フリサッチ Frisach

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スペイン/カルターニャ
Frisach
フリサッチ
         インポーター:ディオニー  自然派
独立問題で世界に話題を呼んだカタルーニャ地方は、地方のカラーが 強く、独立心・民族意識も強いです。バロセロナもありスペインでも裕福な地方であり、リオハと並んで有名なプリオラートがあります。
スペインナチュラルワインの第一人者、メンダールは実はこのCeller Frisachの直ぐ近くですが、テーブルワインなのでどうしても「Terra Alta」の DO名はあまり知られておりません。ですが、実は物凄い可能性のある地域です。基本的に地中海性気候ですが、山が多く標高の高い所に畑が 多いので、高山気候の一面もあります。年間雨量400㎜と無農薬には うってつけの病気になりにくい気候です。  
 このワイナリーはCorbera d’Ebreという小さな村にあります。
 1936 ~ 1939年のスペイン内戦で激しく空爆された事が有名で、その状況を忘れない様その跡地が観光化されており密かな観光地なのです。
 
1987年9月5日生まれのフランセス・フリサッチは10年前からワインを作り始めました。彼の家は200 ~ 300年程前から元々は 代々この地で比較的大きく農業を営んでおりました。葡萄だけでなく他の果物を無農薬で作り、50haという広い土地に20haの葡萄畑があり葡萄は お父様の代は協同組合に売っておりました。果実の方は15年前にbioの認証を受けております。Francescがタラゴナの農学部を卒業し、家業を手伝い始めた頃、折角なら葡萄を売らずにワインを造ろう!と決意。そして色んなワインを飲み、美味しいワインはナチュラルワインだと感じ、独自で学び ながら醸造学部にはいかずに独学で勉強しました。その中の師匠の1人にあのメンダールのロレアーノも含まれております。  面白いのは下のクラスのカジュアルワインはポンプを使用しますが、上のクラスはポンプを使用しないで自然の重力だけで醸造します。プレス機も出来るだけ使用しません。基本的に上のクラスのワインはSO2を添加しません。どのワインを試飲しても生き生きとしており、まだこんな素晴らしいワインが日本に未輸入だったのには、吃驚‼  実は彼のワインのほとんどがアメリカで大人気、ほとんどアメリカに輸出されています。とても感性の良い発想の素晴らしい若者です。今スペインではこう言う生産者がどんどん増えてきておりますが、Francescはその中でも断トツです。

SOLD OUT

サング・デ・コルブ 2015フリサッチ Sang de Corb 2015
サング・デ・コルブ 2015
品種:ガルナッチャペルーダ 、ガルナッチャティンタ 、カリニェナ1/3づつ
ワイナリーのある町Corbera d'Ebreが被害を受けた1938年の内戦での空爆で苦しんだ人々へトリビュートしたワインでsangは血の意味です。 ガルナッチャ2種とカリニェナを醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会にて
花の香りがしました。瑞々しいの中にも濃厚で細かなタンニンもあり余韻が綺麗です。
19449 sold out
¥3,080(税別)

ラブルネット 2017フリサッチ L'abrunet 2017
ラブルネット 2017
品種:ガルナッチャネグラ50%、カリニェナ50%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセス・フリサッチがガルナッチャネグラと カリニェナをセメントタンクで発酵・熟成しました。
Abrunetとはこの地の白鳥の呼び名で、白鳥の自由をワインに表現しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
ピンクを帯びた紫の色調、イチゴジャムやスミレの香り、フレッシュで滑らかなアタックに豊かな果実感とタンニンが綺麗です。
19445 sold out
¥1,770(税別)

ラブルネット ティント 2018フリサッチ L'abrunet Tinto 2018
ラブルネット ティント 2018
品種:ガルナッチャネグラ50%、カリニェナ50%
やや憂いを帯びたピンクルビーの外観、プラムやフランボワーズの香り、整ったエキスに滑らかなタンニンと心地の良い酸、ジューシーでバランスの良い味わいがアフターまで続きます。
19445 sold out
¥1,940(税別)
ロゼワイン
ラブルネット・ラブルネット ロサード2017フリサッチ L'abrunet Rosado 2017
ラブルネット・ラブルネット ロサード2017
品種:ガルナッチャグリ40%、ガルナッチャブラン30%、ガルナッチャティンタ30%
カタルーニャより日本初上陸、フランセス・フリサッチがガルナッチャ3種を醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。 Abrunetとはこの地の白鳥の呼び名で、白鳥の自由をワインに表現しました。。

2019/2/19 ディオニーの試飲会
透明感あるオレンジロゼの外観。チェリーやざくろのような味わい 。ほのかに感じる苦みと奥から密の甘みも感じ、スイスイと飲める味わいです。
19444 sold out
¥1,770(税別)

ラブルネット・ラブルネット ロサード2018フリサッチ L'abrunet Rosado 2018
ラブルネット ロサード 2018
品種:ガルナッチャグリ40%、ガルナッチャブラン30%、ガルナッチャティンタ30%

華やかなオレンジロゼの外観から、プラムや摘みたてのさくらんぼのフルーティーな香り、ジューシーな口あたりに心地よい苦みとじわりとエキスが拡がっていく印象です。
19672 sold out
¥1,940(税込¥2,134)
白ワイン
ラ・フォラダダ 2016フリサッチ La Foradada 2016
ラ・フォラダダ 2016
品種:ガルナッチャブランカ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセス・フリサッチがガルナッチャブランカを醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
フランセスが住む村の名前をキュヴェ名に冠しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
オレンジイエローの外観に、ミントの香り、グレープフルーツのような綺麗な酸と苦味の余韻が心地良い味わいです。
19446 sold out
¥2,590(税別)

ヴェルナッチャ・ブランカ 2016フリサッチ Vernatxa Blanca 2016
ヴェルナッチャ・ブランカ 2016
品種:ガルナッチャブランカ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセスがガルナッチャブランカを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
ガルナッチャブランカの旧名称をキュヴェ名に冠しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
華やかな香り。鼻から抜けていく香りの心地よさにうっとりです。
19447 sold out
¥2,920(税別)

ラブルネット・ブランカ 2017フリサッチ L'abrunet Blanca 2017
ラブルネット・ブランカ 2017
品種:ガルナッチャ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセス・フリサッチがガルナッチャブランカを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
Abrunetはこの地の白鳥の呼び名で白鳥の自由をワインに表現しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
グレープフルーツやメロンのような果実、ハーブの香りと厚み、バランスの取れた味わいはデイリーに向きます。
19443 sold out
¥1,770(税別)

ラブルネット・ブランカ 2018フリサッチ L'abrunet Blanca 2018
ラブルネット・ブランカ 2018
品種:ガルナッチャブランカ100%
オレンジを帯びたイエローから、白桃の甘い香り、フレッシュでミネラル豊かな心地良さが感じられます。
19443 sold out
¥1,940(税別)
オレンジワイン
テリトリ・ヴェルナッチャ・グリ 2016フリサッチ Territori Vernatxa Gris 2016
テリトリ・ヴェルナッチャ・グリ 2016
品種:ガルナッチャグリ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセスがガルナッチャグリを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。ガルナッチャグリの旧名称をキュヴェ名に冠しました。

淡いオレンジの外観に、 イチゴやチェリーのアロマが拡がります。 厚みのある口当たり、甘やかな果実に溶け込む塩気がバランス良く、酸やタンニンが差し色になっています。
19462 sold out
¥3,500(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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