■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■ |
フランス/ロワール |
Domaine de La Senechaliere(Marc Pesnot)
ドメーヌ ド ラ セネシャリエール(マルク・ペノ) 自然派
インポーター:野村ユニソン |
東京ドーム3個分に匹敵する面積15haを所有しながら、栽培はほぼ1人でこなす造り手です。 畑の土を覗くとシストなどの石が多く見られ、ミネラル豊かなワインの源となっています。
栽培においては化学的な物質を用いない自然な農法を採用し、所有している畑の多くに樹齢の高いブドウが植えられており、これも芳醇で複雑な味わいのワインを生み出す要因となっています。
採算を全く顧みず自分の夢にかけるペノ氏の姿勢には感動を覚えるほどです。 『生産量僅か20%!涙涙の2008年マルクペノ!』
そのあまりの情熱のためか、2007年12月に大変困難な状況に直面します。財務上の理由からドメーヌの運営継続が困難になったのです。 |
 |
日本にもファンの多いマルクペノ氏のワインをこのまま失ってしまうのは、残念でならないと考えた当社と現地フランスのパートナー、エノコネクション社は、ペノ氏の所有するワイナリー「ドメーヌ
ドゥ ラセネシャリエール」の経営を引き継ぐことを決め、2008年8月には全ての登録・認可を終了し、再スタートを切ることとなりました。
爽快な 酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
収穫量は低く抑えられており、他には見られないような果実味が溢れたミュスカデやグロプランとなります。
ブドウの果皮から香りや旨みを引き出すために収穫されたブドウは除梗されることなく、発酵槽に入れられます。これは白ワインでは珍しい手法です。彼曰くボジョレーのマルセルラピエールの考えを取り入れています。 |
 |
★VdF Coeur de Raisins 2024
VdF クゥール ド レザン 2024 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
ヴァン ド プリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。その為、熟成させるよりフレッシュさを前面に出し、すぐ飲むことを想定して造られています。
雨が多かった影響で例年に比べしっかりとした酸と軽やかな果実を感じられる、本来のミュスカデらしいワインに仕上がりました。
輝きのあるグリーン掛かったレモンイエローの外観。 青りんごやレモンなどの柑橘の爽やかな香りに加え、キレのあるミネラルの香り。 味わいは、赤りんごや青りんごのフレッシュな果実と優しい甘みがある、心の弾む味わい。
酸と甘味のバランスが良く仕上がっており、なめらかなで心地良い口当たりがグイグイと飲み進められます。 2023vtに比べ、クリアで優しい果実の甘味が強い印象に仕上がっています。
初夏から屋外などで冷やし目で飲むと最高の1本になること間違いなしです。 |

15032 |
¥2,860(税込\3,146)
本
|
Les Grandes Vignes
レ・グランド・ヴィーニュ 自然派 インポーター:野村ユニソン |
17世紀から代々土地を引き継いできた現当主のジャン=フランソワ・ヴァイランは、ワイン造りにのみ全神経を集中させる生粋のヴィニュロン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ピノードニス、カベルネ・フラン、グロロー等をメインに栽培しています。 2008年からビオディナミに転換しましたが、そのきっかけになったのは同じアンジューでビオディナミの大家として君臨しているマルク・アンジェリ氏。彼のワインに触れていくことで、「よりワインの本質に触れる様なワインを造って行かなければならない」と思ったんだと語りました。
「そしてその為には葡萄をより健全にしていく必要があり、それに最も適したアプローチがビオディナミと感じた」とも語り、それから10年以上取り組んでいます。
ワインは基本的にサン・スフルで瓶詰めされていますが、よくあるサン・スフルありきのワイン造りではなく、その時にワインが持つエネルギーや状態、ヴィンテージに応じて、必要があれば酸化防止剤は微量なら入れる事も躊躇わない柔軟な考えを持つ生産者です。 |
 |
★VdF Pineau d’Aunis 2022
VdF ピノー ドニス 2022 |
品種:ピノー・ドニス
2週間マセレーションした後プレスし、古樽へ移した後マロラクティック発酵をさせ、3ヶ月樽で熟成させた後、瓶詰めをします。
薄く綺麗な色のワインの奥からはスパイスが香り、全体的にはラズベリーのような赤系果実のピュアでエレガントな果実感を感じられます。
タンニンは極々軽く、香りや味わいのピュアさを邪魔しないエレガントなスタイル。喉越しもスムーズで、全く引っかかりがなく、余韻も心地良く伸びていきます。 |

20729 |
¥3,480(税込\3,828)
本
|
|
 |
★Vin de France Rouge Le P’tit Vaillant NV(2020〜2022)
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ル・プティ・ヴァイラン NV(2020〜2022) |
品種:グロロー・ノワール 50%、 カベルネ・フラン 50% 貝殻の点在する粘土質のシルト土壌に植えられたグロロー、カベルネ・フラン。 収穫後除梗しダイレクトプレス。
10日間の短いマセラシオンを行った後に地下に埋められたセラミック製のタンクで熟成後リリース。
2020,2021,2022年をブレンドすることで飲み心地を良くし気軽に飲み進められる様にした特別キュヴェ。
【野村ユニソンさんのコメント 】
ブラックベリーやカシス の様なフレッシュな黒系果実のニュアンスに、小気味良い酸がバランスよく感じられます。
多少草っぽいニュアンスも感じられますが、軽やかに仕上げられており、スルスルと飲み進められるワインになっています。
脂の少ない肉(豚、鶏、赤身の牛)のグリルや、シャルキュトリー、青カビ系チーズなどと相性が良さそうです。 |

20964 |
¥2,780(税込\3,058)
本
|
|
 |
★Vin de France Blanc Le P’tit Vaillant 2023
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・プティ・ヴァイラン NV2023 |
品種:グロロー・ノワール 2/3、 カベルネ・フラン 1/3
ブラン・ド・ノワールとしてリリースしました。
【野村ユニソンさんのコメント 】
心地良い緊張感のあるほんのりピンクの液体は伸びの良い果実由来の柔らかい酸とフレッシュな青りんごにカシスのニュアンスが加わったミネラル感にあり。とっても爽快な印象。 |

20965 |
¥3,140(税込\3,454)
本
|
Domaine Alexandre Bain
ドメーヌ・アレクサンドル・バン 自然派 輸入元:野村ユニソン |
ティエリー・ピュズラのプイィ・フュメの葡萄はここが供給元です。
サンセールからロワール川を渡り、プイイ フュメの丘に向かう途中に「ドメーヌ アレクサンドルバン」があります。
彼は1977年生まれ、子供の頃、サンセールにある祖父の家の近くに移り住んだ時、農業をしていた祖父を見て興味を持ち農業学校に進みました。
農業とは関係のない仕事をしていた父が自然派ワインのファンであった事から、ワイン造りに興味を持ち卒業後にブルゴーニュや南仏を始め、カリフォルニアのワイナリーでも研修を積みムヌトー サロンの「ドメーヌ アンリ プレ」で醸造長を務めた後、2007年に畑を購入して独立しました。
所有する畑は合計で10ha弱ほどにおよびます。(2014年には13haに拡大予定) 自然酵母にてステンレスタンクで醗酵後、60%は樹脂のキューブで残り40%は小樽で熟成させます。
SO2(亜硫酸)はマロラクティック醗酵を止める為に醗酵終了後に少量添加、ノンフィルターで瓶詰めしています。 |
 |
★Vin de France Blanc Pierre Precieuses 46 Mois 2019
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ピエール・プレシューズ ・カラントシス・モワ 2019 |
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
中生代ジュラ紀後期の地層であるポルトランディアン土壌(石灰質)のこの畑は、白く大きい石が多く見られるのが特徴で、その土壌特性によって、水はけがよくブドウが水を蓄え過ぎるのを防いでくれる上、過度な暑さからもブドウを守ってくれます。その為、ブドウの熟度が穏やかに上昇していくので、凝縮した蜜のようなフレーバーと果実味のいきいきとした雰囲気を併せもったワインを生み出します。 特別な樽を長期熟成させたスペシャル・キュヴェ。
野村ユニソンさんのコメントから
クリアな黄色掛かった麦わら色の外観。
果実が残る程度に極軽く煮詰めたリンゴジャムや洋梨、ドライなパイナップルなどギュッと詰まった南国系果実の香りが前面に飛び込んできます。 徐々に黄色い花の様なフローラルさなども膨らんできます。
味わいは、程よいボディがありつつ、酸や強力なミネラルを感じられるアレックス節が前面に出た味わいで、パイナップルジュースやパパイヤなど酵素の強い南国系果実の味わいがしっかりと感じられ、余韻に塩味を伴った力強い凛とした酸が感じられます。
抜栓直後はあっさりとした味わいですが、 大きめのグラスで時間を掛けて飲むとジワジワと旨味や果実が上がってくる 見事なポテンシャルを感じられます。
時間の経過と共に温度が上がってくると塩味、酸ともに丸くなっていき、柿に似た優しい果実感が余韻に出てきます。熟度と酸のバランスが絶妙なピエール
プレシューズ。 素晴らしいクオリティを是非ご堪能ください。 |

20961 |
¥6,180(税込\6,798)
本
|
|
 |
★Vin de France Blanc Mademoiselle M 2016
ヴァン・ド・フランス・ブラン・マドモワゼル M 2016 |
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
初ヴィンテージは2007年。
収穫を開始した日が愛する娘の誕生日だったことから、この年で特に品質の良かったワインをスペシャルキュヴェとして瓶詰めし、 娘の名前マドレーヌにちなんで 「マドモワゼル M」と名付けました。
中生代ジュラ紀後期の地層であるキンメリジャン土壌と砂質と粘土質が混じる 土壌の畑から生まれるスペシャルキュヴェ。
この畑ではブドウの成長と成熟がゆっくりと進み、最終的には非常に高い熟度のブドウが得られます。
野村ユニソンさんのコメント
照りのある麦わら色の外観。 白~黄色系の花の様な可憐でありながら華やかさもあるフローラルな香り。
赤リンゴや洋ナシといった熟した果実の香りが膨らみます。 特にリンゴのニュアンスが強く、酸のある果実の爽やかで複雑なアロマが感じられます。 全体的に香りの要素の輪郭がはっきりしており、如何にも上級キュヴェという貫禄がある香りです。
味わいは、熟してしなやかさと丸みを帯びた果実と太いミネラル、 酸が高いレベルで感じられ、全体的な完成度とまとまりを感じられる味わい。 幾層にも重なったような
テクスチュアを感じるワインで、熟成により球体の様に感じられるその味わいは正に今からが飲み時と感じられます。 |

17533 |
¥6,080(税込\6,688)
本
|
|
 |
★Vin de France Blanc La Levée 33 Mois 2020
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ラ・ルヴェ・トラント・トロワ・モワ 2020 |
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
自然酵母による発酵、ステンレスタンクでの熟成を経て、厳密な濾過(ろか) や清澄は行わず、瓶詰め時の亜硫酸も添加しません。 「長い熟成を経てからでないと、自分のワインは真価を発揮しない」と感じたアレクサンドルは、熟成期間をラベル、キュヴェ名に記載する事にしました。
野村ユニソンさんのコメント
僅かに濁りのあるレモンイエローの外観。
香りには白~黄色系の花のフローラルさ、洋梨、セルフィーユ、鉱物的なミネラル、たんぽぽの黄色い野草の香り。
徐々にアレクサンドル・バンらしい凝縮した果実のフレッシュなニュア ンスが膨らみます。
味わいは、口に含んだ一瞬甘みを感じますが、爽やかな酸がすぐに調和する 素晴らしいバランス。
エチオピアの浅煎り珈琲をコールドブリューで飲んだ時のようなフレーヴァー。
小粒の果実をギュッと集めたときのニュアンスから徐々にパイナップルなど南国の果実の味わいに変化していきます。
軽快感のある果実味と、透明感のある酸が素晴らしいバランスで成り立っています。 1本通して飲んでも飽きる事が無い秀逸なワインで、抜栓直後からすぐに美味しさが爆発しており、正にこの時期に最高の1本に仕上がっています。
|

20962 |
¥5,180(税込\5,698)
本
|
Le Vinsans Ricard
ル・ヴァンサン・リカール 自然派 インポーター:ヴォルテックス |
アンボワーズの醸造栽培学校を卒業、シノンのフィリップ・アリエやクロード・ルヴァスール(モンルイのフランソワ・シデンヌの叔父)で修行を積み1998年以降テーゼ村のドメーヌに戻り父のアランとともに土壌の特長を生かしたワイン生産をするべく働いています。
5世代続くファミリードメーヌ。 17haを所有するうち12.7haはソーヴィニヨン・ブラン、他はガメィ、カベルネ・フランが植えられています。 |
 |
南東向きの粘土石灰質土壌の畑で、自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。 これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが、2013年に正式にエコセルトの認証を受けました。
収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。
RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。
|
 |
★VdT MOUSSEUX NV 2022
ヴァン・ド・ペイ・ターブル・ムスー NV(2022) |
ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢:33年
畑 南北東方面の緩やかな傾斜地、(白色)粘土石灰質土壌が表面を覆い、地中はチュフォ(石灰土壌と珪土質土壌シリスの混ざったもの) ただ畑の区画は必ずしもプチオではなく、年によってトロワ・シェーヌであったり、プチオだったりする。ぶどうの度数や味わいによって決める。収穫時の糖度は約12.40%、過熟のブドウを避けながら充分に熟したものを厳選する。
収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。
RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高いです。 |

17657 |
¥3,400(税込\3,740)
本
|
Les Capriades
レ・カプリアード 自然派 インポーター:ヴァンクール |
パスカル・ポテールは95年ジャニエール、1998年にヴ
ヴレーで働いた後、02年ドメーヌ・ボワルキャの責任者になる。平行して03年から彼自身のワインをつくり始
め、05年にボワルキャを退職後、正式にレ・カプリアードを立ち上げる。2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共
に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。 |

 |
★VdF Méthode Ancestrale Pet' Sec Blanc Menu Pineau 2021
メトード・アンセストラル(辛口)ペットセック・ムニュピノ(白泡) |
品種:ムニュピノ
アルコール度数:10.2%
残糖 は9.17g/Lとキレのある超辛口に仕上がっています。
ブドウはシルヴァン・リースト、ジャン・クリストフ・ジェゼケルから!ガス圧は4.1気圧。SO2無添加!ノンフィルター!
色合いは透明感のある淡いレモン色。レモン、白い花、マドレーヌ、火打石の香り。ワインはタイトかつ泡立ちは繊細で滑らか。透明感のあるまったりとしたエキスに溶け込む伸びのある酸、塩気のある鉱物的なミネラルが余韻を引き締めています。 |

20624 |
¥4,500(税込\4,950)
本
|
|

 |
★VdF Méthode Ancestrale Pynoz Rosé 2022
メトード・アンセストラル(中辛口)ピノーズ(ロゼ泡) |
品種:ピノノワール50%、ピノドニス50%
アルコール度数:10.0%
この2022年がピ ノーズの最後のヴィンテージ。
ブドウはシルヴァン・リーストとジャン・クリストフ・ジェゼケルから!
ガス圧は5気圧。ノンフィルター! SO2無添加
色合いは透明感のあるピンクがかった淡い黄金色。サクランボ、アセロラ、ニワトコの花、桜餅の香り。ワインはピュアかつエレガントで優しく繊細な泡立ちがあり、ダシのように澄んだエキスに溶け込む小気味よい酸、鉱物的なミネラルが余韻を引き締めています。 |

20939 |
¥4,680(税込\5,148)
本
|
|
 |
★ Methede Ancestrale La Bulle Rouge Magnum 2018
メトード・アンセストラル ラ・ビュル・ルージュ マグナム
(赤泡) |
品種:ガメイドブーズ30%、ガメイフレオー30%、ガメイショードネイ30%、ガメイドボジョレー10%
収量は霜と猛暑の影響で15 hL/haと例年の70%減!残糖は23 g/L。ガス圧は6.7bar。
ブドウはシルヴァン・リーストとパスカルの自社畑から!
ノンフィルター!SO2無添加!
※泡に勢いがあるため、良く冷やして、斜め45度に瓶を傾けてご開栓ください。
2021/1/25 ヴァンクールの試飲会にて
ザクロやチェリーのような甘酸っぱさ。ミネラルと繊細な泡立ちです。 |
20209
1500ml
在庫 2本 |
¥7,900(税込\8,690)
本
|
|

 |
★Méthode Ancestrale Pynoz Pineau d'Aunis Rosé 2019
メトード・アンセストラル・ピノドニス(ロゼ泡) |
品種:ピノドニス100%
樹齢:70年平均
残糖は27g/L。
ブドウはジャン・クリストフ・ ジェゼケルから!
ガス圧は3.3気圧。SO2無添加!ノンフィルター。
色合いは透明感のある淡いサーモンピ ンク色。イチゴジャム、ニワトコの花、リュバーブ、ブリオッシュの香り。泡立ちは繊細でピュアなエキスにほんのり優しい甘みがあり、線の細いシャープな酸と滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。 |
20748 |
¥4,780(税込\5,258)
本
|
Domaine du Veilloux
ドメーヌ・ド・ヴェイユー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
6代目にあたるミッシェル・ケニオが、95年からビオディナ
ミ農法に挑戦。息子のアルノーにドメーヌの主な管理を任せていたが2017年に他界。再びミッシェルがドメーヌの
指揮を執りさらなる品質の向上に臨んでいます。 |
 |
★Cheverny Rouge 2021
シュヴェルニー・ルージュ 2021 |
品種:ピノノワール65%、ガメイ30%、コー5%
樹齢:32年~42年
アルコール度数:13%
収量は春の遅霜とミルデューにより14 hL/haと大幅減。SO2は収穫後、マロラクティック発酵後、瓶詰後に少量添加。ノンフィルター!
2025/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
色はいちごを潰したような綺麗なルビー色。果実味がフレッシュで細かなタンニンも綺麗です。何の引っ掛かりもなく、スイスイ飲めてしまう味わいです。デイリーにぴったりです。 |

17849 |
¥2,560(税込\2,816)
本
|
|
 |
★Cheverny Blanc 2020
シュベルニー・ブラン 2020 |
品種:ソーヴィニヨンブラン80%、ムニュピノ20%
樹齢:27年~51年
アルコール度数:13%
収量は日照りとオイディオムの被害により20 hL/haと例年の50%減!SO2はプレス後 と発酵後、瓶詰め後に少量添加。軽くフィルター有。
2025/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
色合いは透明感のあるイエロー。グレープフルーツ、文旦のような爽やかな酸味のある果実を感じます。ピュアでフレッシュ。
どんなお料理にも合いそう。 |

18694 |
¥2,560(税込\2,816)
本
|
Le Clos du Tue-Boeuf
ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ 自然派 インポーター:ラシーヌ |
当時ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは、1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ 「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ」を起ち上げる。1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、
ネゴ スとドメーヌの両方を管理する。2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念し現在に至る。 |
 |
★Cheverny Rouge - Rouillon 2023
シュヴェルニ・ルージュ ルイヨン 2023 |
品種:ピノ・ノワール 50%、ガメ50%
ピノ・ノワールは14日間のマセレー
ションガメは19日間のマセレーション
600Lの木樽で6~7ヵ月間の熟成 |

20931 |
¥4,300(税込\4,730)
本
|
|
 |
★VdF - Le Buisson Pouilleux 2023
ル・ブイッソン・プイユ 2023 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
11ヵ月間の熟成。ティエリーが、このテロワールはソー ヴィニョンに見事に適合していると、 太鼓判を押す畑。ル・プティ・ビュ イッソンの畑よりも樹齢が高く、ワイ
ンは凝縮感と優雅さを備えており、ア ルコール度数も上がりやすい。 2019VTからトゥーレーヌのAOCを名乗るのをやめ、VdFとしてリリース。
|

20930 |
¥4,600(税込\5,060)
本
|
Herve Villemad
エルヴェ・ヴィルマード 自然派 インポーター:ラシーヌ |
フランスで熱心なファンを持つエルヴェ・ヴィルマード(旧ドメーヌ・ドゥ・ムーラン。2015年に社名変更)。シュヴェルニーにあるドメーヌの歴史は、エルヴェの祖父が創業した1939年に遡る。エルヴェはティエリ-・ピュズラとの親交からヴァン・ナチュールに傾倒し、1999年ビオロジック開始、2002年にエコセールの認証を取得した。 |
 |
現在自社畑22ha、契約畑13ha。セラーでも、伝統的器材に潤沢に投資し、発酵は台形木製タンク(高価)も多数使用。熟成にも15hlの木樽や、台形木製タンクを多く用いる。2014年以降は、ジョージア産アンフォラでの発酵・熟成も試みなど、意欲的。亜硫酸塩の添加は醸造時ゼロ、瓶詰め時のみ10mg/Lにとどめる。 |
 |
★VdF Rouge - Cuvée BOVIN blanc 2023
キュヴェ・ボヴァン・ブラン 2023 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン他、様々な白品種を使用
ステンレスタンクとグラスファイバータンクで醸造
1L瓶で、早詰め、早飲みがコンセプト、プリムールのような気軽なワイン。
昔のリットル売りしていた頃の文化に因んでボトルも1L瓶かつリサイクル。
そのため瓶それぞれの色が違う。
熟したりんごやグレープフルーツのような酸が心地よいです。 |

20929
1000ml |
¥3,180(税込\3,498)
本
|
|
 |
★Vin de France Blanc Sauvignon 2023
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ソーヴィニョン 2023 |
品種:ソーヴィニョン100%
土壌:粘土質、シレックス
グラスファイバータンクもしくはステンレスタンクで醗酵
樹脂製タンク及びホーロータンクで4~5ヶ月間熟成。
熟したりんごやグレープフルーツのような酸が心地よいです。 |
20571 |
¥2,970(税込\3,267)
本
|
Domaine de Belle Vue
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
現オーナーであるジェローム・ブレトドーは、ヴァニュロンとは全く無縁の家系で育ったが、彼の父親が大のワイン好きという事もあって小さいころ食事の時に父親からワインの味見をさせてもらっていたそうです。
彼が本格的にワインに興味を持ち始めたのは15歳の時で彼の誕生日に父親からプレゼントされたボルドーワインの教本が彼のワインの人生に火をつけました。 |
 |
以来、アルバイトで貯めたお金を全て、本に掲載されているボルドーワインに注ぎ込み、独学でワインをマスターしていきました。
18歳の時に、ヴァレの隣村ランドローにある醸造学校で2年間醸造学を勉強し、卒業後、今度はナントのワイン学校で2年間栽培学を学びました。1995年から2005年までヴァレにあるワイン農協(アランゴベール)で栽培醸造責任者として働きました。
当初から「自分のワインナリーを立ち上げる」という確固たる目標をもっていたジェロームは、農協でサラリーマンをしながら、同時に自らのワイナリー立ち上げの準備を着々と進めていました。
1996年から1997年には親の所有していた土地にVDPのブドウを植樹し、暇を見つけてはミュスカデ自然派ワインの大御所ジョー・ランドロンのドメーヌでスタージュをしてビオロジックの実践を積みました。2005年に4haのミュスカデ畑を購入し、その年の12月kらドメーヌ・ド・ベル・ヴューをスタートさせました。 |
 |
★VdF La Justice 2022
VdF ラ・ジュスティス 2022 |
品種:シャルドネ80%、サヴァニャン20%
樹齢:10年~22年
アルコール度数:12.5%
収量は春の遅霜と日照りにより20 hL/haと減収。
ガイアに次ぐジェロームのトップキュヴェ!
味わいに奥行きを与えるためにサヴァニャンが20%アッサンブラージュされています。
SO2は発酵終了時に10㎎/L、瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィルター有。
色合いは透明感のある淡いレモン色。 青リンゴ、シトラス、ニワトコの花、潮の香り。ワインはピュアかつスマートで旨味のぎっしり詰まったエキスに勢いがあり、
重心の低い酸、塩気のある筋肉質なミネラルが上品な骨格を形成します。 |
18128 |
¥6,980(税込\7,678)
本
|
|
 |
★AC Muscadet Gabbro Clos Bouquinardieres 2021
ミュスカデ・ガブロ・クロ・ブキナルディエール 2021 |
品種:ミュスカデ100%。
樹齢:52年平均
アルコール度数:12%
収量は春の遅霜と花ぶるいにより 15 hL/haと大幅減収。 Bouquinardieresは区画名で、畑はミュスカデの中のトップクリュの一つGorges 地区内の小高い丘に3haあります。
旨味を引き出すために最低18ヶ月熟成させてからリリース!
SO2は発酵終了時に10 ㎎/L、瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィ ルター有。マロラクティック発酵100%!
色合いは透明感のある淡いレモン色。グ レープフルーツ、黄リンゴ、白い花、潮の香り。ワインはピュア&フレッシュで生き生きとした酸があり、潮の風味のあるダシのような澄んだエキスに滋味深く鉱物的なミネラルがきれいに溶け込んでいます。 |
20015
在庫 1本 |
¥5,080(税込\5,588)
本
|
|
 |
★AC Muscadet Cuvee Granit Les Perrieres 2020
AC ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2020 |
品種:ミュスカデ
樹齢:50年~53年
アルコール度数:12.5%
収量は40 hL/haと例年並み。
Bouquinardieresは区画名で、畑はミュスカデの中のトップクリュの一つGorges 地区内の小高い丘に3haあります。
旨味を引き出すために最低2年熟成させてからリリース!
SO2は発酵終了時に合計20 mg/L添加。軽くフィルター有。
マロラクティック発酵100%!
2024/2/27 ヴァンクールの試飲会にて
淡いレモン色。黄リンゴ、塩味とミネラル。ピュアでダシのような旨味。 |
20732
在庫 1本 |
¥5,530(税込\6,083)
本
|
Nana Vins
ナナ・ヴァン・エ・カンパニー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
クリスチャン・ショサールの奥様のナタリーのネゴシアンブランド「ナナ・ヴァン・エ・カンパニー」が出来ました。
当主ナタリー・ゴビシェールのコメント
2012年はクリスチャンの突然の死に直面し、心の中は今でも深い悲しみに包まれている。幸い、昔 からいてくれた従業員 2 名と両親、そして多くの生産者仲間が支えになってくれている。家庭と仕事と目の回る忙しさの中でも、今のところ何とかうまく切り盛りできている。
今となっては不幸中の幸いで、クリスチャンが病気を患って以来、私が代わりに多くの作業をしてきたため、大体の要領は得ている。
ただ、例えばスーティラージュ、瓶詰め、アッサンブラージュなど、いざ一人で物事を決断するとなると、戸惑いや躊躇を感じるときはある。そんな時、クリスチャンがふと自然に頭に浮かび、判断や決断を後押ししてくれる。そして、その瞬間、クリスチャンが今でも大きな存在として、ワイナリーや私を支えてくれていることを改めて実感させられる…。 |
 |
★ VdF Bubbly ! Pétillant Nature 2023
バブリー!ペティアン・ナチュレル(ロゼ泡)(2023) |
品種:サンソー100%。
樹齢:59年
アルコール度数:12%!
2020年から王冠をシャンパーニュコルクに変えた!
ガス圧は5.1bar。
SO2は二次発酵の瓶詰 め時に20mg/L添加。ノンフィルター!
色合いは透明感のあるサーモンピンク。 イチゴ、リュバーブ、白い花、ソーダー水 の香り。泡立ちはフレッシュでみずみずく、まったりとした滑らかなエキスに溶け
込む鉱物的なミネラル、爽やかな苦みが 軽快で心地よい。 |

17494 |
¥3,880(税込\4,268)
本
|
Domaine de Briseau
ドメーヌ・デ・ブリソー 自然派 インポーター:ヴァンクール |
ヴーヴレの地でシュナン・ブランを作っていた「クリスチャン・ショサール」はある日突然に姿をくらましてしまった幻の天才醸造家。頭の固いINAOと大喧嘩をしてすっぱりワイン造りから手を引いてしまったそうです。ティエリー・ピュズラ、ジャン・フランソワ・ニックのワイン学校の先生をしていた事もありました。再び「コート・ド・ロワール」というアペラシオンから素晴らしいワインが誕生しました。 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続け、その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2002年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げました。
2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。 |
 |
★VdT Patapon Blanc 2023
VdT パタポン・ブラン 2023 |
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:60年平均
収量は25 hL/ha。残糖1 g/L以下の完全辛口!
ブドウは白のトップの畑ル・ブリゾーから!
2023年は例年よりもアルコール度数が低く、味わい的にもル・ブリゾーのレベルに達していないと判断したナタリーは最終的にパタポン白に格下げしてリリースすることにしました。
SO2は瓶詰時に20 mg/L添加。軽くフィルター有り。
色合いは透明感のあるレモン色。黄リンゴ、ニワトコの花、シトラス、胡桃の香り。ワインはピュアかつクリスタル感に溢れていて、透明感のあるエキスに昆布ダシのような凝縮した旨味、線の細い
酸、滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。 |
17716 |
¥4,580(税込\5,038)
本
|
Pierre-Olivier Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム 自然派 インポーター:ヴァンクール |
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。 |
 |
2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。 2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、
ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。 |
 |
★Vin Coeur Vin cul Blanc 2023
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2023 |
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
アルコール度数:12%
樹齢:46年平均
残糖は1.8 g/L。買いブドウはビオ栽培者ローレンス・ディノショーと ブリュノ・レディス、加えてボノームのラ・ テニエールのシュナンが入っています。
SO2はアッサンブラージュ後のスーティ ラージュ時に30 mg/L添加。再発酵防止のため目の細かいフィルターを掛けています。
色合いは透明感のある青みがかったレモン色。ミカン、パイナップルのコンポート、黒豆の香り。ワインはピュアかつフレッシュで、透明感のあるフルーティーなエキスにじわっと染み入る酸、滋味深
いミネラルが溶け込んでいます。 |
20377 |
¥2,980(税込\3,278)
本
|
|
 |
★Vin Coeur Vin cul Rouge 2023
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ルージュ 2023 |
品種:ガメイ80%、ピノドニス20%
樹齢:10年~40年
買ブドウは、ガメイがビオブドウ生産者ブリュノ・レディスとボノームの自社畑、ピノドニスが100%ボノームの自社畑から!
SO2のアッサンブラー ジュ時に15㎎/L。ノンフィルター!
色合いは濁りのない深いルビー。グロゼイユ、赤いバラ、スミレの香り。 ワインは上品かつチャーミングで、 みずみずしくしなやかな果実味に鉱物的なミネラルがきれいに溶け込み、若いタンニンがアフターを優しく引き締める!
|
18234 |
¥2,980(税込\3,278)
本
|
フランス/オーヴェルニュ |
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム 自然派 インポーター:ヴァンクール |
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら 20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002
年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約
社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。 |
 |
★VdF MO 2020
エム・オー(赤)2021 |
品種:モンドゥーズ100%
アルコール度数:11%
樹齢:71年
収穫日は10月12日と例年並み。収量は春の遅霜とミルデューにより20hL/ha と大幅減収!
モンドゥーズは昔オーヴェルニュにも存在していたことから、パトリックが長年仕込んでみたかった品種。
買いブドウは、サヴォワのビオ生産者ドメーヌ・シュヴィヤールから!畑の標高は700m!SO2無添加!ノンフィルター!
2025/3/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは透明感のある淡いガーネット色。
フランボワーズのような華やかで優しい果実の香り。瑞々しさと細かく綺麗なタンニンがぎゅっと凝縮した品の良さ。
程よく酸味もあり、バランスの取れた味わい。 |

20746 |
sold out ¥6,380(税込\7,018) |
|
 |
★VdF P 2023
VdFペー 2023 |
品種:ピノノワール90%、 ガメイ・ド・オーヴェルニュ10%
アルコール度数:14%
樹齢:31年~90年
収量はブドウ焼けによる被害で35 hL/ha と若干減収.
ワインのコンセプトは、品質の保証されたピュアなブドウでつくるラ・ボエムの入口的なワイン!買いブドウはオーヴェルニュのビオブドウ栽培者ドメーヌ・ジャルゴヴィアからです。
SO2 無添加!ノンフィルター!
2025/3/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
色合いは少し濁りのあるガーネット色。口当たりは柔らかく、果実味あふれる味わい。繊細で上品なタンニンが全体を整え、ミネラリーで程よい酸が心地よいです。 |

19674
在庫 3本 |
¥4,980(税込\5,478)
本
|
|
 |
★VdF CC 2022&23
セー・セー 2022&23 |
シャルドネ70% (2023)、
シュナンブラン30% (2022)
アルコール度数:13%
樹齢:40年~80年
収量は40 hL/ha。2022年シュナンの発酵が1年で終わらず、途中発酵中の2023年シャルドネ にアッサンブラージュして発酵を完全に終わらせました。シュナンはロワールのダミア
ン・ビュロー、シャルドネはとオーヴェルニュのドメーヌ・ジャルゴヴィアから!SO2無添加!ノンフィルター!
2025/3/26 ヴァンクールさんの試飲会にて
透明感のあるレモン色。マスカットのような果実味はフルーティーでフレッシュ。細く綺麗な酸味とミネラルが余韻を引き締めています。 |

20934
在庫 2本 |
¥4,680(税込\5,148)
本
|
フランス/ローヌ |
Domaine Les Deux Terres
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール 自然派 インポーター:ヴァンクール |
エマニュエルとヴァンサンは2000年にドメーヌ・グ ロージュで一緒に働いた後、2004年エマニュエルは ドメーヌ・デファンの栽培醸造責任者、ヴァンサンは DRCとデュジャックが立ち上げたドメーヌ・トリエンヌ の栽培醸造責任者の経験を経て、2009年アルデッ シュに自らのドメーヌを起ち上げる。彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワインをつくる!」こと。 |
 |
ワインの欠点に一切の妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるために、テイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ
名には、2 人の才能、2 人のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げ るという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
|
 |
★VdF Jaja Rouge 2024
ジャジャ(赤)2024 |
品種:カリニャン30%、サンソー30%、グルナッシュ20%、シラー10%、メルロー10%
樹齢:5年~43年
アルコール度数:12%
2024年はキュヴェに至ら
ない少し傷んだブドウは全てプレスし、その
ジュースに健全なブドウを漬け込むアン
フュージョンで仕込んでいる!色合いはうっすら濁りのある紫がかったル
ビー色。クランベリー、フランボワーズ、アセ
ロラ、紅ショウガの香り。ライトボディ。ワイ
ンはフレッシュでみずみずしく、搾りたての
イチゴのような新鮮な果実味に若々しい酸
と繊細なタンニンがきれいに溶け込む! |

18954 |
¥2,920(税込\3,212)
本
|
Le Raisin et l’Ange (Antonin Azzoni)
ル・レザン・エ・ランジュ(アントナン・アゾーニ)
自然派 インポーター:ラシーヌ |
ピエール・オヴェルノワ、クロード・クルトワらを敬愛し、「亜硫酸無添加が絶対条件。ワインにブドウ以外のものは入れない」を信条とする、ジル・アゾーニのドメーヌ。ジルはパリで生まれ、ヴォルネイでの修業後、1983年、アルデッシュの静かな渓谷の山間でドメーヌ開設。畑はつい近年まで携帯電話も通じない、孤絶した地域であった。「ブドウはイエス・キリスト。畑は聖母マリア。造り手は二人に従う羊飼いである」を哲学に、真摯かつ情熱的なワイン造りで、濃いばかりで単調になりがちな地域のシラーやグルナッシュから、熟成後にブルゴーニュも及ばないほど繊細で複雑な美しいワインを生む。 |
 |
2016年から息子のアントナンが醸造に加わり、ワイナリー名義も息子の名に変更したが、当面はジルもワイナリーに残り、アントナンを手助けしている。アントナンの加入後はワイナリーの形態もネゴシアンへと変わり、アルデッシュの数人ブドウ栽培家達と契約している。栽培家の中には、やがてはヴィニュロンになろうという人もいて、アントナン達から醸造を学び、ワイナリーを立ち上げる若手も出ている。
【アントナン・アゾーニのプロファイル 】
1985年生まれのアントナンは、化学を修めたのち絵画関係のラボで働き、ピッツァイオーロや料理人としても働く。が、次第に父親の仕事である、ワイン造りに興味を持つ。
オーストラリアのワイナリーとラボラトリーで2年間の経験をへて、2013年にアルデッシュへと戻り、父親のジルとともにワイン造りにたずさわった。
|
 |
★VdF - Le Raisin et I'Ange - Hommage à Robert 2023
ル・レザン・エ・ランジュ オマージュ・ア・ロベール 2023 |
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、グルナッシュ、ガメ、シラー、アリカンテ等
12~15日間のカーボニック・マセレーション、120日間アルコール発酵、ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
ル・レゼン・エ・ランジュが、自社ブドウでワインを造っていた時代、畑を貸してくれていた、ロベール氏への敬意と賛辞(オマージュ)をこめて作った。
彼らの造るワインの中でもカーボニック・マセレーションのニュアンスが、一番出ており、軽快な味わい。 |

20725
在庫 1本 |
¥3,080(税込\3,388)
本
|
|
 |
★VdF - Le Raisin et I'Ange - Nedjma 2023
ル・レザン・エ・ランジュ ネジュマ 2023 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン、グルナッシュ・ブラン、シャルドネ、マル
サンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエ等
※買いブドウのセパージュと比率はVT
によって異なる。
30日間アルコール発酵、 ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。
Nedjma”は、アラビア語で「星」と いう意味で、アラビア語圏では女性の名前としてもつかわれる。ヨーロッパが移民に対して、排他的な空気に包まれることを良しとしないジル・アゾーニが、あえてアラビア語の名前をつけました。 |

19509 |
¥3,230(税込\3,553)
本
|
les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ) 自然派 |
南仏、アヴィニョン南西のエステザルグ村の協同組合は、10名の栽培農家から成る。各農家によりビオロジックか慣行農法でブドウを栽培してきたが、 2021VTからは協同組合の全てのワインがビオロジック認証を取得する予定。
協同組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの
生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。 |
 |
瓶詰め時の亜硫酸添加のみで、この規模でのワイナリーでは珍しくフィルターをしていないワインも多い。以前の醸造長だったジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)がこの規模での、この醸造法を確立した。1980年、90年 代のヴァン・ナチュールの黎明期に、多くの人の心をつかみ、現在でもフランス全土で多くの人に親しまれている。ジャン・フランソワの後任ドゥニ・ドゥシャンも力量に恵まれ、総栽培面積569ha、平均年産160万本という量を、毎年安定して生産している。それどころか、全くの日常的な価格にもかかわらず目覚ましく純度の高い味わいは、毎年磨きがかかっています。 各栽培農家は、ドゥニに醸造を委託し、ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット、ドメーヌ・ド・ラ・ペリリエールなど、それぞれドメーヌを名乗っている。一 方、プレン・シュッドとキュヴェ・デ・ガレは、複数の生産者のブドウをブレンドして造られるスタンダードなワイン。
「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 |
 |
★Grandes Vignes Rouge 2023
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ルージュ2023 |
品種:サンソー、グルナシュ
レ・ グラン・ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、
ブランド価値を高めるためのものに他なりません。
言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
セパージュはサンソーをメインにグルナッシュをブレンドしていますが、ブラインドで言い当てるのはかなり厳しいと言えるほど完熟した葡萄から造られています。
まるでシラーのようなスパイス感に、赤系のベリーが完熟した様な味わいとエレガントさが両立しています。低価格な南仏ワインによくある野暮ったさは全くなく、上品な味わいが楽しめます。 |
20184
3L入り |
¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
|
|
 |
★Grandes Vignes Blanc 2023
レ・グランド・ヴィーニュ・コート・デュ・ローヌ・ブラン2023 |
品種:グルナシュ ブラン 80%、クレレット 10%、ブールブーラン 10%
レ グランド ヴィーニュは、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度、ブランド価値を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインです。
トロピカルで濃密な果実味を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸がそのバランスを支えているためで、良好なバランスの中にも厚みのある芯のある味わいが楽しめます。 |
19792
3L入り |
¥4,480(税込\4,928)
750ml換算:1120円(税込1232円)
本
|