ラ・カッシネッタ La Cascinetta

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イタリア/ピエモンテ
La Cascinetta
ラ・カッシネッタ
  自然派     インポーター:エヴィーノ
アスティの北東に位置するカスタニョーレ モンフェッラートの町。この土地に残る地品種である黒ブドウ、 ルケ。DOCG を取ったことで一時期話題を集めましたが、生産地域 は小さく、ルケを栽培・醸造している造り手は極僅か、希少なエリアでもあります。当主であるジャンカルロ ボルトリンはトリノ近郊で生まれ育ちました。2007年のヴィアリージの土地、放棄されていた小さな家と3haのブドウ畑を手に入れました。 ラ カッシネッタ
2009 年にルケ、バルベーラ、グリニョリーノを植樹、2013年より徐々にワイン造りを始めました。農業やワイン造りは素人だったジャンカルロ、「自分たちが暮らし、作り、食べる。土地に根付いた暮らしをしたい」という強い想いがあり、畑では一切 の薬品や化学肥料を使用せず。ブドウ畑で唯一、銅と硫黄物を最低限使用する農業を続けてきました。 近所の生産者にエノロゴとして手伝ってもらっていましたが2015年より独学をベースに一切のコントロールをしない醸造方法に切り替え始めました。
土壌は石灰質、粘土質、砂質が混ざり合う。標高は 250m、近年の温暖化、猛暑の影響を受けにくい、北東向きの斜面を好んで植えられたブドウ樹。畑ではクローバーやマメ科の植物の種をまき、緑肥としている以外加えるものはなく、何より最も特出すべきは、ブドウの収穫量の少なさ、そして完熟まで待ち続ける強い忍耐と意志。 DOCG で認められている 9t/ha に対し、彼の収穫量は 3.5〜4t/haという少なさ。
超熟成したルケは、糖度が高すぎて潜在アルコール度数が 15%を軽く超えるほど。
これほどの糖度、アルコール であっても、今まで醗酵が途中で止まった経験はほとんどなく、「収穫したブドウからは、完熟したブドウの香りの他に、強い酵母の香りがあふれてる」という話。非常に香りに特徴を持つルケ、その特徴を美しく表現する為に醗酵が終わった後、オリの状態を敏感に見極め、こまめにオリ引きを行う彼。 「嫌気的な環境よりも活発な酵母、健全なアルコール、整った環境があれば、酸化を恐れる理由が俺にはわからない」 と話します。 裏表のない情熱と強い意志を持ったジ ャンカルロ。ワインとしてはまだ粗削りな面も多いですが、それを補って余りある素晴らしい味わいと魅力的なルケ。ぜひ一度お試しいただきたい造り手です!

SOLD OUT

ルケ リゼルヴァ DOCG 2016ラ カッシネッタ Ruche di Castagnole Monferrato 2016
ルケ リゼルヴァ DOCG 2016
品種:ルケ 100%
樹齢:7 年。
収穫後、果皮と共に約2 週間の醗酵。圧搾後、ステンレスタンクに移し、酸欠状態にならないようこまめにオリ引きを行いながら 6 か月、500L の木樽に移し48 カ月の熟成。 木樽を使ったのは初めてとは思えない存在感。熟成香をも纏った素晴らしい味わい。

2022/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
スパイシーで口当たりは柔らかく、濃厚さの中にエレガントさを持ち合わせ、上品なタンニンが素晴らしく豊富です。
熟成した複雑な味わいと存在感は驚くばかりです。
20429 sold out
¥5,200(税込\5,720)

ルケ  DOC 2019ラ カッシネッタ Ruche di Castagnole Monferrato DOC 2019
ルケ DOC 2019
品種:ルケ 100%
樹齢:10年。
収穫後、果皮と共に約2週間の醗酵。圧搾後、ステンレスタンクに移し、酸欠状態にならないようこまめにオリ引きを行いながら 12 か月の熟成。 想像以上に収量を抑え、ブドウが完熟するまで収穫を遅らせたルケは、強烈な糖度の高さと芳醇すぎる香りを身にまとう。2019 年はやや冷涼で雨の多かったヴィンテージ。果実の完熟は十分感じますが、酸の心地よさ、純粋な果実味の強さを感じるヴィンテージ。 豊潤で華やかなルケというブドウ品種の個性が際立ったヴィンテージ。非常に果実的で繊細さ、フレッシュさを備えた、ある意味ルケというブドウの特徴をきれいに表現しているワイン。

2022/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく口当たりが柔らかく、とてもきれい。
スパイシーでハーブやミントの香りが次々と表れ、細いタンニンが味わいを整えています。エレガントで素晴らしい味わいです。
20427 sold out
¥3,960(税込\4,356)

ルケ  DOC 2020ラ カッシネッタ Ruche di Castagnole Monferrato DOC 2020
ルケ DOC 2020
品種:ルケ 100%
樹齢:11年。
収穫後、果皮と共に約2週間の醗酵。圧搾後、ステンレスタンクに移し、酸欠状態にならないようこまめにオリ引きを行いながら12 か月の熟成。 想像以上に収量を抑え、ブドウが完熟するまで収穫を遅らせたルケ は、強烈な糖度の高さと芳醇すぎる香りを身にまとう。2020 年は日照に恵まれ完熟しただけでなく、醗酵時にやや高い温度にて醗酵したヴィンテージ。他のヴィンテージには感じ得ない素晴らしすぎる香りと存在感のある魅力的な赤。
地域的にもマイナーな黒ブドウではありますが、おそらく一般的な赤ワインの概念やイメージを 吹き飛ばすような、素晴らしいワインだと信じています。

2022/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
2019年と比べて、圧倒的なパワフルさ。チョコレートのような濃厚さ伸びのあるタンニン、素晴らしいの一言です!
20428 sold out
¥3,960(税込\4,356)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
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