27日。
2016年は霜の被害で収量は15 hL/ha!
買いブドウはビオブドウ栽培者フランソワ・サン=レジェールとドルレアンから!残糖0.5g/Lの辛口!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて

マスカットや青りんご。柔らかな酸も綺麗ですがピュアでフレッシュに加え喉越しの良さがとても美味しく感じました。
17153 sold out
¥2,130(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2015ピュズラ =ボノーム VdF Cuvee KURA Blanc 2015
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2015
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:50年平均

収穫日は9月6日、8日。
収量は29hL/ha。
2015年の買いブドウはビオブドウ栽培者フランソワ・サン=レジェールとドルレアンから!
残糖8g/L。
再発酵防止のために発酵終了間際にフィルターをかけている。SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。

2016/2/25 ヴァンクールの試飲会にて

マスカットや青りんご。柔らかな酸も綺麗ですがピュアでフレッシュに加え喉越しの良さがとても美味しく感じました。
17153 sold out
¥2,130(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2014ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2014
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・クラ 2014
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:36年平均

収穫日は9月24日~28日。収量は35 hL/ha。買いブドウはビオディナミブドウ栽培者ブリュノ・アリオンとアラン・コクトーから!発酵が終わらず残糖8 g/Lの時点でフィルターをかけている。SO2無添加!

2015/2/26 ヴァンクールの試飲会にて
カリン、青りんご、栗、ずいき、複雑な味わい。ふくよかでトロピカル、とろんとした口当たり。
17153 sold out
2,130(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2010 Vin de Table Francais kura 2013
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2013
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:35年平均
収穫日は9月30日~10月2日と近年で最も遅い
収穫!収量は35hl/ha。残糖ゼロの完全辛口!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者ブリュノ・アリオンとアラン・コクトーから!
SO2無添加!ノンフィルター!

※出来立てのフレッシュな果実感、酵母の風味を存分にお楽しみ頂くため、どうぞお早めにお飲みくださいませ。

ライム、青リンゴ、白い花、メントール、ヨーグルトの香り。ワインはほんのりクリスピーかつミネラリーで、透明感のある旨味エキスとキレのある真っ直ぐな酸が余韻にまで続く!
17153 sold out
¥1,984(税別)

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2011ピュズラ =ボノーム Vin de Table Francais kura 2011
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2011
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
樹齢:11年平均
ナシや青リンゴ、モミの葉、フローラルな香りも ある!ワインはフレッシュ&フルーティーで、さわやかな酸とほのかな甘苦み、アニスのような 風味のハーモニーが心地よい!
収穫日は9月24日。買いブドウはビオディナミブ ドウ栽培者ブリュノアリオンから!最後に20% テゼのワインがアッサンブラージュされている!
残糖は1.5g。SO2無添加、ノンフィルター!
※出来立てのフレッシュな果実感、 酵母の風味を存分にお楽しみ頂くため、 どうぞお早めにお飲みくださいませ。

2012/02/28 ヴァンクールの試飲会にて
穏やかなミネラル、青りんごのような優しい酸。フレッシュで優しい口当たりは癒し系そのもの!
17153 sold out
¥1,790

ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2010 Vin de Table Francais kura 2010
ヴァン・ド・ターブル・ブラン・キュヴェ・クラ 2010
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン100%
「白」の方に例年以上の澱が見られました。 また例年より強く微発泡しておりますが、ボトルから泡が吹きこぼれる程ではありません。

2009/02/03 ヴァンクールさんで試飲
ガスがたっぷり、青りんごや酵母の香り。爽やかな酸が心地良く、酸も優しい。ほっとさせる白ワインです。
17153 sold out
¥1,790

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2021ピエール・オリヴィエ・ボノーム Vin Coeur Vin cul Blanc 2021
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2021
品種:ムニュピノ60%、シュナンブラン40%
樹齢:47年平均
収量は霜とミルデューの被害により20 hL/haと50%減!
残糖は3g/L。
買いブドウはローレンス・ディノショーとブリュノ・レディスから!SO2 はアッサンブラージュ後のスーティラージュ時に7.5 mg/L、瓶詰め時に7.5㎎/L添加。再発酵防止のため目の細かいフィルターを掛けています。

アプリコットなどのドライフルーツの香りやサブレ、ナッツ、ピートなど樽香のニュアンスがあります。ワインはヴィヴィッドかつスレンダーで、ダシのようにピュアなエキスと塩気のあるミネラル 旨味をライムのようなシャープな酸がせり上がってきます。
20377 sold out
¥2,450(税込\2,695)

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2019
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2019
品種:シュナンブラン50%、ムニュピノ50% 
樹齢:45年平均
収穫日は10月4日。収量は40 hL/ha。 残糖は5 g/L。
2019年はソーヴィニヨン ブランの代わりにシュナンが50%アッサンブラージュされています!
買いブドウ はローレンス・ディノショーとブリュノ・レ ディスから!SO2はアッサンブラージュ後のスーティラージュ時に20 mg/L添 加。再発酵防止のため目の細かいフィルターを掛けています。

2020/10/27 ヴァンクールの試飲会
黄桃、洋ナシ、熟したりんごのよう。ワインはピュア&フルーティーでクリーミーな口当たり。厚みとトロピカルな味わいです。優しいミネラルがきれいに溶け込んでいます。
16764 sold out
¥2,450(税込\2,695)

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2018ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2018
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2018
品種:ソーヴィニョンブラン60%、 ムニュピノ40% 
樹齢:45年平均
収穫日はソーヴィニョンが9月6日、 ムニュピノが9月25日。
収量は45hL/ha。残糖は3.5g/L。
2018年はムニュピノが40% アッサンブラージュさ れている!
買いブドウはローレンス・ ディノショーとブリュノ・レディスから! SO2はアッサンブラージュ後のスー ティラージュ時に15 mg/L添加。フィルター有り。

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会
グレープフルーツ、レモン、ライム。ワインはピュア&フルーティー、白い果実のほのかな甘みにフレッシュな酸、優しいミネラルがきれいに溶け込んでいます。
16764 sold out
¥2,360(税別)

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2010ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2010
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
収穫日は9月23日。収量は30hl/ha で残糖は8g。買いブドウはビオディ ナミ生産者ブリュノ・アリオン、ジョ エル・コクトー、アランコクトー、そし てティエリの共同経営者オリヴィエ・ボノームから!

2011/4/28試飲
洋なしのような果実味、バランスよく、この価格では納得。キリッと冷やして飲んでも美味しいです。
インポーター:ヴァンクール
17800 sold out
¥1,857

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2009
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009
ソーヴィニヨン・ブラン100%
ほんのり甘く、体の中にすっと入っていく自然さがあります。
キリっと冷やして飲んで頂きたいですね。
インポーター:ヴァンクール
17800 sold out
¥2,000

トゥーレーヌ・テゼ 2019ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2019
トゥーレーヌ・テゼ 2019
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:34年
収穫日は9月12日。収量は35 hL/ha。
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
テゼは畑が南向きの斜面にあり日照量に恵まれることから一番早くブドウが熟す!残糖3 g/L。SO2は瓶詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2021/7/20 ヴァンクールの試飲会にて
プツプツと弱いガスを感じました。りんごやアプリコット、にわとこの花のような華やかな香りがします。密っぽさと余韻が良いワイです。
19651 sold out
¥3,470(税込\3,817)

トゥーレーヌ・テゼ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2018
トゥーレーヌ・テゼ 2018
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:33年
。収量は45 hL/ha。買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!発酵が完全に止まったため残糖4 g/L。 SO2は瓶詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会
パイナップル、カリン、洋梨のコンポート、ハチミ ツの香り。ピュアでフルーティー。透明感のあるまったりと滑らかなエキスと酸とミネラルがきれいに溶け込んでいます。
19651 sold out
¥3,280(税別)

トゥーレーヌ・ピノノワール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2017
トゥーレーヌ・テゼ 2017
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:30年
収穫日は9月17日。
2015年は当たり年で収量は40 hL/ha!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
残糖は0.8 g/Lの完全辛口!
ノンフィルター!SO2無添加!

2018/10/25 ヴァンクールの試飲会
白桃、オレンジ、シトラスのような酸も。フルーティーな香りと透明感のある味わいはミネラル豊かできれい。
18779 sold out
¥3,090(税別)

トゥレーゼ・テゼ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2015
トゥーレーヌ・テゼ 2015
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:30年
収穫日は9月17日。
2015年は当たり年で収量は40 hL/ha!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
残糖は0.8 g/Lの完全辛口!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会
とろんとした蜜、濃厚でパイナップルのようなトロピカルな香り。酸はミネラルを含んで甘い感じだけではない、輪郭を作っています。花の香りがして口当たりはクリーミーで酸が爽やか。
18779 sold out
¥2,790(税別)

トゥレーゼ・テゼ 2012ピュズラ =ボノーム Touraine Thesee 2012
トゥレーヌ・テゼ 2012
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:27年
収穫日は9月26日。
収量は20hl/ha!
残糖は 5g!
ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に2g。
2012年は醗酵期間が長かったため熟成に20ヶ月も要した!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
パイナップルのようなトロピカルな香り、蜜っぽい味わい。酸はミネラルを含んで甘い感じだけではない、輪郭を作っています。
16162 sold out
¥2,910(税別)

テゼ 2010ティエリー・ピュズラ Touraine Thesee 2010
トゥレーヌ・テゼ 2010
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:25年
収穫日は9月29日。買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから。収量は35hl/ha。残糖は2g以下で去年よりも辛口だがとてもフルーティに仕上がっている!

2012/8/28 ヴォルテックスさんの試飲会
キリとキレのあるミネラルが豊富です。
どんなお料理にも名脇役になりそうです。
16162 sold out
¥2,400

テゼ 2005ティエリー・ピュズラ Thesee 2008
テゼ 2008
 酸が柔らかく、酵母の香りがします。
厚みを感じるミネラルと凝縮した果実味ときれいに調和した酸が心地よいです。
ソーヴィニョン・ブラン100%。
葡萄はブルノー・アリオン及びジョエル・コクトーのビオ生産者から買い取っています。
16162 sold out
¥2,285

VdTブラン・ロモランタン 2011ピュズラ =ボノーム VdT Romorantin 2011
VdTブラン・ロモランタン 2011
品種:ロモランタン
収穫日は10月15日。
収量は20hl/ha。
ブドウはティエリの自社畑から。100年以上を超えたブドウの樹は収量が見込めないため09年から徐々に植え替えを開始。植え替えの樹はフ ラン・ピエ(自根)!

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
たっぷりの果実味があります。酸が綺麗でミネラル豊富に含んでいるようでした。のびやかな味わいが後をひきます。
和食にもぴったりの味わいです。
16940 sold out
¥3,000

VdTブラン・ロモランタン 2008メゾン・ティエリー・ピュズラ VdT Romorantin 2008
VdTブラン・ロモランタン 2008
香りは青リンゴ系のフルーツ香ですが、口に含むと粘度があり、タップリと凝縮した果実味を感じ最後に甘みさえあります。
 ただ圧倒的なミネラルが野性的なロモランタンという品種の個性を引き立たせています。
16940 sold out
¥3,000

マダム 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Madame 2015
マダム 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:60年平均
収穫日は9月15日。収量は35 hL/ha。
テゼの反対の北側の畑のブドウで仕込んだスペシャルキュヴェ!
ワイン名はボノームの奥さんに捧げるワインとしてMadame(マダム)と名付けた!買いブドウはビオディナミ栽培者ブリュノ・アリオンから!
SO2無添加!ノン フィルター!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会
レモンやカリンのような酸とスパイシーな香り。口当たりは滑らかで果実を煮詰めたような凝縮した味わい。
19340 sold out
¥3,530(税別)

AC トゥーレーヌ白サヨナラ 2008ティエリー・ピュズラ AC Touraine Blanc Sayonara 2008
AC トゥレーヌ・サヨナラ 2008
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
白い花やリュバーブ、はちみつや香ばしい香りがある。 味わいスパイシーで力強く、ワインのふくらみと凝縮味をストレートに感じる!余韻に ほのかな甘さと旨みが長く残る!。収穫日は9月26日。買いブドウはアラン・コクトーから! 収量は15hl/haで残糖は約15g!『「サヨナラ」(パ・プール・トゥール・モンド)』は『こ れは世界中どこにでもある訳ではない』という意味がある!インポーター:ヴァンクール
17098 sold out
¥3,140

ティエリー・ピュズラ・トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン・サヨナラ・パ・トゥール・モンド2005(500ml) Sayonara 2005
さよなら 2005
日本語で「さよなら」と書いてあります。サイズは500ml。たったの1樽しか生産されていない貴重品。貴腐の入った中甘口ワインです。
17098 sold out
¥6,428

トゥレーヌ・サヨナラ 2004ティエリー・ピュズラ Sayonara 2004
トゥレーヌ サヨナラ 2004
ベルナール・レノーの、潜在アルコール度数16%の糖度まで上がった完熟ブドウ(半分貴腐)でつくられる中甘口ワイン。土壌はアルジロ・カリケールで、ブドウの樹齢は25~40年、収量は22hl/ha。蜂蜜やパイナップルの甘酸っぱい香りがあり、控えめに感じる甘さと酸がが特徴的で、アルコールのボリュームとソーヴィニョン特有の微かな苦味が味わいに複雑感を与えています。
余韻も綺麗でとても長いです。
16707 sold out
¥3,142

トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2006ティエリー・ピュズラ Touraine Sayonara pas pour tout lmonde 2006
トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2006
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
「さよなら・パ・プール・トゥール・モンド」は『これは世界中どこにでもあるわけではないよ』という意味だそうです。はちみつやりんごの香り。やさしく控えめな甘味があり綺麗な酸が味わいを引き締めます。
17378 sold out
¥3,285

トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2011ティエリー・ピュズラ Touraine Sayonara pas pour tout lmonde 2011
トゥレーヌ さよなら・パ・プール・トゥール・モンド 2011
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%。
樹齢:28年
収穫日は9月29日。
収量は35hl/ha。
残糖は 13g!
軽くフィルター有。SO2は瓶詰め時に2g。
買いブドウはアラン・コクトーとブリュノー・アリオンから!
「さよなら・パ・プール・トゥール・モンド」は『これは世界中どこにでもあるわけではないよ』という意味だそうです。

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
カリンやりんごの香り、蜜っぽい感じもあり、穏やかでミネラリーな酸が下支えしている感じです。
17378 sold out
3,970(税別)

サヨナラ・パ・プール・トゥ・ルモンド(白)2019ピエール・オリヴィエ・ボノーム . VdF Sayonara pas pour tout l'monde 2019
サヨナラ・パ・プール・トゥ・ルモンド(白)2019
品種:ソーヴィニョンブラン 100%
収穫日は9月28日。
収量は10hL/ha。 残糖は40g/L。
ワイン名「さよなら」 (パ・プール・トゥル・モンド)』は『これは世界中どこにでもある訳ではない』 という意味。
買いブドウはビオ生産者フランソワ=サン・レジェールから!
SO2無添加!ノンフィルター!

2021/7/20 ヴァンクールの試飲会にて
レモンのような酸。フルーティで、ネクターのようなまったりとした上品な甘味エキスに透明感 があり、洗練されたミネラルが優しく骨格を支えています。
20093 sold out
¥4,500(税込\4,950)

サヨナラ・パ・プール・トゥ・ルモンド(白)2019ピエール・オリヴィエ・ボノーム . VdF Sayonara pas pour tout l'monde 2019
サヨナラ・パ・プール・トゥ・ルモンド(白)2019
品種:ソーヴィニョンブラン 100%
収穫日は9月28日。
収量は10hL/ha。 残糖は40g/L。
ワイン名「さよなら」 (パ・プール・トゥル・モンド)』は『これは世界中どこにでもある訳ではない』 という意味がある!買いブドウはビオ生産者フランソワ=サン・レジェールから!SO2無添加!ノンフィルター!レモン、クエッチ、梨、ゼスト、西洋菩 提樹、フェンネル、エシャロットの香り。ワインはほんのりクリスピーかつフ ルーティで、ネクターのようなまったりとした上品な甘味エキスに透明感が あり、洗練されたミネラルが優しく骨格を支える!
20093 sold out
¥4,980(税込\5,478)

ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ・ブッフ 2009ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Le P'tit Blanc du Tue-Boeuf 2009
ル・プティ・ブラン・デュ・テュエ・ブッフ 2009
ムニュ・ピノとソーヴィニヨン・ブランのブレンドです。
(2008年は50%づつ)
 ムニュ・ピノ種はブロワ地方の典型的なブドウで、地元ではアルボワと呼ばれる。
 ジュラ地方の同名の品種とは無関係で、おそらくエルブエという古語が変形したものとされている。
 その特徴はむしろシュナン種に近いが、シュナンと比べると生育サイクルが短く果房も小さめで、葉も丸い。<インポーターの資料から>
インポーター:ラシーヌ
15016 sold out
¥1,714

クロ・デュ・テュエブッフ・トゥレーヌ・ブイッソン・プイィ 2011ピュズラ =ボノーム CHEVERNY La Gravotte 2011
クロ・デュ・テュエブッフ・トゥレーヌ・ブイッソン・プイィ 2011
15475 sold out
¥2,228

トゥレーヌ・ソーヴィニヨン 2003ル・クロ デュ・テュエ・ブッフ CLOS du TUE-BOEUF TOURAINE Sauvignon 2003
ル・クロ デュ・テュエ・ブッフ ・トゥレーヌ・ソーヴィニヨン 2003
残糖分は自然に発酵させている間に残ったものです。こちらも一切ミューティングはフィルター処理をしていません。
15007 sold out
¥1,971

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2010ピュズラ =ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere2010
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2010
品種:ムニュピノ60%、シュナンブラン40%
樹齢:38~43年
収穫日は10月13日。収量は25hl/ha。買いブドウはビオディナミ生産者ミッシェル・オジェとティ エリ所有の畑(どちらもプイエ村)から!ブレンド比率はムニュピノが60%、シュナンブランが 40%。
2011/10/27試飲
ミネラリーで奥の方に蜜を感じます。
16292 sold out
¥2,285

トゥレーヌ・ムニュピノ・ラ・ティニエール 2004ティエリー・ピュズラ Touraine La Tesaniere 2004
トゥレーヌ・ムニュ・ピノ・ラ・ティニエール 2004
ムニュ・ピノ65%、シュナン・ブラン35%
16705 sold out
¥2,428

ヴァン・ド・ターブル・シャルドネ(2004)ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Vin de Table Chardonnay (2004)
ヴァン ド ターブル シャルドネ(2004)
入荷数量の少ない貴重なワインです。ふくよかで厚みがあり、ナチュラルな味わい。癒される味わいです。輸入元 ラシーヌ
16047 sold out
¥2,476

ヴァン・ド・ターブル・ピノグリ(2004)ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフ Vin de Table Pinot Gris (2004)
ヴァン ド ターブル ピノグリ(2004)
こちらも大変入荷数の少ない貴重なキュヴェです。樹齢50~60年のピノ・グリで収穫も極めて低く抑えられています。果実の凝縮感としっかりした酸を感じます。輸入元 ラシーヌ
16048 sold out
¥2,571

ティエリー・ピュズラ・ヴァン・ヌーボー・ブラン2011 Vin Nouveau Blanc 2011
ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 白 2011
美しい酸と品種の個性がきわだつワインの造り手です。ピュズラ兄弟のワインを日本に紹介して早11年目のヴィンテージを迎えました。年を追うごとに(男もあがったけれど)その腕はますます冴え、味わうたびに思わず「うーん、すごい」と感じいってしまいます。 このヌーヴォーは、ネゴシアン・ティエリー・ピュズラが造るトゥーレーヌ・ソーヴィニョンの新酒です。弟のティエリー・ピュズラが買いブドウで作り、ドメーヌの隣にあるネゴシアン用セラーで造っています。そもそも、このワインが生まれるきっかけは、自社畑からできるクロ・デュ・テュエ=ブッフのワインは、どれをとっても素晴らしいのだけれど、生産量があまりにも少ない。各キュヴェが2樽からせいぜい4,5樽しかありませんから、日本に届けられる数もほんのわずかです。 2005年の夏、ヴァン・ヌーヴォー・デュ・テュエ=ブッフを毎年楽しみにしてくださっている何人かのお客様から、「もし、ティエリーが白のヌーヴォーを作ってくれたら、どんなにいいだろう。白のヌーヴォーは、大手生産者のものしかないから」という声があり、ティエリーに相談しました。「いいよ、フレッシュ・ジュースのような味わいだけど。」とティエリーは試しに120本だけ赤ワインのヌーヴォーと一緒に出荷してくれました。その反応のすごかったこと。味わったすべての方が「さすがティエリー。赤もすごいけれど白もヴァン・ナチュールの魅力にあふれ、なんと素敵なヌーヴォーだろう」というお声をたくさんいただきました。 2009年も夏前からオーダーをし、「野生酵母で発酵、二酸化硫黄を使用せず醸造、ノン・フィルター、ノン・コラージュでビン詰め」、ティエリー流の醸造で作ります。上品できどらず、親しみやすい、やさしい味わい」、どのような料理にもそっと寄り添って、食事を盛り上げてくれること間違いなしです。
<インポーター資料>
今回は船便です。11月に買いそびれた方、おかわりしたいと思っていた方かなりお安くなってご提供です。
17616 sold out
¥1,571

ティエリー・ピュズラ・ヴァン・ヌーボー・ブラン2011 Vin Nouveau Blanc 2013
ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 白 2013
 美しい酸と品種の個性がきわだつワインの造り手です。
ピュズラ兄弟のワインを日本に紹介して早12年目のヴィンテージを迎えました。年を追うごとに(男もあがったけれど)その腕はますます冴え、味わうたびに思わず「うーん、すごい」と感じいってしまいます。

 このヌーヴォーは、ネゴシアン・ティエリー・ピュズラが造るトゥーレーヌ・ソーヴィニョンの新酒です。弟のティエリー・ピュズラが買いブドウで作り、ドメーヌの隣にあるネゴシアン用セラーで造っています。 そもそも、このワインが生まれるきっかけは、自社畑からできるクロ・デュ・テュエ=ブッフのワインは、どれをとっても素晴らしいのだけれど、生産量があまりにも少ない。各キュヴェが2樽からせいぜい4、5樽しかありませんから、 日本に届けられる数もほんのわずかです。

2005年の夏、ヴァン・ヌーヴォー・デュ・テュエ=ブッフを毎年楽しみにしてくださっている何人かのお客様から、「もし、ティエリーが白のヌーヴォーを作ってくれたら、どんなにいいだろう。 白のヌーヴォーは、大手生産者のものしかないから」という声があり、ティエリーに相談しました。 「いいよ、フレッシュ・ジュースのような味わいだけど。」とティエリーは試しに120本だけ赤ワインのヌーヴォーと一緒に出荷してくれました。その反応のすごかったこと。味わったすべての方が「さすがティエリー。 赤もすごいけれど白もヴァン・ナチュールの魅力にあふれ、なんと素敵なヌーヴォーだろう」というお声をたくさんいただきました。 2009年も夏前からオーダーをし、「野生酵母で発酵、二酸化硫黄を使用せず醸造、ノン・フィルター、ノン・コラージュでビン詰め」、 ティエリー流の醸造で作ります。上品できどらず、親しみやすい、やさしい味わい」、どのような料理にもそっと寄り添って、食事を盛り上げてくれること間違いなしです。
<インポーター資料>
17616 sold out
¥2,142(税別)

ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2021ピエール・オリヴィエ・ボノーム Vin Nouveau Blanc 2022
ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2022
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%  
コンセプト:ティエリー流の醸造をそのままに
野生酵母醗酵 - SO2非使用醸造 -無濾過・無清澄でビン詰め  
「今年のヌーヴォーは、残糖1. 5gのほぼ辛口で、アルコール度数は例年よりも低め。 淡い黄色でとてもアロマティックです。  
今年は春に霜が降り、夏にはベト病が多発し、果実の成熟が困難な年でした。」<インポーター資料>
17616 sold out
¥2,700(税込\2,970)
ペティアン
ペティアン・ナチュレル 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Petillant Naturel Blanc 2018
ペティアン・ナチュレル 2018
品種:シュナンブラン70%、 ムニュピノ30%
樹齢:20年平均
収穫日は9月15日。収量は40 hL/ha。
買いブドウは二コラ・ウダー ルから!ペティアンをつくるブドウを 探していたところ、ウダールの若樹の シュナンと出会い即購入した!残糖 分6g/L。SO2無添加!ノンフィルター!
洋ナシ、黄リンゴ、ニワトコの花、レモングラス、ナツメグ、杉、麹の香り。ワ インはフレッシュかつ泡立ちは繊細で優しく、ほんのりと甘いネクターのようなまったりとしたエキスにシャープな酸と滋味深いミネラルが溶け込みそのまま余韻に続く!
17357 sold out
¥3,380(税別)
ティエリー・ピュズラ自身のドメーヌものです
AC プイイ・フュメ 2009ピュズラ =ボノーム AC Pouilly Fume 2009
AC プイイ・フュメ 2009
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
マロンクリーム、パッションフルーツ、バラのような芳しい香り。味わい複雑で、圧倒的なミネラルの凝縮味と旨味、それを支える骨格をもった酸が見事に調和している!

収穫日は10月27日。買いブドウはアレクサンドル・バンから!(彼自身もプイイ・フュメで自然派ワインを仕込んでいる!)収量は25hl/haと少なく、 フィルターは一切なし!。

2012/1/7 ヴァンクールの試飲会にて
濃い黄色。トロピカルフルーツ、芳醇で濃厚。ミネラルも豊富で複雑な味わいと伸びやかな酸が上手に調和しています。
17457 sold out
¥3,571

トゥレーヌ・ピノ・ノワール 2009ティエリー・ピュズラ AC Pouilly Fume 2008
AC プイイ・フュメ 2008
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
マロンクリーム、パッションフルーツ、バラのような芳しい香り。味わい複雑で、圧倒的なミ ネラルの凝縮味と旨味、それを支える骨格をもった酸が見事に調和している!収穫日は10月27日。買いブド ウはアレクサンドル・バンから!(彼自身もプイイ・フュメで自然派ワインを仕込んでいる!)収量は25hl/haと少なく、 フィルターは一切なし!。インポーター:ヴァンクール
17457 sold out
¥3,857

プイィ・フュメ 2007ティエリー・ピュズラ Pouily Fume 2007
プイィ・フュメ 2007
ソーヴィニヨン・ブラン100%。
ティエリー・ピュズラー自身がたった一樽造った貴重なワインです。
17457 sold out
¥4,714

VdTピノ・グリ(2005)ル・クロ・デ・テュエ・ブッフ Vin Blanc PG
VdTピノ・グリ(2005)
樹齢50年~60年のピノ・グリで、収量は約20hl/ha前後と極めて
 低く抑えられ、生産量も2樽のみです。
 こちらも凝縮感があり、少しハーブ系の心地良い苦味があります。
 こちらもほんのりと甘くミネラルをたっぷり感じます。
細かい澱がかなりありますのでしばらく立ててから召し上がってください。
16245 sold out
¥2,657

シャルドネ 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Chardonnay 2017
シャルドネ 2017
品種:シャルドネ100%
樹齢:50年平均
収穫日は9月12日。
収量は霜の被害により10 hL/ha!残糖は2g/L。
買いブドウはビオ栽培者ドュヴィアンから!
SO2は瓶詰め前に15mg/L添加。ノンフィルター!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会
レモンや洋ナシ、白桃のコンポート、カリンのような味わい。密っぽさとミネラルがバランスよく余韻もあります。。
19339 sold out
¥3,080(税別)

VdTシャルドネ(2005)ル・クロ・デ・テュエ・ブッフ Vin Blanc CH
VdTシャルドネ(2005)
柑橘系の果実、蜜等でミネラルの香りも感じます。
 口に含むと厚みと凝縮感のあり、酸もしっかりでバランスが抜群に良く
 果実の甘味をほんのり感じます。
細かい澱がかなりありますのでしばらく立ててから召し上がってください。
16246 sold out
¥2,571

ヴーヴレー 2010ピュズラ =ボノーム Vouvray2010
ヴーヴレー 2010
品種:シュナンブラン100%
樹齢:41年
平均収穫日は10月8日。
収量は35hl/ha。
残糖は 3g!ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に2g。
買いブドウはビオ生産者セバスチャン・ブリュノから!
ワインの醸造はセバスチャンのドメーヌ、熟成はピュズラ・ボノームで行っている!

2014/7/30 ヴァンクールの試飲会
洋なしや甘い花の蜜のような香りがしますがそれがとてもエレガントで心地よいです。味わいも複雑で次々と色々な要素が膨らんできます。
16787 sold out
¥3,970(税別)

ヴヴレー 2009ピュズラ =ボノーム Vouvray Blanc 2009
ヴヴレー 2009
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:40年平均
収穫日は10月1日。
収量は35hl/ha。
残糖は3g!
ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に2g。
買いブドウはセバスチャン・ブリュノから!
18ヶ月の樽熟とさらにカーブで2年間ゆっくりと瓶熟されたヴヴレーです。2009年は当たり年の超熟タイプで旨味エキスがしっかり凝縮されている!酒質は強いが、酸に伸びとと勢いがあり味わいにメリハリがある。今飲んでも十分美味しいが少し寝かせてから飲んでみたい贅沢なワインだ!
2009年、芳醇な味わいで大変お奨めです。

2013/7/30 ヴァンクールの試飲会にて
とろんとしたたっぷりの粘土を感じます。ヴィンテージは2009年、長い時間、蔵の中で眠っていたヴヴレーは上品でふくよかで素晴らしい熟成をしたようです!蜜の感じと複雑な熟成感が口の中に広がります。上品で上質な感じです。
16787 sold out
¥3,285(税別)

ヴーヴレ・セック 2004テュエリー・ピュズラ Vouvray Sec 2004
ヴーヴレ・セック 2004
ニコラルナールがルメール・フルニエで醸造したヴーヴレ・セックです。それをテュエリーが熟成、瓶詰めしたすごいワインです。ドライながら甘みを感じます。
16829 sold out
¥2,057

ヴヴレ・ペティアン(メトード・アンセストラ)2004ティエリー・ピュズラ Vouvray Petillant(methode ancestrale)2004
ヴヴレ・ペティアン(メトード・アンセストラ)2004
17165 sold out
¥3,000

ペティアン・ナチュール 2003テュエリー・ピュズラ Petillant Naturel 2003
ペティアン・ナチュール 2003
酸も甘みも控えめですがバランスの良いペティアンです。
16165 sold out
¥2,809

ヴーヴレ・ペティアン・ナチュール 2004テュエリー・ピュズラ Vouvray Petillant Naturel 2004
ヴーヴレ・ペティアン・ナチュール 2004
ニコラ・ルナールがルメール・フルニエで造ったワインがベースになっています。ペティアンよりも少し少ないガス圧なので味わいがよくわかります。ドライでミネラリー。
シュナン・ブラン100%
16828 sold out
¥2,142

ペティアン・ナチュレル 2008ティエリ・ピュズラ VdF Petillant Naturel Blanc 2008
ペティアン・ナチュレル 2008
品種:シュナンブラン70%、 ムニュピノ30%
樹齢:41年平均
収穫日は10月3日。
約8年半瓶内熟成を経たティエリ・ピュズラ仕込のスペ シャルなペティアン・ナチュレル!
ブド ウはシュナンがティエリの自社畑、ムニュピノがミカエル・ブージュから!
残 糖1 g/L以下の辛口!
SO2無添加!ノ ンフィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
べっこう飴やはちみつ、熟成した味わいが広がります。
細かな泡と時を経た味わいが口の中に複雑に溶け合います。
17357 sold out
¥3,670(税別)
Le Clos du Tue-Boeuf
ル・クロ・デュ・テュエブッフ
   自然派   インポーター:ヴァンクール
 当時ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いた ティエリは、1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフを起ち上げる。 1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、ネゴスとドメーヌの両方を管理する。
 2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念し現在に至る。
ル・クロ・デュ・テュエブッフ

「初めてジョーアワインを口にした時、香りもストラクチャーバランスも今までワインのと違う未知の感覚に戸惑いを覚えた。まるで頭の中がノックアウトされた感じだ!そして、それらワインが我々ように細かい醸造管理の中で出来上がったもはなく、ブドウをアンフォラに入れるだけ、つまり本当の意味でLaissezー faire(放任主義)の状態でワインが出来上ることにさらな衝撃を受けた!」、 と、当時の印象を語る。ティエリはアンフォラのメリットを「限りなくニュートラルに真のテロワールを表現できること!」考えている。「熟成時に密閉タンクよりもワインを呼吸させるという意味で、今までは樽が最適だ思っていた。でも実際は、それぞれどの材質から、どのドメーヌで、どういう時を過ごしたにかによってどうしてもワイン味わい影響してしまう。 その点、アンフォラはワインがきちんと呼吸し、 さらに樽よりもニュートラル。
さらに、地中に埋めれた環境の中、土の中の自然な温度で静かに発酵と熟成が繰り返される。まさに、人がワインをつくるのではなく、自然がワインを造るという究極の形!今までとは全く違う観点からテロールにたどり着けるのではないか?」と直感したそうだ 。
ロモランタン2014ル・クロ・デュ・テュエブッフ VdF Romorantin 2014
ロモランタン 2014
品種:ロモランタン100%
樹齢:63年
収穫日は10月6日。
収量は35hL/ha。
2013年までネゴスとしてリリースしていたティエリの ロモランタンをル・クロ・デュ・テュ・ブッフに吸収しドメーヌワインとしてリリース!
新樽比率は30%!
ノンフィルター、SO2無添加!

2011/10/27試飲

洋梨やパイナップルのようなふくよかでピュアな味わい。酸とミネラルが上手く融合しています。
16940
割り当て数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
割り当て以外のワインと組み合わせて
お買い求め下さい。
sold out
¥3,670(税別)

ロモランタン・フリリューズ(白)2015ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ VdF Romorantin Frileuse 2015
ロモランタン・フリリューズ(白)2015
品種:ロモランタン100%
樹齢:64年平均
収穫日は9月30日。収量は28hL/ha。2013年までネゴスとしてリリースしていたティエリのロモランタンをル・クロ・デュ・テュ・ブッフに吸収しドメーヌワインとしてリリース!
 2/3がフラン・ピエ(自根)、 1/3が100年を超えるヴィエーユ・ヴィーニュ!
ノンフィルター、SO2無添加!
2015年は、白の当たり年!日照りの影響で果汁が十分に取れず収量が30%減だったが、その分中身の凝縮したワインに仕上がっている!ちなみにテュ・ブッフのロモランタンは0.4 haの面積のうち2/3が樹齢40年のフラン・ピエ(自根)、1/3が100年を超えるヴィエーユ・ヴィーニュという何とも贅沢な畑!
 区画はシュヴェルニー白のフリリューズ内にあるが、残念ながらロモランタンはACシュヴェルニーが認める品種ではないためVdFとしてリリースしている。今回のロモランタンは、いつもよりもアルコールのボリュームが豊かでパワフルだが、同時にミネラルと酸に締まりがあるのは、フラン・ピエとヴィエーユ・ヴィーニュのおかげだろう!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
パイナップルや蜂蜜の香り。ふくよかでボリューム感があり余韻も永く酸とミネラルがしっかりと奥にあり、バランス良いワイン。
16940 sold out
¥3,660(税別)

シュヴェルニー・クヴェヴリ・フリリューズ(白)2014ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ AC Cheverny Blanc Qvevri Frileuse 2014
シュヴェルニー・クヴェヴリ・フリリューズ(白)2014
品種:フィエグリ40%、シャルドネ40%ソーヴィニヨンブラン20%
樹齢:35年平均
収穫日は9月28日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2014年は シュヴェルニーのフリリューズをスキンコンタクトせずジュースだけで仕込んでいる!まだ模索中のため、 今後も年によって区画と品種が変わる予定。
ノンフィルター、SO2無添加!

前回のブドウはル・ブラン・ド・シェーヴルのムニュピノだったが、2014年はフリリューズのフィエグリ、シャルドネ、ソービニヨンブランを使用。
 醸造方法も、マセラシオンからくる独特の芳香やタンニンを避けるためにスキンコンタクトは施していない。プレスしたジュースをアンフォラで発酵熟成させるシンプルな方法を試みた。

白桃、白いバラ、レモングラス、カリフラワー、モミの木、黒豆、蜜蝋の香り。
ワインは優しい滑らかさとストラクチャーがあり、 凝縮した緻密な旨味エキスに洗練されたミネラルがきれいに融合する!
18782 sold out
¥4,410(税別)
割り当て数が大変少ないのでご迷惑をおかけいたしますがご注文が殺到した場合、
過去3ヶ月以内にご注文を頂戴しましたお客様を優先
とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]